新东方网>资讯>深度观察>正文

让留守儿童不再留守

2018-12-18 17:37

来源:新东方网

作者:杨云霄

  寒门生贵子,白屋出公卿。古时有幼年丧父,家境贫寒的孟子,现在有苦读自学的华罗庚。这句话一直在激励着那些身处困境但不自弃,家境贫寒但努力改变的人。在如今的这个时代,随着乡村城镇化,全民小康的进程不断推进,我们不再为衣食发愁,国家的九年义务教育,也创造了良好的就学环境。

  但就在今天的中国还有这样一群孩子,这些本应该和大多数无忧无虑的孩子一样,现在却集中成为了特殊的群体--留守儿童。他们家境贫寒,父母远走他乡,家中可能只有年迈的老人照顾他们,或被送到亲戚家,可能还要需要他们去照顾的弟弟妹妹,他们年龄很小,却还要为生计发愁,想要读书可能却没有条件。孟子虽然家境贫寒,还有母亲在他身边对他无微不至的照顾。但这群孩子,基本上几个月,甚至几年只能见上父母一面。他们不但是寒门子弟,更是留守儿童。

  留守儿童问题从何而来

  其实,在大城市中很难看到留守儿童的问题,更多的还是来源于乡村。一方面是家庭的贫困,父母不得不“抛家弃子”,外出打工,而且打工也不能带孩子一起去,户籍制度,住房限制,入学制度,这些限制都是造成留守儿童的重要原因。为了生存,一些父母到了城市中不能轻易离开自己的工作,如果没了工作,不要说上学,就连温饱可能都会成为问题,我们不能一味的苛责那些外出的父母,很多留守儿童的父母其实也很无奈。另一方面,是法律制度的缺失,美国对于父母有着强制性的要求,儿童在小时候必须由成年人监护,特别是父母。在中国,这样的法律还不是特别完善。

  (图片来源于“新华网”)

  留守儿童现状

  2013年,我国依旧还有留守儿童将近6000万,接近英国全国人口。截至目前,不满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人,已经得到了很大的改善。其中,由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%;由亲戚朋友监护的30万人,占3.3%;一方外出务工另一方无监护能力的31万人,占3.4%。有36万农村留守儿童无人监护,占4%。留守儿童问题尤其集中在在农村中,其中有百分之60的孩子都是留守儿童,大约每五个儿童中就有一个留守儿童,他们大多数都是被爷爷奶奶外公外婆带大的,也有一部分寄住在学校。这种隔代教育,是对孩子身心健康成长都十分不利的。

  这些留守儿童能够升到高中的人数可能只有十分之一,能够上大学的更是寥寥无几。

  辍学成常态

  留守儿童和其他所有的寒门子弟一样,他们的父母亲人并不能给予他们学业上的帮助,由于父母长期在外打工,围绕在他们身边的大多都是爷爷奶奶,可能只能解决最基本的吃饭穿衣问题,更甚者,这些孩子还要照顾老人,生活都成问题,更何谈学习。

  很多农村的初中相比于小学阶段,可能就只能剩下一半的学生了。这些辍学的孩子不是不够聪明,反而因为过早的懂事,所以更不想给自己的父母增添负担,他们知道上学会用很多钱,所以选择了辍学。

  而这些孩子即使能考上高中,如果考不到重点高中,也会被认为以后上不了大学,找不到好工作,学习无用论比比皆是。

  师资力量匮乏,教育成难题

  除去这些留守儿童自身的各种因素之外,农村大量缺少教师的问题也是他们的学业难以进行下去重大原因。在大多的农村小学,留给学校的不仅仅是硬件方面的难题,更是老师的稀缺。

  2017年9月24日,国务院印发施行《关于深化教育体制机制改革的意见》,要求教师平均工资水平不低于或高于当地公务员。相关政策的陆续颁布使一些城市里的公务员、教师得到了补贴,然而,许多农村的教师并没能平等地享受到国家给予的政策福利,积极性也没能因此得到提高。

  教师的工资得不到保障,也就导致了许多教师不愿意去乡村支教,乡村留不住教师,很多大学生也不愿意来,由于地方政府的贫困,甚至发不出工资。尤其是深山中的学校,更是无人问津,很多教学点甚至只有一名教师。

  寒门怎样出贵子?

  现在,虽然留守儿童的问题还没有解决,但无论是“窗口教育”,还是全社会的关注与援助,都让留守儿童这样的寒门子弟可以再出贵子。

  张蓉和她的丈夫获得了四川省的最美家庭,他们在支教的路上已经走了18年了。

  其实社会上还有很多这样的爱心人士和群体,他们都在尽自己的努力改善着这些留守儿童的问题。

  红领巾志愿服务队由湖南女子学院外语系团总支指导,成立于2015年,共有志愿者200余名,一直致力于关爱儿童发展,尤其是残障儿童和留守儿童的发展。文昌小学是邵阳县关爱农村留守儿童示范点,学校每个年级开设一个班,共226名在校学生,其中85%以上都是留守儿童。

  黑龙江省青少年发展基金会还邀请社会工作服务专家团队多地进行走访调研,并针对项目实施反复完善、编制出《 “乡伴童行”公益项目--志愿者服务指南》指导手册,通过留守儿童面临的主要问题及需求、留守儿童志愿服务内容、服务流程和形式、志愿服务要求四大版块指导大学生志愿者在假期开展项目陪伴系列活动。

(图片来源于“贵州都市网”)

  图片中的女孩叫王琴,在她5岁的时候,由于家庭贫困,父母外出打工,就成为了留守儿童,只剩下爷爷照顾她和她的两个妹妹。2011年,她家里仍然用油灯照明。

  但是通过自己的不懈努力,和爱心人士的帮助,她终于考上了大学。这次王琴去上大学,因家庭经济困难,贵州都市报主办牵头的利群助学行动,给王琴提供了5000元资助。

  让留守儿童不再留守

  要想解决留守儿童问题,需要整个社会的推进和努力,而近年来乡村城市化,义务教育的推广,都让这些问题得到了一定程度的缓解,但是还不够,社会需要给这些孩子更多的帮助。

  从政府层面来说,可以鼓励企业去乡村创业,带动经济发展,减少外出务工的人数。还有就是户籍制度的改善,可以让外出务工的家长带着自己的子女,可以让他们的子女有良好的就学环境。可以增加去乡村支教的福利,制定完善的薪资标准。

  从个人层面来说,每个人都可以为留守儿童献一点爱心,可以是一本书,可以是一支笔,大学生可以去乡村支教,每个人都可以用自己的力量推动这个社会的发展和进步,这些力量或大或小,但聚集起来,就会让留守儿童问题得到很好的改善。

  留守儿童的问题需要全社会的关注和支持,寒门再出贵子,需要每个人的努力。无论是社会还是个人,都应该重视这个问题,不要剥夺孩子学习的权力,更不要剥夺他们享受父母照顾陪伴的权力。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词