新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

张梅玲:智慧型家长的五项必修课

2011-11-06 18:05

来源:新东方网

作者:


中国科学院心理研究所小学教育发展中心主任张梅玲

 

  中国科学院心理研究所小学教育发展中心主任张梅玲:

 

  今天,我们的论坛主题是家庭教育,从我工作的角度跟我们的家长做一下分享。

 

  刚才我听了那么生动的故事,我就想到一个问题:我们的家长买到一本故事书,你能跟孩子那么讲吗?更重要的是你能从故事的表层挖掘故事的内涵吗?如果你不能的话,那么我们就得出了一个结论:要教育孩子,首先要教育家长。今天跟大家交流的是我们智慧型家长的五堂必修课,我不可能在30分钟这么短的时间跟大家做详细的交流,我会主要选第四和第五堂课。

 

  孩子在成长中犯错误是他的权利,我们的家长在教育孩子的时候,尤其是对任性的孩子,很烦恼。有一位妈妈跟我说,张老师,当妈妈真的比做工作要难多了。那么我要告诉你,一个孩子一个样,我们解决孩子教育中的问题要的是智慧。读十本教育的书,可以说你有教育孩子的知识,但是不一定有智慧。孩子成长,需要家长帮助解决成长过程中的一个又一个问题,我们解决问题要智慧,21世纪需要我们成为智慧型的家长。

 

  我问了很多的家长:什么叫家庭教育?二炮的一个首长他就搞家庭教育,教育孩子。他说,我不是搞这方面工作的,但我觉得家庭教育是家庭中人与人之间的互动教育,沟通本身就是互动的,你影响我、我影响你,也就是说人人都在受教育,人人都是教育者。

 

  我们第二个问题要问一下孩子是谁?好多妈妈说,孩子是我们家的宝贝,还要你问吗?没错,孩子是你们家的宝贝,但是应该说这个回答不是很正确的。孩子是谁?我这里有三个比喻:孩子是谁?孩子是自己。当他来到世界上的第一刻就告诉他,我就是我,我不是你爸,我不是你妈,我可以像个爸,可以像个妈,但你是独立的。孩子是一个独立的生命体,你要学会尊重他,童年就是童年,童年就是玩儿,就是快乐。一个孩子没有快乐的童年,我们是对不起他的。孩子过了三岁、过了六岁,再也不会有这样的年纪了。现在我们的妈妈跟孩子说,到外边去玩儿会儿吧,孩子说我玩儿什么。现在我们有很多的宅男跟宅女,他们整天玩着一个手机,他们在这样的社会,能适应这个社会吗?

 

  第三个问题:孩子是谁?孩子是成长中的人。我们做了正确的回答以后再来看,家长应该做什么?我这里有几个前提条件,就是说我在谈家庭教育的时候,我认为我们父母的行为就是孩子的未来,我们父母好好学习,孩子才能天天向上。所以,今天我们讲到家庭教育、讲到孩子。另外,孩子是国家的未来,责任很重。

 

  我们要有家庭教育、社会教育、学校教育,实话说,目前我们国家的教育应该说不是很理想。当然了,这个不理想的局面我们是在改变。要改变,我们不要等待,我们每一个家长做不了大的事,但能够从家里给孩子一点儿空间和自由。因此,我们家长的行为就是孩子的未来,父母是孩子的第一任老师,也是孩子永远的老师,因为家是孩子永远不会毕业的学校。

 

  我们的孩子是父母的一面镜子,这是我自己对家庭教育对父母的一个理解。

 

  下面我们说这五堂课。这五堂课不可能每堂课都跟大家做详细的交流,我想今天的重点放在第四堂和第五堂课。

 

  我们的第一堂课——目标。

 

  爸爸妈妈有了宝贝,都希望孩子比你更成功,都希望孩子比你更幸福,天下父母心一样的。如何让孩子成长这是一个大的问题。什么叫成功?我的回答是:让每一个孩子成为最好的自己。漫漫人生路,我们要赢在终点线,下面我专门要讲的起跑线跟终点线的问题,就是要让每一个孩子成为最好的自己。在座的爸爸妈妈,你首先要成为最好的自己,才能让你的孩子成为最好的自己。

