新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

专访杨雄:夫妻关系对于孩子成长至关重要

2012-11-10 14:09

来源:新东方网

作者:

杨雄:夫妻关系对于孩子成长至关重要

  上海科学院青少年研究所所长、上海家庭教育研究中心主任杨雄(左),主持人清华大学出版社培训中心研究员、清华大学就业指导中心心理咨询师、北京舞蹈学院心理学客座教授王晶(右)

  主持人:大家好,今天我们非常荣幸的请来了上海科学院青少年研究所所长、上海家庭教育研究中心的主任杨雄博士。您好,最近听说您出了一本新书,很轰动,题目是《让孩子幸福》其中提到了一个家庭的理论:三角理论,请您给我们介绍一下?

  家庭和谐促进孩子成长

  杨雄:传统经典的家庭教育概念就是亲子关系,父母对孩子行为习惯的一种养成教育,而父母与孩子共同成长,好像被大部分家长所接受,但是我认为现在的小家庭,子女父母构成了小三角,小三角形成三条边,父亲与子女的关系,母亲与子女的关系,以及父母之间的关系,形成一个新的家庭教育视野,不光是一个亲自互动的过程,还包括子女和父母互动的过程。

  主持人:变成了几何结构。

  杨雄:很多时候配偶的不和谐会导致孩子的成长缺陷,所以我提出三条边和谐的共补互进概念,第一个就是亲子教育,大家容易接受,尤其在中国家庭,是母亲为主养育的主体,还有就是父亲教育,一个父亲的教育超过100个校长。第三条边,我最新提出的就是夫妻关系,也就是配偶教育,作为儿女也有责任,不同年龄的孩子,自己的事情需要自己完成,大家有各自的责任,同时,夫妻关系的改善,对整个小家庭结构的稳定非常重要,譬如我碰到一个11岁的女孩不上学,是我博士班一个同学的女儿,她给我打电话,问我为什么女儿没有教育好,后来我总结下来,就是他们夫妻出了问题。

  主持人:我有一个感受,高学历的父母和会不会家庭教育不成正比?

  杨雄:不成正比,现在的家庭教育主要是70后,80后,他们也是独生子女的父母,这就导致独生子女养育二代时代到来,他们尽管受过高等教育,但是他们家长这一门课程几乎没有训练过,或者有些是蒙蒙胧胧自修的,所以在家庭教育方面要加强。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词