新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

专访岳晓东:岳氏四种乐法

2012-11-10 21:42

来源:新东方网

作者:

  主持人:各位朋友大家好,我们今天非常荣幸的请来了哈佛大学的心理学博士、香港城市大学教授岳晓东,今天我们特别期待您的到来,因为我们有困惑的问题,请您帮我们解答一下。

  岳晓东:首先给大家拜个早年。

  主持人:首先,您现在在香港工作,家长特别关心孩子成长过程中的心理问题,我们也做了一些实施的东西,不知道这是什么状态,请您在国际视野下讲一讲香港和大陆在心理教育方面的差异?

  岳晓东:首先我们大陆的教育确实是非常累赘,说教育很沉重,因为我们还是追求这种精英教育,名校情节,特别是我们的高考制度,高三整个一年五日一小考,三日一大考,为了最后的两天考试准备的,这个层面讲,我们的应试教育特点决定了香港教育无论是家庭教育还是学校教育跟内地的不同,内地教育特别累,它是个滚滚洪流,你只要在这个机制下个个都很熟练,但香港不是这样的。我现在知道了这个网络成瘾香港更严重,因为他没有看那么紧,但是大陆就不一样了,你只要在学校里都是给你看的死死的,家长学校个人都是拧成一股绳的。所以香港的教育更多元化,也没有那么大的压力,压迫感紧迫感,所以他可以更加活跃一些,其实放在更宏观里跳得很远看这些书的话,我们大陆的孩子个个都在培养心理素质,这样的一种高强度的,高压力的成长环境,其实每个人都在把自己心里的能量绷到极致,是一个历练的过程,大陆的学生经得住考试的磨炼,经得住诱惑的考验,因为他更加标准化。

  主持人:刚才您说香港的网络成瘾比我们更严重,他们怎么对待这个问题,是洪水猛兽吗?

  岳晓东:因为我们还是独生子女,他那边是放开的,一般是两三个孩子,而且兴趣班更广泛,家长鼓励,不像我们到了后来全部回归学校教育了,补习班也都是跟学校有关的,比如英语,奥数什么之类的,培养孩子的自信,那边人更加多元一些。要说语言生态来讲,香港更接近于美国,美国的孩子一路玩得开心啊,所以确实我们的教育很琢磨人,但是应试教育都是这样的,个人都希望望子成龙,望女成凤,80%的都上大学了,其实也就是那么几所,九九归一滚滚洪流,只要一上名校。

  主持人:而香港上大学的概率不是很高,我看过一个数字高中毕业生20%-30%想上大学,剩下的不是考专科,就是考贸易。

  岳晓东:首先香港没有我们高考这样很笼统的概念,他有A水平考试,这些考试都是最后相当于突击高考时的能力测试,它用不着做一年的准备,它是最后一种突击式的,所以香港孩子活得没那么累吧。

  主持人:大陆的很累。

  岳晓东:大陆从幼儿园开始就累。

  攀比要适度 这个比上不足 比下有余

  主持人:所以您到您做幸福学的专家就很好了,现在在大陆有一个课程很好,就是幸福学,很多人在讲这个,有一个问题请教您,我们大陆这个家庭幸福的问题,您给我们几条可寻的不能说秘诀吧,让我们提高质量,更加幸福应该做些什么?

  岳晓东:做些什么首先攀比要适度,这个比上不足,比下有余,这是古训。

  主持人:痛苦是攀比来的。

  岳晓东:就是,因为你要竞争上岗,末尾淘汰,您的压力是您自己内加的,所以您就不要投诉了,在这个市场上,总有让你感到自卑的人,也有让你感到自信的人,你也不要追求完美,这是一种修炼,所以攀比要适度。

  第二,尽力则无悔。比如说高考没上理想学校,你尽力没有,如果没有尽力,我跟你过不去,你尽力了,没有考好成绩,那我再跟你过不去,就是我琢磨你,我们自己也是,你自己不尽力的事,怪自己是对的。

  第三,培养主观幸福感。

  主持人:这个很重要,您的思维链接很好,同样一件事情可以这样想,也可以那样想,给我们介绍一种经验?

