新东方网>热点专题>2011大学生自强之星>标兵事迹>正文

陈朝松:坚持公益 改变世界

2012-05-16 16:16

来源:新东方网

作者:

清华大学 陈朝松

  【梦想】:在我前进的过程中,帮助更多的人实现他们的想法;坚持公益,改变世界。

  【事迹】

  公益:一生的事业

  陈朝松是清华园里典型的“工科男”,学业优秀,又红又专;但在万千清华学子中,他却是不平凡的。在清华将近六年的时间里,他踏遍祖国大江南北,从公益参与者变成公益组织者,又从公益组织者变成公益引导者:他将公益视为一生的事业。在坚持公益和执着奉献的道路上,清华“自强不息,厚德载物”的校训一直是他不懈追求的动力源泉。

  参与公益:用微薄的力量帮助更多孩子

  2008年暑假,陈朝松参加了清华大学中美大学学生暑期扶贫社会实践。他不会想到,在江西吉水中学为期10天的支教会彻底改变他生活的轨道。在那里,他体会到当地学生对知识的渴望,更真切地感受到自己的付出能够给贫困地区的孩子带去多大的希望。支教结束后的半年多时间里,他先后收到孩子们寄来的50多封信件和贺卡,他给孩子们一封封地回信,鼓励他们坚强面对困难,执着追求理想。

  内心强烈的触动使朝松希望为孩子们做得更多。他觉得,贫困地区的孩子有很强的志气奋发图强,之所以有的孩子在思维上走入误区,是因为他们眼界、视野比较狭隘,见识不足阻碍了他们的发展,但支教者的到来可以弥补他们这方面的不足。于是,2008年5月,陈朝松加入了改变他学业生涯、甚至是整个人生轨迹的学生组织--清华大学学生教育扶贫公益协会。在繁忙的学业压力下,他仍然坚持腾出周末两天的休息时间参加协会组织的周末支教活动,河北、河南、内蒙古等多个省地的贫困地区都留下了他的脚步,他接触的学生超过5000人次。他教授孩子们学习方法,与他们分享成长经历,用自己的经验和体会向孩子们传达着“珍藏梦想,保持自信,帮助他人,感恩社会”这些简单却又深邃的道理。这一坚持就是5年。“每次支教回来,我都会更加珍惜现在的生活,珍惜在清华学习的机会,这是一种责任。”

  陈朝松曾先后三次前往河南滑县支教。2009年10月,当他第三次去时,他教过的初三复读班学生已经全部考进重点中学。学生们告诉他,在考前的最后一个月里,他们把与陈朝松的合影贴在教室墙上,每天早读前大声喊出他留下的誓言,相互鼓励。这更加坚定了陈朝松坚持做公益的决心。“我也来自农村,希望尽自己微薄的力量影响更多贫困地区的孩子,让他们坚强面对生活,面对各种苦难和不公,改变命运。”

  组织公益:且行善事,莫问前程

  2009年的清明节期间,陈朝松和同学们一起前往内蒙古太仆寺旗兴盛小学开展支教交流活动。当他们发现当地小学缺乏电脑设备时,就萌生了募集毕业生电脑并捐赠给兴盛小学的念头。回到清华后,陈朝松带头发起了“电脑传爱行动”。

  刚开始,团队缺乏资金,缺乏人力,缺乏经验,他们就自己写策划、做宣传,扩充成员,联系维修、运输,其中的困难和苦涩只有陈朝松自己心里清楚。最艰难的是7月,当时正值北京一年最热的时候,他们需要将电脑设备从捐赠者住的高楼层人工搬至一楼,再搬至另一个位于四楼的临时存储室。甚至暑假有一段时间,就只剩了陈朝松和其他三人留守学校。他们白天上课,晚上坚持搬电脑,常常工作至夜里十一点多才能休息。

  经过不懈努力,陈朝松的团队最终募集到43台主机、59部CRT显示器、4部液晶显示器和8部笔记本电脑。经过整修,他们将所有可以使用的电脑全部捐赠给太仆寺旗兴盛小学。