 

  第二堂课,是营造

 

  成功的人生是什么?要有两个翅膀,两个翅膀的鸟才健壮,才能在21世纪的高空中翱翔。这两个翅膀,一个是我们的阳光心理,一个是我们的学习智慧。阳光心理就是我们的心理健康,要搞清楚如何认识自己、如何认识他人、如何认识今天、如何认识幸福这四个问题。关于学习智慧的问题,任何创造都是在前人肩膀上的结晶,对于孩子来说,学习不是说100分就是学习好,我们要给孩子一生的是学习素质,给孩子带得走的素质,不要考完试就完了。带着走的素质就是我们新的学习型的社会,21世纪的终生教育体制。我们今天讲的家庭教育不要离开今天是21世纪,离开今天谈问题是没有价值的。今天,家长给孩子的另外一个翅膀应该是一生的带得走的学习系统。

 

  第三堂课是建构。

 

  我们的家长要让孩子赢在终点线,那么就要给孩子建构三个世界:第一个世界是完整的精神世界。孩子能不能付出爱,珍爱的教育,西方国家非常强调珍爱的教育,也就是说我们的孩子能接受爸爸妈妈、爷爷奶奶、老师给他的爱,我们的孩子更要懂得付出爱。爸爸妈妈给孩子的爱是不求回报的,但我们的家长要让孩子懂得回报,这是另外一个纬度。近五六年来,我们都提感恩教育,如果我们的家长爱得太多,而不让他付出爱,过多地保护,你不知道未来是一个什么样子。要有诚信,要有责任心,要有自信等,都是我们家长如何培养的问题:第二个世界是建构智慧的知识世界。我们的学习要学智慧,学知识应用,不是书呆子,因此是智慧的学习世界;第三个世界是完美的生活世界。我们要让孩子从小懂得,爸爸妈妈给我们的生命是不容易的,只有珍惜生命才能保护生命,一个珍惜生命、保护生命的孩子,将来才能超越生命。

 

  我的重点放在第四堂课。现在,我们有效的教育和有效的课堂,其实以人为本,就是人在原有水平上的提高,是差异的发展。

 

  第四堂课是讲我们处理良好的亲子关系,这是父母进行教育的一个主要的基础。今年春节有一个孩子的节目,大家还记得说什么吗?如果你爱我,你就抱抱我,亲亲我,夸夸我,没有说你就教教我。一个打工子弟的孩子给爸爸一封信说,爸爸回来吧,哪怕每天打我,你也要回来。  有声教育和无声教育是很重要的。我们的孩子是未成年人,他不知道该怎么做是对的,什么是不对的,尤其是青春期的少男少女,这是人生当中第二个独立期最重要的一个阶段。我们要告诉孩子。但是,你知道吗?孩子的成长需要传承教育,需要有声教育,更需要的是我们的无声教育。润物细无声,这个是什么呢?据有关专家说,离异家庭的孩子犯罪是温馨家庭孩子犯罪的三倍。所以,如何建立一个温馨的家是我们培养孩子非常重要的一点,要多一点儿宽容。现在我们的北京精神不就是爱国、创造、宽容、厚德吗?家长对孩子的爱为什么不能宽容一点儿?夫妻之间为什么不能宽容一点儿?都是想谁改造谁,家庭肯定不和谐,当了爸当了妈,也要考虑孩子。孩子是你的宝贝,也是国家的宝贝。你对孩子的教育是影响到国家的未来,所以我们既要重视有声教育,更要重视无声教育。有的时候,我们看不见的也许比看得见的更重要。

 

