新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

俞敏洪:走进理想的教育

2011-11-09 13:00

来源:新东方网

作者:

  2011年11月5日,“第四届新东方家庭教育高峰论坛”在北京国家会议中心隆重举行,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪在论坛中做了“走进理想的教育”的主题发言,来自两岸三地的30多位知名家庭教育专家与学者参与论坛讨论。来自全国60多个城市和地区近五百位各地教育局局长、专家、学者、媒体主编和家长代表现场聆听,感受家庭教育的魅力,学习成功教育经验。以下为俞敏洪演讲全文:

 

  各位亲爱的家长们、全国各地的教育系统的老师们、校长们、领导们:

 

  大家上午好!

 

  "理想的教育"这个概念其实是新东方家庭教育的人给我出的一个题目。我觉得理想是应该存在的,但并不一定在现实中我们能够必然地达到理想的完美状态。但是,不管做什么事情,我们只有心中有了目标才能爬得更高。所以,从社会结构到社会体制,我们心中都在设想着理想。当然,有些理想是偏离现实的,我们设想了共产社会是没有人与人的矛盾的社会,但我们知道,在现实生活中要实现这样的理想会付出很多的代价。

 

新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪做主题演讲

 

  在孩子教育方面,我们每个人、每个家长、每个老师都有自己的一种理想,我们的孩子到底应该教育成什么样的人?其实大家心里都明白,都知道这个社会上什么样的人最好、最受欢迎,我们很容易把这个东西界定出来,比如说一个诚恳的人、一个诚实的人、一个值得信任的人,再加上成绩好的人。我们从来没有把一个有钱的人、一个有社会地位的人作为我们培养的最终目标。

 

  我们都知道孩子应该是怎样发展的,但在现实中我们所做的事情是什么呢?恰恰是相反的,所以理想和现实不能融为一体。

 

  比如说我们谁都知道教育不是分数,但在现实中,从国家的体制到教育系统的目标,分数就是一切,也就意味着我们整个教育系统,包括家长培养孩子的目标都成为了一种人格分离症,我们想的和做的不是一回事,也就说我们整个体系出了问题。

 

  从社会机制到个人,都有一个核心圈,从一个民族的未来发展来说,我们都知道一个民族的核心圈、中国未来的前途是在我们下一代身上,而我们下一代身上最重要的要素是这一代人的健康发展。一代人的健康发展导致一个民族的繁荣,这个大家都是没有反对意见的。那么,这个健康发展的核心圈是由什么东西来构成的呢?这个中间的圈是怎么构成的呢?我们反复提出德智体美全面发展,德智体美全面发展其实蔡元培他们就提出来了。但是,在现实中我们只强调了学生的智力发展,到最后高考给我们带来的就只能是分数决定一切。分数决定一切为什么不能摆脱呢?这和整个社会道德诚信相关。如果没有道德和诚信,任何一个人他为了孩子的前途都可以无限制、没有任何心理压力、没有心理负担地助力。大家都知道在中国中学的成绩是不算数的,这是中国的教育体系。如果中学分数算数,中学分数就可以作弊,有权力的、有资源的、有关系的人就必然占据了一定的优势。比如有的孩子家长给我打电话,说到国外去读大学中学平均分要考多少分?我说你的孩子多少分就是多少分嘛。他说我现在就在校长办公室,你说改多少分校长就给我改多少分。所以,整个体系是有问题的。

 

  为了孩子一生的幸福,我们强调孩子要全面发展,我们也知道孩子的一生幸福一定是基于全面发展,而不是基于一个分数。北京大学9月份一年级的孩子刚进学校,两个星期不到,就有一个孩子因为军训的时候受不了苦,居然跳楼自杀了。这个孩子的高考分数是那个省的重点级的分数。请问大家,这个分数有用没用?它确实没用。但是,因为整体上在整个中国社会以分数为主,核心圈是分数,最后培养出来的结果就是不管这个孩子人格多么分裂,不管这个孩子最后多么不健康、身体多么不健康、精神多么不健康,他只要有一个高的分数,他就能够走向社会更高一级的层次。因此,就会出现问题。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词