新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

林建军:家庭教育立法的审思

2012-11-14 16:19

来源:新东方网

作者:

林建军:家庭教育立法的功能定位及核心内涵的阐述

中华女子学院法学院教授、中国婚姻家庭法学研究会副秘书长林建军

  主持人:中国家庭教育,中国是最大的人口国家,中国家庭有家庭教育欲望,但是中国的家庭教育问题出在哪儿,现在政府管理不当,台湾那么点小地方都立了法了,咱们现在无法可依,现在在呼吁在探索过程当中,但是这个法对中国非常重要,关系到世界上最多人口的国家,今天以全国妇联现在在论证调研的过程,让我们的专业工作者知道中国立法前夕是一个样子,现在我们有请中华女子学院林老师描述一下过程和愿景,有请。

  林建军:我谈家庭教育立法也是事出有因,我们承担了全国妇联和教育部委托的家庭教育立法的论证和这一稿的草拟工作,我们经过沪深调研,最终形成了一个我们课题组的建议稿,在前半时段赵刚老师提到学校应当开设家庭教育课,我们已经把这个想法写到这个建议稿里边,下面我就是出于这个建议稿谈点对家庭教育立法的审视和思考。

  为什么家庭教育要立法

  在座多数不是学法律,但是我个人觉得,这部法事关我国的家庭教育,事关大家的未来,我想大家是有发言权的,大家也可以关注这样的一个话题。下面我就从五个方面来介绍。

  第一,为什么提出这样一个问题。第二,如果要立法,大家认为这部法,如何定位它的名称?第三,林法目的和功能定位应该是什么样?第四,这部法应该涵盖主要哪些内容?最后一个,其他法律问题。

  首先我们给大家看第一个。为什么提出这样一个立法问题?我想从两个角度来说,一个是从家庭教育的角度来思考。上午,大家一直到现在,可能会和我有一样的感受,家庭是根,是最为重要的教育,但是回到现实生活中,家庭教育又是什么样的状况呢?那面对社会在转型,家庭在变迁,教育在变革,当唯独家庭教育一直走着传统老路,基本上处于无师自通,我们无证驾驶,盲目无序,就是我们看到的养不教,还有传达了很多负能量等等,所以这个问题亟待我们重新审视认真思考。

  我从家庭教育立法这个角度谈一谈。我相信在座很多人可能都知道,我国2010年至2020年,国家中长期教育改革和发展规划纲要第62条已经明确写进去了,未来十年内我们要制定学前教育,家庭教育等法律,而且实际在我国近几年,我们的深圳、上海已经都迈出了这样的步伐,而且也草拟了当地的教育条例,还有我国的台湾地区实际上在03年出台了家庭教育法还出台了家庭教育细则,此外我觉得值得一提,联合国儿童权利公约在它的序言中特别提到家庭作为所有成员特别是儿童的成长和幸福的自然环境,应获得必要的保护和协助,那这里的协助毫无疑问应当也指向家庭教育。

  当然尽管前面我提到了有这样一些法律规范也有一些立法实践,但是回到现实,我们仍然不得不面对一个质疑,就是很多人,我不知道在座是怎么想的,我们这些有发言权的工作者是怎么想的,很多人质疑认为家庭是私有的,家庭教育是自主的,公权力不应该介入,我不知道在座是什么样的想法,我们认为作为法律工作者认为,无论从家庭教育权的属性和家庭教育都是不成立的。私教育的自由是在法律限度内的相对的自由而不是超越法律绝对的自由,而且这种自由大家知道,它是为儿童谋求福利和权利的自由。再从家庭教育本身的属性来看,我们知道家庭教育既是事关个人的私事,但同时也是事关国家和民族重要命运,具有重要公共利益性的社会公共事务,既是私人领域也是公共领域的,所以对家庭教育既需要家庭投入也需要国家支持提供社会公欲。所以我们讲对未成年人提供家庭教育可以说是国家的的使命,国家对家庭成员同时也是社会一员的教育,是他的义务,国家应该提供公共服务,否则如果养不教,我们以前说是父之过的话,那在现代教育,现代家庭教育中,养不教同时也是政府之过,国之过。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词