  岳氏四种乐法

  岳晓东:我谈四种乐法。第一种穷乐,别老觉得自己穷,其实穷乐也挺好,高穷帅也是很好,你像菲律宾人、越南人人家穷人乐,人家有奔头,咱们现在都进入动感地带活着累,有的时候你只看见光鲜,你没有看到痛苦。第二是傻乐,比如说有做总督的,做巡抚的,我做我愿意做的事情就是自我实现,所以我们就是难得糊涂,很多人就是纠结,做政府官员也不来钱了,你说你找个工种又来钱又来劲。

  主持人:抢银行。

  岳晓东:第三是快乐,有的时候不断打点自己,女生比男生做了好,男生就累啊,女性随便到外面购点物啊,消除烦恼,大家聊个天,做你开心的事情,购物也好,养花也好,溜狗也好都是乐。最后是苦乐,苦中作乐,咱们现在奔小康潜台词就是大家都进入动感地带,你如果觉得这不好,你就去不丹,你到那待一天挺滋润,待一个月就觉得不对了,大家什么都不想,就是闲着,痛并快乐着,说某人,谁呢,苏东坡。

  主持人:很好。下一个问题,就是关于青少年追星的问题,这个追星的问题,我不知道香港存不存在,好像应该更存在,我看一开演唱会就不得了了,因为我们过去追英雄的,今天追一些有个性化的家长就很紧张了?

  岳晓东:我有个观念,告别偶像,追求榜样,你比如说出青春痘,到点就出,这个是很正常的,为什么要追星,因为他是从儿童期到成年期一个过度,青少年需要一个过度,有心理和社会的需求所在,家长打压是不明智的,只能引导,你说周杰伦个那么小,唱歌没人听得懂,凭什么,人家个性化,你说李宇春,穿得不男不女的,让她给计划生育委员会做广告,生男生女都一样,小孩子就是追个性化,所以我建议父母,他追谁,你就研究谁,你可以去问杨澜,她女儿也是崇拜周杰伦,它是一种力量。

  主持人:像你说从小到大转型时候的一种学习或者工作的动力?

  岳晓东:它起到过渡性的作用,青春痘出完就不出了,20多岁就不追星了。

  主持人:所以家长要对于这个问题要宽容,而且要研究追的是谁。

  岳晓东:你给他说像雷锋同志学习,人家不学雷锋,学雷锋我参加了三回,每次我争标兵,两次没争着,现在人不学雷锋,年轻人的特点你没法强求,所以他研究谁,研究出一两点值得孩子模仿的,你把它提炼一下,你不等于化被动为主动,化消极为积极吗?

  主持人:非常好,这回有理论根据了,研究一下追求问题了。最后一个问题,这种教育的模式使得很多孩子心里有问题,家长现在也知道这个词了,其实过于不知道心理问题的时候,你就觉得这孩子不听话,或者有点变态,或者其他的问题,今天知道了,就开始去找医生,现在有些家长不明白一个度,我什么样可以求助,到了什么状态?比如紧张,或者是压抑,或者是睡眠,没有一个标准,您从心理学的角度给大家提两条建议,或者三条,孩子到什么程度属于过界了,需要关注或者治疗了,正常情况下肯定有正常焦虑边缘的一个值,怎么清晰的把这些东西让家长明晰一点能给我们一个建议吗?

  岳晓东:其实首先我们家长要摆脱心理咨询的心理障碍,我们心理咨询是属于心理按摩,我们是成长咨询,我们不是精神科大夫,你见了我们没有心理障碍,耻辱感,孩子无论什么方面出了问题,我们只能让你孩子感觉更好,明白自己要什么,而不是说到了我们这里就抬不起头了,现在很多家长还是纠结在这里,见心理咨询师我孩子是不是有问题了,家长首先思想解放,我们心理咨询师我们是谈话工作者简称话聊,我们不动刀子,不下药,是话语之间给你搞定,别把我们看得好像有点怪怪的。第二,防患于未然,孩子想不开的事情要跟父母沟通,你就是把俞敏洪也好,杨澜也好,天天在家盯着孩子360度,360天,再是伟人的话,你也是盯出一身毛病,你看伟人的话,看一天或者五天都是45度,那光辉灿烂啊。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词