新东方网>热点专题>历年家庭教育高峰论坛>2009年家庭教育高峰论坛>正文

人大附校长刘彭芝:学校教育与家庭教育的有效融合

2012-07-04 15:00

来源:搜狐教育

作者:

 



中国人民大学附属中学校长刘彭芝

  主持人:尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好。这里是第二届新东方家庭教育高峰论坛的活动现场,今天上午各位专家老师和领导已经就孩子们将来的发展和家长如何作一位合格的父母做了相关的讨论。今天下午我们仍然会请到很多重量级的领导和专家来到现场。

  长久以来,我们家庭教育研究和指导中心一直受到党和政府的支持。今天下午莅临我们现场的各位领导有中国人民大学附属中学校长刘彭芝女士,嘉宾还有台湾彩虹爱家生命教育协会董事长谢惠艳(音)女士。

  今天下午我们的活动马上就要开始了,在咱们的书本当中,有一本书很多家长和一线教育工作者是历历在目,这本书的名字叫《人生为一大事来》,这本书的作者把自己过去从教的经验和孩子们的故事描述了下来。这位嘉宾我想亲切地叫他一声刘老师。下面我们热烈欢迎中国人民大学附属中学校长刘彭芝女士为我们带来精彩的演讲。

  刘彭芝:尊敬的各位领导、各位教育同仁、各位家长、各位同学,我已经从教40多年了,搞了一辈子教育,我自己有深切的感受,我总结了几句话:爱是教育的最高境界、爱是自然流溢的奉献、尊重是教育的真谛、尊重是创造的源泉。

  今天我的报告主题是《学校教育与家庭教育的有效融合》,这个课题的核心内容就是我所说的这个感言,也就是这四句话,这四句话掌握好了,那么你的教育应该能够成功。

  我们讲学校教育和家庭教育,首先我要把人大附中的教育情况和现在结果的一部分给大家展示一下。下面开始。

  我今天带来的内容一天也讲不完。刚才那个片子用了十几分钟把人大附中的教育简单给大家介绍了一下。里面有一个镜头,就是我们的交响乐团被北京市政府、市教委派到美国,在美国的教育大会和音乐大会上,我们中国的中学生乐团第一次登上了他们的舞台,这是第一次。去的路上,因为交响乐团的孩子们每个人一般都带了两件以上的行李,一个自己的行李,还要带一件自己的乐器,所以我们从北京到美国没问题,但是在美国从这个城市到那个城市的时候,他们就允许带一件行李,结果一百多个孩子的行李不让上,这个时候怎么办呢,我们就用音乐说话,我们两个孩子在机场给工作人员拉《梁祝》,结果大家看到,那个黑人脸上都流眼泪了,最后全给我们的孩子放行了。所以人大附中是一个创造奇迹的地方。社会上有些人对人大附中最近的情况迷惑不解,或者有各种各样不同的猜测,实际上人大附中的教育思想、教育理念比较符合客观规律,我们的办学思想是“尊重个性、挖掘潜力、一切为了学生的发展、一切为了祖国的腾飞、一切为了人类的进步”。

  尊重个性,实际上我们不仅尊重学生的个性,我们也尊重教师的个性,尊重全校教职员工的个性,甚至我们的保洁员、保安人员在这里都会得到尊重。所以人大附中近十年获得了二十多项世界冠军、二十多个世界金奖。如果一个学校在某一个系列拿了这么多金奖,可能有这样的学校,但是像我们在琴棋书画、体育艺术、发明创造、网络以及学科等各个方面全方位地获奖,这在世界上也难找。所以英国的伊顿中学、哈罗中学以及他们的几个大牌学校,还有其他世界各国很多排名第一的学校,都纷纷和我们结为友好学校,我们在世界上得到了承认。所以人大附中不仅是中国的一流中学,也是世界上的一流中学。其实中国各个省市有很多学校也达到了世界一流的水平,所以我们对中国的基础教育不能一味地喊不是,我们应该肯定中国的基础教育,我们已经取得了很大成功。 但是我们还有不足。我们的不足就是教育观念、教育思想,我们的家长都望子成龙,希望把独生子女培养得非常理想,在这种情况下,我们更要有一个非常健康、非常适宜的教育思想和理念。

  所以我四十年总结了这样几句话:爱是教育的最高境界,开始我写的是爱是教育工作者自然流溢的奉献,后来我考虑到教育孩子不见得就是教育工作者,我们任何一个人都可以做父母,都可以教育孩子,你可以教自己的孩子,也可以教育他人的孩子,所以你对他的爱应该都是自然流溢出的奉献,最后就是“爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献”。我想人的一生,我们来到世上一回,最多就活百年,加上不懂事的时候,最多也就几十年。这几十年我们都要做点什么事,我可能跟教育有缘,除了出生不懂事以外,到现在一直在搞教育。所以我有切身的体会,我为什么对教育这么痴迷,是因为我对教育的爱,所以我认为爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献,由于爱,才让我没白天、没黑夜地去干。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词