新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

专访朱永新:理想的教育在路上

2012-11-10 14:08

来源:新东方网

作者:

专访朱永新:理想的教育在路上

  全国人大常委、民进中央副主席兼秘书长、中国教育学会副会长朱永新(左),主持人清华大学出版社培训中心研究员、清华大学就业指导中心心理咨询师、北京舞蹈学院心理学客座教授王晶(右)

  新教育在中国的状态阐述

  王晶:大家好,今天非常有幸,我们请到了全国人大常委、民进中央副主席兼秘书长、中国教育学会副会长朱永新先生。朱永新先生几年前就开始推新教育的主张,那么新教育在国内是一个什么状态?

  朱永新:新教育做了十年了,它现在在全国发展很快,有25个省市自治区,有1500多所学校,有十万多名教师,150多万孩子参加了新教育实验,应该说是中国目前民间最大的一个教育改革的一个运动。

  王晶:您有一本书叫《教育如此美丽》,这本书的名字我看了很受鼓舞,我觉得这是一个美好的命题,但是我们现在的教育和如此美丽有的时候不完全是一致的,比如四川地震的时候,我去援助,其中有一个孩子他的父母都在地震的时候去世了,当时学校放假了,这个孩子很悲伤,但是问他问题的时候,发现他对于地震不是完全的诋毁,他说地震至少有一点让我可以不上学了。我听了这话感觉特别震撼,上学给孩子心里带来如此的压力和这种想逃脱的感觉,所以让我想到了《教育如此美丽》这么美好的一个想法和现实中的冲突,我不知道您怎么看这个问题?

  朱永新:当然任何事情都是有两面的,《教育如此美丽》是我一本书的书名,是我到全国各地去看学校看教育写的随笔,在这个过程中我们看到了尽管中国教育有这样那样的问题,但是还是有很多校长和老师坚守着,他们在自己的学校在自己的教室努力地耕耘着,有很多可歌可泣的故事,有很多非常非常受孩子们的爱戴欢迎的老师,所以不能因为有这样极端的案例就来把我们所有的教育,所有的老师,所有的校长都否定了,所以我觉得还是具体的来看具体的问题,教育从大的方面来说,我们的教育是需要改进,有很大提升的空间,尤其是我们面临着不少教育公平的问题,择校热,上学难,上学贵,很多现实的问题是存在,但是不能否认我们的教育还是有很多值得我们关注的美丽的东西。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词