新东方网>家庭教育>小学>亲子关系>正文

国外陪读家长 亲子沟通有技巧

作者:

来源:扬子晚报

2012-11-28 09:37

  11月份,在送走了各种国际教育展之后,留学市场迎来了海外高中组团招生热潮。据某留学机构统计,赴海外读中学的群体中,8成是高中生。与去年同期相比,今年申请美国、加拿大、英国、澳大利亚等几大热门国的中学生增长15%。

  在特定年龄,孩子更需要的是陪伴

  跟风送孩子去国外读高中是否真有必要?加拿大籍华人、《海归博士的家庭教科书》作者朱凡先生在接受记者采访时表示,父母应该和孩子一起商量,而不是自己做主。否则,孩子没有参与其中,弄不清出国的目的,这样在国外学习动力欠缺、一旦遇到生活或学习的困难,主动去解决的积极性就低,甚至还会埋怨父母当年不顾亲情把送他出国。这是让人非常遗憾和心疼的事,在父母而言,该尽的心思该花的钱,全给了孩子,却得来这样的“回报”。“在特定年龄,孩子更需要的是陪伴与关注,而不是名校、外国国籍,家长要学会聆听和尊重孩子的想法。”

  在朱凡看来,中、西高中教育体制上最大的不同在于,国内是驱赶着孩子“千军万马过独木桥”,在高度统一的教学设置和白热化的竞争氛围之下,学生鲜有时间去认真思考自己的理想,规划职业和生活,包括知识架构以及对社会的回馈。而国外一般都教会学生从中学开始规划自己的未来,掌握自主权。

  亲子沟通技巧:小事放手大事商量

  留学生父母如何越洋与孩子保持沟通?朱凡坦言,在大女儿出国前,的确也会担心女儿的适应问题,担心女儿的学习会跟不上全英文教学的节奏和进度,因为中外文化差异,一时难以融入大环境,产生孤独感。然而,他并没有像其他中国父母那样,天天追着孩子问分数问冷暖,而是采取了放手的态度。

  “既然跟孩子都商量好,让她出国读书。那么她在国外就应该学会独立。”他表示,家长要和孩子保持良好沟通,这样,孩子遇到重大问题,就会告诉家长并询问意见。至于其他的小事,该放手时就得放手。帮得越多,孩子反而会产生依赖,不利于她在当地真正地独立学习、生活,还可能会减慢她的适应过程。

  他强调,到了中学阶段,在适当时候,可以让孩子当主角,父母当听众。但父母要重视开学的第一天,和期末考试的第一天。在新学期给孩子打气,期末开考叮嘱几句,让孩子感受到父母的同在。

(责任编辑:张婵)  

相关推荐换一换

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号 | 京网文󞪍]0911-960 | 京公网安备1101084985

Copyright©2011-2019 新东方教育科技集团 版权所有