新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

专访陈向东:教育孩子注重餐桌教育

2012-11-10 14:49

来源:新东方网

作者:

专访陈向东:教育孩子注重餐桌教育

  新东方教育科技集团执行总裁陈向东(左),主持人清华大学出版社培训中心研究员、清华大学就业指导中心心理咨询师、北京舞蹈学院心理学客座教授王晶(右)

  主持人:非常欢迎陈老师在百忙中来到演播室,乔布斯在回忆录里写,他崇拜他的父亲,他的父亲是技工,手特别巧,看到他工具箱里一堆的工具神奇般的组合成一个东西,他就很羡慕,可是有一天他看见同学的父亲也组建了一个电子发射装置,就给他父亲看,他父亲看了之后就扔到一边去了,说这根本不可能实现的,于是乔布斯就傻了,他觉得父亲很老土。孩子的父母曾经是孩子的天,随着孩子慢慢成长,拓宽知识结构和眼界的开阔,父亲母亲就开始退了,那么陈老师,您有没有遇到这种问题?您是怎么解决的?

  父亲在孩子心目当中的位置变化分四个阶段

  陈向东:我想说这个世界的色彩是有赤橙黄绿青蓝紫,一个父亲在孩子心目当中的位置是不断变化了,比如在某个阶段父亲是偶像,但是另外一个阶段父亲是孩子的玩具,而恰恰是因为这种不断的交织演绎着孩子成长的变化,才有了我刚才说的色彩,才有了一种生命的丰富性,才有了痛苦和喜悦,我想起王国维先生讲过的人生成长的三个境界,第一个境界就是望尽天涯路,一种惆怅。

  到了第二个阶段,就是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,如何能够让自己成为孩子的一部分,比如像苏东坡说的看山是山,看水是水,我说小的时候看山就是山,看水就是水,父母说得全对,我觉得为父亲感到骄傲,我们说到了某个阶段孩子觉得发生了变化,他觉得山好像不是山,水好像不是水,父母好像不是父母,开始有点这样的冲突。

  到了第三个阶段就是父母说的都不对,这就是孩子的青春期,叛逆期。

  第四阶段这山好像还是山,水还是水,当自己成为了父母以后,说父母说得也对。孩子是一个独立的生命,是一个独立的存在,其实家长在面对孩子的时候,孩子变的时候,你也得变,孩子在变的时候,你要真正能够融入到孩子变化当中,如果你能够成为他生活的一部分的时候,必然成为他思考的一部分,成为灵魂的一部分。

  教育孩子注重餐桌教育

  现在的孩子跟父母沟通的时间不多,所以很多人说,教育孩子注重餐桌的教育,就是吃饭的时候,父母聊什么样的话题,决定孩子对什么感兴趣,父母用什么方式对话,决定孩子有什么样的礼仪和修养,所以乔布斯小时候非常崇拜他的父亲,他的父亲和他一块玩,当他走到外面的世界发现很精彩,他会说你的东西这么土,其实作为父亲可能没有意识到,但是最终父母是要承认,孩子长大了,变化了。

  我小时候村子里边的人都会对我说,你父亲是会讲英语的,这么一个偏僻和贫穷的农村,会讲英语是不得了的事,我想为什么父亲会讲英语,因为他上过高中,我就问父亲,筷子怎么说,他告诉我了,碗怎么说,他也告诉我了,那时候我特别崇拜父母,但是当你自己上了学,你问父亲问题的时候,他不知道,你会很失落,但是我父亲说,你到外面的世界里面去,可以学到很多东西。所以,当孩子在变的时候,家长也一定要变,如果孩子变化的色彩是某一种展示的时候,我们如果想和孩子呼应的时候,如果孩子在某些地方有成长的时候,一定要给予他夸奖,但是孩子有错误的时候也一定要指出来,我们经常讲,当孩子犯错的时候,要指出错误来,不妨要站直腰杆,但是当孩子有了成绩之后,你蹲下来,让他看到你欣赏他的眼神。

  蹲下来 让孩子看到你欣赏的眼神

  我举一个小例子,有一天我女儿特开心,我女儿说,我今天的语文考试考了第二名,我说第二名对你带来啥了,她说爸爸我特开心,为什么第二名就特别开心呢,突然发现原来成绩考的好,能给人带来快乐,我告诉她,你要自己先快乐,才可以帮助别人,最重要的是你的品质和修养能不能成为快乐的源泉。

  第二个小故事,一个初三孩子的家长,妈妈对孩子要求严格,回到家看到孩子发呆,问他怎么还不做作业,孩子就哭了,说妈妈你别老批评我,我的成绩不好,但是那个家长说,我总觉得我了解儿子,但是后来发现儿子想努力,却找不到方法。我们老说让未来的生活更美好,这就是一个人存在的终极意义,也是对幸福很好的阐释和阐述。

  主持人:非常感谢陈老师的精彩回答,今天就到这里,再见。

  第五届新东方家庭教育高峰论坛专题报道

(编辑:兰香子)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词