新东方网>热点专题>2011大学生自强之星>新闻>正文

史宗恺:自强之星是当代年轻人的缩影

2012-05-16 16:10

来源:新东方网

作者:史宗恺

         2012年5月15日,2011年度寻访"中国大学生自强之星"颁奖典礼活动在清华大学举行,来自清华大学的陈朝松等10名大学生荣获"中国大学生自强之星标兵"称号。清华大学党委副书记史宗恺在应邀在颁奖典礼上发言。

        以下为演讲全文:

        尊敬的卢雍政书记,各位嘉宾,各位领导,各位老师同学们,大家下午好!首先我代表清华大学对2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动的举办表示热烈的祝贺,也祝贺当选“自强之星”的各位同学。

清华大学党委副书记史宗恺

  这些同学是我们这一代年轻人当中的一个缩影,之所以这么说,是因为大家在最近这两天的电视上,看到黑龙江佳木斯市一位最美的年轻女教师的事迹,在那样一个关键深刻,那种表现也是这一代年轻人当中的一个缩影。我借这个机会还想跟大家分享一些清华大学里的一些同学,尽管他们没有当选全国大学生自强之星,但是他们以自强的精神、自强的行动诠释着这代大学生的精神和追求。

  前两天清华校庆,我见到了清华的一位毕业生,他马上要去新疆南疆守哨所。当年他在清华念书的时候志愿去当兵,当兵这两年锻炼了他的毅力和品格,所以回校读书期间他自己申请转成国防生,毕业时候他希望有朝一日去守哨所,所以他自费去了新疆,他要去喀什海拔4000米以上的哨所看一看,到了喀什他身上的钱用完了,又打了三天工,给自己挣足了去哨所的费用。第二年毕业以后他自愿申请去守哨所,南疆军区的营防部的领导特别希望他留在营房部,但是他坚决不干,他一年之后就正式去4000、5000米海拔的哨所上守边了。

  这些同学我看了以后特别感动,因为我认为,像在座的这十位同学一样,他们代表着这一代的年轻人。当然,清华的陈朝松我已经很熟悉了,在清华里面一直做志愿公益的活动,非常棒。我想不只陈朝松一个人,还有后续的继任者跟他做一样的工作。我也想到今年当选五四奖章的清华在座另外一位同学,当年他从河南的一个农村出来,家境非常困难,但是他刚上清华没多长时间母亲得了重病,他带着母亲到北京来看病,每天早上三点钟要去医院排队挂号照顾母亲,同时他还要把自己的课修好,这是一位特别自强的同学。所以他在清华念书的时候全年级第一,他还有发明、专利,非常优秀。这样的同学是一批,不是一个人。

  你们确实以自立自强的实践诠释这一代的年轻人,我希望你们能用这种行动继续创造一种氛围、创造一种环境,以你们的努力带动我们这个社会,因为只有这样做,我们这个国家、民族才能更有希望。而且我希望这样的一个行动不是一时,而是长期坚持下去的,也许变成你们一个人一生的习惯,渗透到你学业里、骨子里的精神。

  去年清华有10个老兵退伍回来,10位老兵当中获得1位获得一等功,2位获得二等功,3位获得三等功,另外的是优秀士兵。所以这样一种精神是通过群体表现出来的,不是一个一个的个体,社会要为你们创造更好的环境,为你们的精神能够有更大的扩展创造更好的环境,这是我们的责任。在这,我再次祝贺当选的“自强之星”,但是你们各位同学要记住,不是你们一个人在奋斗,是整个社会跟着你们一起奋斗,我们一起努力,谢谢!

  主持人:感谢史老师的讲话,今年是开展2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动的第六个年头,如今在全国高校范围内,“自强之星”评选已经成为具有广泛号召力和影响力的品牌活动。现在我们邀请团中央学校部副部长杜汇良老师为大家讲话!

  更多自强之星信息》》专题报道

(责任编辑:刘巍)

 

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词