新东方网>资讯>深度观察>正文

课后服务新政策于新学期开展落实 义务教育学校“三点半”问题改革还在路上

2018-09-05 15:55

来源:新东方网

作者:周梓楠

  “三点半”问题是当前中国社会经济和中国教育共同发展所产生的教育管理方面的难题。当今大部分学生家庭的父母都是双职工,学生放学时间早,家长下班时间晚的情况导致了接管困难。

  在十三届全国人大常委会第五次会议第二次全体会议上,教育部部长陈宝生在关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况的报告中将解决好社会关心的课后“三点半”问题“划为下一步的工作重点之一。进行深化改革,提升义务教育质量。要求义务教育学校普遍开展课后服务工作。为落实教委关于义务教育学校开展课后服务工作的文件精神,开学之际,北京市在义务教育阶段学校匹配校内托管班,全市覆盖,为确有实际困难的学生家庭提供了课后管理服务,解决”课后三点半“问题。

(图片来源网络)

  昌平区某学校在贯彻落实新政策的课后服务说明中规定,课后服务的时间为周一至周五下午延至到5:20。针对课后服务有家长反映,放学时间虽然错后了将近两个小时,但是对于家长们的下班时间而言,仍旧不能及时赶到学校接孩子,学校并没有真正的解决”接管难“ 的问题。目前,中国社会的大多数家长所处的工作单位都是朝九晚五的工作作息。像北京这样的一线城市,家长在六点甚至六点以后下班的更是大有人在,再结合北京当前复杂的路况条件来看,晚高峰的路途时间也很难把控,导致家长还是不能在放学时间及时的赶到学校。那么5:20的放学时间,对于家长来说和3:30则相差无几。

  此外,也有很多家长为课后托管服务投了赞成票。”孩子除周三外都托管,今天在学校作业已经基本完成啦!班里五六个孩子托管,有的班恨不得半个班都托管。人数少也特别好,安安静静的都写作业,没人闹腾。“北京某小学家长在开学后第一天对于课后托管服务感到十分的满意。

  其实,新政策实施相比于之前三点半放学也已经有了很大进步。尽管仍然有很多家长不能在放学时间及时的接到孩子。但是学校在放学后能够提供比托管班更加安全和有保障的场所让孩子在校写完作业,免去孩子去托管班的额外花费,家长们还是十分欢迎的。与此同时,在校托管期间,孩子们共同自习,更加有学习氛围,也一定程度上锻炼了孩子们的自我学习和管理能力,去除了很多在家学习的外界干扰。在校完成作业不仅减轻了家长们回家之后的辅导任务,也使学生自己提高了学习效率,放学之后有更多的时间进行复习预习和培养其他课余爱好。这也是很多家长希望看到的。

  义务教育学校 在出台课后服务具体实施方案、贯彻落实教育新政策的同时,”三点半“问题的改革还需要我们不断的深入问题的实际来进一步的优化,想要解决学生家庭的实际问题,既缓解家长的难处,又有利于学生的成长,还是要不断的从问题的本质来看,具体问题具体分析。学校更是要针对学生家庭的实际状况,实行真实有效的解决方案,根据不同的情况做出合理的调整。否则两个小时的课后服务,不仅没有从根本上解决家长的接送问题,还增加了晚高峰时期学生回家的路途时间,浪费了不必要的人力资源和时间成本。

  在开展课后托管服务的同时,更需要第三方的监管来辅助政策的落实和完善,提供合理的资源调配;形成校内课后服务良性的运作模式,加强家校沟通和构建成本分担机制;一定程度上提升教师薪资待遇,鼓励教职工参与其中,使得学校、教师、学生、家长能够均受益。解决教育的实际问题不是一蹴而就的,新政策的具体实施还需要不断的调整和优化,教育改革仍在路上,为营造良好教育生态我们也要给予教育改革更多的耐心和支持。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词