  1973年美国的心理学家马克提出了一个个人素质的冰山模型。冰山有看得见的,也有看不见的;看得见的是知识技能,看不见的是人对自己的认识,情感、意识、价值观。冰山上面是靠冰山下面支撑的,所以我们的家长,智慧型的家长,既要重视看得见的,也要重视看不见的,看不见的会支撑上面看得见的,所以我们既要重视有声教育也要重视无声教育。

 

  第二个我们要重视听和说。我们中国的老师、爸爸妈妈习惯于说的比较多,而听的不是很理想。听不是一个听觉的问题,听是一种尊重,听是一种爱。我们对孩子的爱要有理念、有情感。我想说的,请我们的爸爸妈妈把你爱的情感,把你的爱表达出来。我们的孩子不是说要陪陪我、夸夸我、亲亲我吗?孩子是在表达爱的过程中体验的,因为他是孩子,不懂得那么多的大道理,因此听很重要。听听孩子怎么说,你的想法是不是孩子的想法。一个七岁半的小女孩给一个小报写了一首诗《童心》说,妈妈还给我吧,我的画笔,我的玩具。孩子为什么大声地说“妈妈还给我吧”,因为我们好心的妈妈,把他的爱好锁进了抽屉。这是爱吗?我想这个爱可能要画个问号,你表达出来的不是爱,尽管你心里想爱。今年的春天,桃花开了,一个很时尚的母亲带了一个小男孩看完了桃花之后在回家的路上,他们特别渴,这时没有水,但书包里面有两个苹果。妈妈想看看儿子有没有孝心,说,儿子,你说咱们这两个苹果怎么吃啊?儿子说,两个苹果我都咬一口。当妈妈生气地要批评这个儿子的时候,理智了一下问儿子,你为什么要两个苹果都要咬一口呢?听听儿子怎么说的,也许你的教育会有效的。儿子说,我两个苹果都咬一口,看看哪个苹果甜,看哪一个苹果甜就给妈妈。不然的话,你没有听清楚孩子怎么说的,你就要批评了。所以,我们的家长不要拿你的想法来想孩子,尤其不要冤枉我们的孩子。一个五年级的孩子叫东东,他每天回家都要给隔壁的爷爷念半个小时的报,但是,他回家又晚了。妈妈不听听儿子为什么晚了,而是天天训斥:叫你早点回家,怎么不听呢?各位家长,我们任何的忍耐都是有限的,我们的孩子也是一样的。终于有一天,儿子跟妈妈提了一个问题,:我们生下来为什么都是小孩,如果我们生下来就是大人,多好呢。还有一个孩子说,外面商店里面有没有换妈妈的商店啊?一个孩子到了换妈妈的地步,可见他的忍耐已经到了极限了。所以请我们的家长多听听孩子的心里想法。

 

  第三个有为和无为,让咱们家长显得傻一点儿,让我们的孩子更有为。

 

  再一个是起跑线跟终点线。人的成功是看终点线,我们笑要笑在终点。一位名牌大学毕业的妈妈,36岁生了一个儿子,特别的宝贝,一生下来就两种语言跟他说话。但是你知道吗?上学后,这个孩子是班里倒数第一,因为这个孩子特别地孤独,不合群,心里的抑郁不可能带来成绩的优秀。所以,我们的起跑线应该给孩子什么?应该为孩子的一生幸福打下基础,应该给他四把金钥匙:第一把钥匙就是健康的体魄。根据权威的调查,现在我们中小学生的体质一年不如一年,2010年不如2009年,2009年不如2008年,比如说肥胖、近视眼什么的;第二把钥匙就是灵活学习;第三把钥匙是良好的习惯;第四把钥匙是良好的学习能力。

 

  智慧的家长需要读懂孩子这本书。同一个孩子在不同的状态下有不同的需要,请我们的家长跟孩子学会情感交流、学会情感共鸣。第二本书是我们写好一本书,这本书是你的言行。我们智慧的家长要好好学习,我们的孩子才能天天向上,家长的行为就是孩子的未来。请你记住这两本书。我的演讲就是一个目标、两个思想、四把金钥匙。谢谢!

 

(责任编辑:刘巍)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词