新东方网>资讯>深度观察>正文

四六级成绩单发布后反思:我们为什么要考四六级?

2018-09-11 10:42

来源:新东方网

作者:留星宇

  不久前对于大学生们在大学学习生活中最重要的考试之一——四六级成绩单发布,各种晒成绩截图轰炸了社交网络,朋友圈里有人欢喜有人忧,有些同学考了600+,也有的“运气”不那么好的同学离合格线只有一分之差,只能等到下次再战。

  想必四六级肯定是很多同学的“心腹大患”,每个人在上大学时多多少少都受到过它的“折磨”,那么有个问题值得思考,究竟四六级于大学生来说意味着什么?为什么要考四六级?

  四六级重要吗?

  答案是肯定的,大学英语四六级是教育部主管的一项全国性的教育考试,其目的是客观考察大学生的英语水平。现如今它的地位越来越高,在学习上,大部分高校都将英语四级成绩与学士学位证相关联,这将直接关乎到学生最后能否能获得学士学位证书,其次,对于有考研需求的同学们四六级成绩会在保研和复试时有着重要的参考价值。除此之外,四六级也是同学们未来职业生涯的“敲门砖”。现如今,大学英语四六级已经被社会认可,当同学们面临毕业就职的问题时,那些当初没有好好学习的朋友们可就犯了难,因为大学英语考试已经成为了各级人事部门录用大学毕业生的标准之一,许多企事业等用人单位都会要求毕业生们英语成绩达到425分以上,那分数不够的同学们呢,就只能另寻他路了。所以可想而知,大学英语考试对于每个大学生来说都是意义重大的,大学生们应给予重视,端正态度。

  425分永远都不是及格线

  从严格上来说,四六级官方并没有设定及格线,但是一般意义上,只要笔试考试成绩达到425分就可以报考六级,所以我们一般以425分作为四六级的及格线。但是实际上四六级的合格线对于每个人都不尽相同。通常上,如果四六级达到了425分,那么就会认定这个人通过了四六级,但这只是学业职业生涯的“敲门砖”。“四六级只要过了就好了吗?”答案不是一定的。四六级成绩是评定一个人英语水平的客观标准,同时它也考察了一个人的学习能力。相比低分“擦边过”,成绩达到600+的同学们更体现出了其高效的学习能力。无论是将来读研深造还是就职,这都发挥了重要的作用。同时也因为现在日常工作中已经离不开英语,英语越来越占有重要的地位,为了让员工们能够从容应对工作中的英文所需,许多企业都将500+的分数作为筛选简历的合格线,许多英语六级不及500分以上的简历在初选时就失去了与其他人竞争的机会。所以说,425分已经不是四六级合格线,同学们应该在备考时期给自己定一个适合自己的目标并努力实现。

  作为同学们进入大学校园后第一个考察学习能力的重大考试,四六级对于大学生们来说不应该仅仅是为了应付考试,得到一个及格线的分数能让自己顺利毕业的一项“任务”,而是自己对自己英语听说读写译水平的考察,以及自觉、自律等能力的一种考验。

  经历过四六级的人会说“四六级还是越早过越好。”大学生活虽不像高中时那么紧张,为着奋战高考而“不眠不休”,但是如果想在毕业时给自己一份满意的答卷,那么大学生活一定是充实的,有无数的社团、义工等活动可以去参加,如果早早把四六级通过,那同学们就可以在当别人还跟四六级“死磕”的时候去多实习,多体验,这何尝不是另一种选择?

  总而言之,“不平四六级,何以平天下?”四六级是大学生们在校学习时对于学业水平的一种考察,同时也预示着他们的未来职场生活中的种种工作表现。同学们应该端正态度,正视四六级考试,以良好的状态迎接挑战。四六级虽不会直接影响一个人的未来,四六级过了也不能代表着将来的成功,但是这个证书至少代表着一种能力、一种态度。最后愿大家四六级也好,考研就职也罢,都能勇敢迎接未来的每一个挑战,也许结果可能会不尽人意,但是为此付诸的努力,过程才是真正有意义的价值所在。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词