  而这仅仅是一个开始。

  2010年,以“让青春与志愿同行,用爱心成就梦想”为口号的“电脑传爱行动”团队又为北京三所农民工子弟小学建立了微机室,并组织清华学子前往开展电脑培训;2011年,他们联合北京十余所高校的志愿者社团结成联盟,再次捐赠了三所学校……“电脑传爱行动”得到了广泛认可,还获得了2010年和2011年“清华大学暑期社会实践金奖”等荣誉。

  团队的力量让陈朝松感受颇深:“在最艰难的时候,我们一个不起眼的公益团队,一直坚守公益的梦想,最终这个梦想获得了不断的壮大……‘且行善事,莫问前程,一个团队,一起努力’这是我们的行动理念。我想,一手执着的追求,一手坚持的行动,我们的电脑传爱可以走得更远更好。”

  引导公益:播撒公益的种子

  细数陈朝松的成长岁月可以发现,朝松在清华的成长早已与“公益”二字紧密相连了:大一暑假前往甘肃民勤的一所小学支教,并调查当地的荒漠化情况;大二暑假前往江西吉水中学支教;大三暑假发起“电脑传爱行动”;大四暑假前往山西吕梁石楼中学开展支教交流;研究生一年级暑假前往新疆乌鲁木齐市101中学开展近一个月的支教活动……

  5年多来,朝松不但自己参与公益,组织公益项目,还不断影响着他人,使他们加入到公益的队伍中来。2009年6月,陈朝松成为教育扶贫公益协会会长,在职期间他在全校范围内号召和组织更多的同学参与公益,关注教育扶贫;并致力于打造品牌项目,完善协会内部管理机制。卸任后,他还继续担任协会辅导员,持续关注协会发展。此外,他还联合教育扶贫公益协会的几位老会员,每个月捐一部分钱,在协会支教过的学校设置“撒爱励志奖学金”,支持一些家庭经济困难的学生。2011年12月,他们给内蒙古太仆寺旗兴盛小学捐赠了4000多元。

  2010年,陈朝松开始担任计算机系2010级本科生带班辅导员。他在年级内部倡导支教、助老、义务导游等志愿活动,引导同学们“多听多看多思考多实践少抱怨”,用实际行动帮助他人。一年下来,年级内多数同学都有了志愿服务的经历,很多同学还希望将公益长期坚持下去。陈朝松在更多人心中播下的公益种子已经生根发芽。

  坚持公益、无私奉献还使陈朝松成为“清华大学十佳研究生志愿者”。对他来说,“公益”早已不仅是一个兴趣,而是他愿意为之奋斗一生的事业。2010年8月,陈朝松放弃了在热门的计算机系免试读研的机会,推研至教育研究院攻读研究生。他希望自己能够学习教育学的专业知识,好好研究“公益、教育扶贫和人才培养”的关系,为自己的未来积蓄能量。“我在公益活动中找到了人生的价值观,那就是在前进的过程中帮助更多人实现他们的想法。”

  公益初衷:传递关爱,传递感恩

  当陈朝松义无反顾地决定踏上公益之路时,人们不禁要问:为什么要如此?朝松的回答简单却让人感动。

  陈朝松出生于广西的一个小山村,父母受教育程度不高,经常外出打工。十岁左右的他就成了留守儿童。中学的时候他虽然学业突出但却家庭经济困难,是学校和社会每个学期发放的助学金和困难补助帮助他渡过难关。中考前,他左手骨折,两次模拟考试左手都裹着厚厚的绷带,直到中考前一个星期才恢复,即便如此他还是在市里名列前茅。高考前,他生了一场大病,高烧不退,但他仍然坚持了下来,获得广西高考理工类第二名,如愿进入清华。

  进入大学之后,他更是获得了清华全方位的经济支持,每年都能获得大额的奖、助学金,这才使他能够安心学习。更让他感激的是,在多年的求学经历当中,他遇到了很多很好的老师和辅导员,是他们无私的爱让贫寒的陈朝松从未因苦难而停下追寻梦想的脚步,即使满载艰辛也从未退却,这也让他更加深刻地理解自己所志愿投身的公益事业:“我做公益,本质上是在传递关爱,传递感恩。我特别期待等我帮助过的人将来有能力了,也去帮助更多的人,这样社会一定会更加美好。”

  “公益是我生命中的明灯,我将把它当作我一生的事业,坚定地走下去!”

  更多自强之星信息》》专题报道

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词