新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

刘长铭:关于家庭教育的理性思考与建议

2012-07-04 15:10

来源:腾讯教育

作者:

  全国政协委员、北京四中校长刘长铭

  谢谢俞校长能够邀请我参加这样一个隆重的盛会。刚才听了赵老的一番话,确实赵老是中国家庭教育的第一人。今天我对大家有一个请求,因为我看到今天来的各位贵宾、各位嘉宾一定有很多家长或者是即将当家长,或者是已经是家长的家长,隔代的家长。所以希望大家能够忘记主持人对我的介绍,我今天是以一个家长的身份参加这次论坛。因为我的孩子已经完成了人生最初学校的教育,已经开始工作。虽然学习是一生的事情,但是我刚才谈到了他是完成了人生最初阶段的学习。这一阶段孩子的成长我应该根据自己的经历有了一些发言权。

  所以今天请大家不要把我当校长,也请大家不要向我提有关学校的问题。今天我谈的是家庭教育。题目“家庭教育的理性思考与建议”

  今天尤其我们的社会充满着一种浮躁。我们这个社会回想起一段时间所走过的弯路,其实很大程度上取决于许许多多人身深缺少对人人性和理性的思考,所以人性和理性也变成我们这个学校一个非常重要的价值观。所以今天尤其要谈理性的思考。不可能在半个小时时间里有多少系统的阐述,就我在从事我的教学工作的时候遇到的一些问题以及由这些问题所想到的,今天家庭教育应该注意些什么提几点建议。

  北京四中校长刘长铭谈家庭教育的思考与建议

  家庭教育的确是全社会都非常关注的。前两年我谈过一个观点,中国自古以来从来没有像今天一样如此重视对孩子的教育。所谓的重视多多少少有一些扭曲,但是总体来说,每一次有关家庭教育这样的活动,可以看到坐无虚席。这反应了我们社会的一种心态。但是正是由于对家庭教育,对教育的高度关注,也使得今天的教育产生了许许多多过去还没有产生过的问题。每个即将当父母,或者刚刚当父母,或者已经成为父母,孩子在受教育阶段的这些人们,我相信每一个人都对即将出生或者即将长成的孩子有着许许多多的要求,有着许许多多的梦想和许许多多的希望。这些梦想随着孩子的长大,随着生活时间的流逝是会发生很多变化的。所以今天从这样一个话题切入。在我们最初的梦想中有许许多多价值,请问大家在这些价值有哪些是通过家长的努力,或者家长和学校相互配合共同努力有最大的可能性实现的?

  比如说孩子刚出生甚至没有出生的时候,我见到了很多现在所谓的“胎教,怀孕之前要注意如何调理爸爸妈妈的身体,就是为了孩子将来的出生有一个更好的生理方面的基础。孩子生下来以后我们对他有很多梦想,比如我们希望孩子将来成为科学家、外交家、世界首富、歌星、明星、高考状元,我们也希望孩子健康、快乐、豁达、彬彬有礼、风趣幽默、举止文雅等等。这么多的价值,有哪些价值目标是可以通过父母和父母与学校的配合最有可能实现的?恕我直言很多目标对家长来说实现的可能性很小很小。今天一个很重要的问题,当我们开始做家长之后我们很多的梦想,很多关注的地方是一生不可能实现的虚幻飘渺。我们中国家长和西方家长相比最大不同点就是我们无法接受我们的孩子将来可能是一个普通人。但是对绝大多数家庭来说这就是现实。

  于是我们为了追求那些我认为虚幻飘渺的目标,于是就产生了许许多多我们今天看起来本不应该产生的现象。比如说逼迫小孩子及早的去学。大家可能听说过现在奥数已经开到了幼儿园,幼儿园已经开始分快慢班。所以听到这个消息我问了很多人,我说如果你的孩子上了幼儿园想让他上快班还是慢班?所以今天我们社会上有更多的现象说明我们更加看重的是“抢跑”。有一句著名的话不知道谁发明的“我们的孩子不能输在起跑线上”。其实人生是一场马拉松,我们可能都看过马拉松比赛的场景,其实起跑的时候谁站在第一排、第二排根本不重要。甚至跑完了一万米谁在第一、谁在第二也不能决定哪一个就是最先达到终点的。但是今天许许多多的家长都在拼命的“抢跑”。没有哪一个国家的家长像今天中国学生的家长如此的热衷于抢跑。

  最近有两本书非常盛行,是一个芬兰家长孩子在上学过程中作为家长得到的感受。我们知道芬兰教育非常好,但是他们是反对及早教育的,芬兰孩子无论在想象力、阅读理解能力、事业能力方面在全世界都是名列前茅的。回想起来我们30多年来靠抢跑培养了这么多尖子生、竞赛的获奖者、金牌得主。我们并没有看到当初我们期望的从他们之中产生很多科学领域的大师至少现在还没有。所以我们每个人对自己的孩子都有这样的过程,开始出生的时候有很多梦想,希望孩子上一个好学校,有一个好成绩,慢慢我们的期望逐渐降温。我们期望这个孩子能够正常毕业、升学、就业、将来能够成家、生儿育女、生活稳定、工作稳定、别下岗。能够在三、四十岁的时候身体健康、家庭和谐、进入老年希望孩子孝顺最后你不能动的时候所有最初的梦想都没有了,那时候的梦想就是他能在我的身边给我倒一杯水。其实我们每个人心路都是这样的一个过程,最开始有非常高的崇高的理想,但是最后当我们已经垂老的时候才真正明白其实我们很多时候的培养都是不正确的。当然这个社会上肯定是有成功的,成功的一定是和谐的、健康的幸福的教育中产生的。我始终不认为强化训练能培养出我们所谓的成功的人,当然成功没有一个唯一的标准。

  所以前几年我们的一个老师组织学生写了一本书叫“高考斑斓路”,我很不赞成这种写法,老师想让我给他写序言,我还是写了,“第一句话就是人的愿望股切称之为成功,没有得到满足,便是失败”。拿上大学来说北大、清华大、哈佛这些名校容纳不了所有的考生,按照这样的尺子衡量万分之九千九百九十九的学生都是失败的。

  我说一句话行行出状元,我理解就是无论采取对哪种人群进行统计分类的方法最后得到的结果这个群体一定是正态分布的。一个优秀的厨子可能不是一个优秀的数学家反之也是这样。无论我们怎样对人进行分类统计一定是正态分布的,我们所谓的最成功的人一定是很少数的。绝大多数是平常的。但是平常的人就没有幸福吗?难道我们是一个普通人就没有普通人的幸福吗?我们普通人就没有权利谈幸福吗?其实我们今天看到大量的人是普通人但是他们生活很乐观、很幸福。

  我过去读过一篇文章,谈到了买房子,难道租来的房子没有生活吗?为什么每个人都要拼命买房子呢?去年两会看到一个采访日本的很多姑娘特别是东京的姑娘是不愿意嫁给有房子的人的,因为她认为这样的人什么都有了以后可能不愿意奋斗了,他们更愿意小两口一点一点构筑自己的生活,这不仅是生活的构筑过程也是情感构筑的过程。

  刚才赵老谈到我们今天离婚率高,其实有一点,其中有一个原因我认为,就是我们很多家庭没有经历那种从无到有奋斗的过程。这个过程是一个情感建立的过程。国际教育设定的目标是全人的教育,他希望学生成为一个知识渊博的人、心胸开阔的人、敢于冒险的人。想就这几点我们很多教育中是不够的。

  家庭教育的几个问题:

  沟通。家庭成员中缺乏沟通,确切的说缺乏正确的沟通。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词