新东方网>热点专题>相信未来>2011年相信未来>大学生学业规划>正文

毕业就业观:职业规划与人生高度

2011-08-29 14:23

来源:《大前程》杂志

作者:陈志文

  临近毕业,对于即将走上社会的毕业生来说,最倍感迷茫与焦虑的,就是在找工作之前的方向选择了,换句话说就是,我需要制定一个什么样的职业规划?比如,先考研还是先就业?选择北京还是外地?选择考公务员还是求职于某个公司?即便在确定了行业之后,则马上又面临着是进大企业还是小企业、国企还是外企等等好坏、高低的具体选择。

  从微观角度来说,其实每个选择都不简单,都在一定程度上决定了你前行的方向,或者速度,因此你才会焦虑不安。近年因此找我的同学非常之多,在这一点上,我非常理解他们的焦虑,也不断在帮助一些孩子做出自己的正确选择。我的帮助作用,主要体现在帮他们分析自己最想要的是什么,最适合的是什么,最现实的又是什么,以便让他们在一个正确的职业规划基础之上做出更长远的选择,而不是急功近利。

  但在所有的职业规划及选择之后,我都会对他们特别强调:选择不重要,重要的是做!因为人生的成败,或者说人生的高度,取决于每个人自己,取决于你自己的努力、执着,而不是某个行业或者方向。打个比方,人生如果像爬山,每一个山头都代表了一个微观的行业,那么你最后选择了哪座山,可能都有职业规划及人生机遇问题,但能否爬到这座山的山顶,则完全取决于你自己。

  行行出状元,条条道路通罗马,讲的就是这个道理。尤其是在今天,社会评价的多元性,让我们的选择更为自由宽广了,因为每个行业都可能让你成名成家,也就是说,方向与行业的选择,越来越不重要,越来越起不到决定性影响。

  此类榜样,比比皆是,比如卖电器的苏宁电器老板张近东,比如没有做北大教授而去做了培训的俞敏洪等等。昨天去理发,与店员聊起他们的老板时,才想起来,这个老板就是业界的一个小传奇,从江苏一个小地方走出来的理发师,经过自己的拼搏努力,从一个小店开始,做到了今天在全国开有1000多家连锁店,成为业界第一品牌。

  从不同的成功人士的经历上,我们都可以发现他们走到这条道路上背后的传奇甚至神奇的故事,但决定他们成功的,其实根本不是这个方向,不是当初的英明职业选择,不是当初宏伟的规划,而是他们在其中的努力与坚韧、执着。

  因为个性差异,每个人的人生所能达到的高度是不一样的,所以不可能人人成为政治家或企业家,但我们能否达到自己所能或应该达到的高度,其实完全取决于自己。外界能影响或能左右的,只是你的方向、跑道,是你上的那座山,而不是最终的高度。

  但是,我们往往花了太多时间与精力,纠结于这方向、这山头,甚至恨不得把整个人生都规划清楚,彷徨、焦虑于职业的规划、选择,动辄抱怨职业、岗位、方向不是自己喜欢的,并以此为借口,让自己懈怠、混日子,于是机会与时间就在这其中溜走了。

  99%的人都不可能按自己的职业规划实现自己的人生,99%的人也不可能有真正的选择权,往往是被动的。今天你所做的任何规划,都是基于你目前所了解掌握的情况及资源所规划、决定的,1年、3年后,你的规划就可能发生天翻地覆的变化。规划,只是给你自己目前一个看似合理的近期目标,让你前行,而最终人生这部列车开到哪里,也许只有老天知道。

  当初的俞敏洪,也只是为了补贴微薄的收入,才提着浆糊满大街刷广告,办好了第一个班、第二个班,最后才成就了如今的新东方。

  这许许多多成功人士,当初并没有任何宏伟的人生规划,甚至最初的想法还很卑微,但这都没有阻碍他们最后的成功,最核心的一点就是,他们没有整天徘徊在规划和人生的精确算计中,而是兢兢业业做好手头的每一件事情,做好每一天,于是,他们最后都达到了自己所能达到的高度,自己的珠穆朗玛峰!

  因此,想对那些徘徊焦虑纠结抱怨的人说一句人生真言:选择不重要,规划不重要,重要的是去做。方向可以错(事实上多数人当初都是错的),但只要你努力、用心,必然会调整到正确的方向上。但如果你不努力,方向即便是正确的,你也会一无所获!

(责任编辑:张婵) 

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词