新东方网>热点专题>2011大学生自强之星>新闻>正文

俞敏洪:三种能力改变命运

2012-05-16 16:10

来源:新东方网

作者:

新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪

  每年都举办寻访“中国大学生自强之星”活动,主要是从你们身上能看到这种精神,这种精神是中国现在年轻人普遍比较缺乏的一种精神。所以把你们选出来,其实不是把你们当作道德楷模,而是把你们当作引领中国年轻人精神的某种榜样。现在很多孩子已经体会不到你们所体会到的坚苦和奋斗中的乐趣,这个世界上光凭智商是不行的,三大要素才能完成自己完美的发展,就是智商、情商和逆商,你们学习很好,智商也不差。

  一个人要具备三种能力,第一种能力是能够坦然接受生命中发生的任何事情,你们几乎全是榜样,因为很多人是不能接受的,比如说身体伤残了不能接受,家庭变故了,考试失败了,这都是不能接受的。因为现实世界它可能把任何事情降临到一个人的身上,比如说前一天还好好的睡觉,第二天一地震,自己的亲人和身体都受到了伤害,但是不接受是没有办法的。所以只能坦然接受生活中的苦难和不幸,失败和挫折就是更加小的事情了,我在你们身上看到了这种东西。

  这种东西我把它叫做信仰精神,信仰精神包括两个方面,一个是我刚才说的接受苦难,第二个方面是心要向上,有的人接受了苦难,但是他对社会怨恨,把自己变成一个恶人,那就麻烦了。从你们身上,比如佳兴做那么多公益,跑到西非去,为别人做好事,或者帮助别人,你们也完成了自己人生的一个目标,这特别了不起。自己承受苦难的时候还愿意帮助别人。

  当然,帮助别人有多种帮助法,小到帮助自己的父母,大到献血,这都是帮助别人的事情。你们现在这个状态做好事是特别让人感动的,也希望你们的未来通过成长,能够更加轻松的去帮助更多的人。我做过最好的事情就是大学的时候打打水、扫扫地,小时候帮助老大爷、老大娘挑挑水。很多人上到大学以后,父母是农村的,不愿意父母在自己的身边,觉得挺丢脸的,能帮助爸妈去扫地,非常了不起。

  你们身上还具备第三个要素,就是相信通过自己的努力能够改变命运,因为你们现在拿到“自强之星”的奖学金就是这一点,证明了你们自强的力量。我想的是通过我的努力和奋斗,影响还能够改变新东方,改变我自己,更重要的是还可能改变更多的人。所以这种东西不能够放弃,一放弃的话人就没有主心骨,没有魂了,所以前两个是信仰的力量,最后一个是信念的力量。

  所以坦然接受苦难,以及用善的精神改变世界,都是某种精神力量,在你们身上我们都看到了。

  更多自强之星信息》》专题报道

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词