新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

陈进隆:在亲子共读中享受生命成长的喜悦

2011-11-06 18:24

来源:新东方网

作者:

台湾彩虹爱家生命教育协会秘书长陈进隆

台湾彩虹爱家生命教育协会秘书长陈进隆

  台湾彩虹爱家生命教育协会秘书长陈进隆:

  接下来这段时间,我想跟诸位朋友分享一下我们是怎么做的。通过亲子共同阅读书或是材料的方式,可以达到很好的亲子沟通。十几年来,我们一直在台湾推动亲子沟通,大概已经超过两万个妈妈和爸爸,我们教他们怎样讲故事、怎样陪孩子、怎样跟孩子做讨论。到目前为止,持续保持4000位志愿工,他们每个礼拜进入小学课堂,做故事和生命教育,他们的名字叫“彩虹妈妈”。首先,我想分享相关理念,然后请我们的一位老师做一些实际操作,进行亲子沟通方面的交流和学习。

  一个写童话书的作家讲过:“你可能有一箱箱的财宝,但是你并不如我富有,因为我有一位读书给我听的妈妈。”这对一个孩子来说是很重要的。我有三个小孩,孩子出生后没过多久,我家就基本不再看电视,至今有20多年了。我的老大今年大学四年级,22年来,他没有看过电视。或许有的人会说,22年不看电视,他怎么与别人沟通呢?其实这个世界非常多元,他可以通过别的途径获取信息。而且你会发现,当你不看电视的时候,会多出很多时间来。而如果孩子看爸爸妈妈都在看电视,他是拿起书来看,还是去看电视呢?

  孩子在小的时候,我们拿童话书跟他分享,会发现他也会拿着一本书读,很多亲子关系在那里被培养起来。我们曾经做过一个调查,在儿童节的时候问孩子最想得到什么礼物。他们最大的期待就是希望爸爸妈妈听他们讲心声。他们要的礼物,不是你的钱、名牌什么的,他们更在意的是他的心思你是否可以听懂。

  什么叫做亲子共读?就是家长为孩子说故事,其实不一定是故事,也可以是一首歌、一段社会实践或一本书。共读的时候,就会用一些材料,比如说新东方出的这些材料,里面的文字很简短,图画很丰富,很适合小孩子阅读。通过讲读,家长可以和孩子一起分享生活的感悟,共同感受成长的喜悦。这当中有几个条件:第一个是要有材料的,这方面材料非常多元。对一般的家长来说,最容易的就是童话书,如果有文字和图画,视觉可以帮助孩子聚焦。低龄孩子在看书的同时,书上会有一些他看不懂的符号,家长要告诉他,这样的话,孩子会渐渐地养成阅读的兴趣。讲故事不是单向性的,不是简单地讲《三国演义》或者《西游记》,而是要透过故事跟孩子讨论。提问的时候,孩子就会思考。要帮助孩子形成思考的能力,而不是最后你告诉他结果。

  在阅读的过程中,让他慢慢感受诚实的重要性,并保持整个氛围快乐、温馨、开放。你不需要在阅读时进行教导,只需要跟他一起分享和成长。孩子有很大的想象力,说出来的东西常常会带给我们很多帮助。当我们阅读一本书的时候,你可能不会注意到里面的细节,但是孩子的观点会给爸爸妈妈启发。家庭教育其实是家长跟孩子共同学习、共同成长的。在家庭里,我们要跟孩子有很好的互动,有时孩子可以成为我们的老师。那么,为什么要亲子共读呢?我不知道在一天当中,你什么时候跟孩子说话,或许是在上学的时候,问孩子一些如早餐吃了没有之类的话,放了学之后又说快去洗澡,跟孩子说的都是催促和叮咛。当孩子很乖的时候,你不会跟他说话。当孩子在捣蛋的时候,你才会跟他说话,所以大部分孩子都会觉得父母对自己一直不满意。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词