新东方网>热点专题>历届自强之星回顾>自强故事>正文

杨静——漫漫求学路,浓浓姊妹情

2013-05-20 18:08

来源:

作者:

漫漫求学路,浓浓姊妹情。今年22岁的杨静是聊城市高唐县三十里铺镇囤庄村人,而21岁的赵文文的家则在姜店乡王弓村,她们两家相距二十多公里,也不是亲戚。自从2007年她们上高三以后,杨静就开始背着身患残疾的赵文文上学。



 2008年,姐妹情深,她俩约定又一起考到了菏泽医学专科学校。三年来,她俩总在一起,一个背着另一个。后来她们又同时进去泰山医学院。六年来,她每天背着残疾同学赵文文上楼、下楼、到教室、去食堂、回宿舍,不是亲人却胜似亲人,友爱的春雨滋润了每个学子的心田;六年来,她一次选择,我的腿就是你的腿,轻轻的话语一掷千金,青春无悔;四年来,她用稚嫩的双肩、纤细的双腿承载着两个人的重量;六年来,她背上同学的一千多个日夜,风雨无阻,她用脊背为她撑起坦途;六年来,她的一次相遇,一种情缘,背出了一份挚爱,背出了一种精神;六年来,她先后获得了感动菏泽医专学子、菏泽优秀青年志愿者、菏泽2010年十大新闻人物山东省十大优秀学生2010山东年度新闻人物第八届中国青年志愿者优秀个人奖山东省五四青年奖章等多项殊荣。大爱女孩出自孝道之家。



杨静助人为乐、无私奉献的精神感动着齐鲁大地,她的品格是怎样形成的?走进杨静的家,走进杨静的母校,耳闻目睹的一切似乎都在讲述着如甘醴般醇美品格的活水之源。杨静出生在囤庄村一个普普通通的农民家庭,自幼从农村长大,由于杨静的父亲杨立甫是家中的长子,她又是父母的大女儿,杨静自然而然地成了爷爷奶奶和父母心中的宝贝疙瘩。虽被宠爱,但杨静和那个年代大多数农村孩子一样,也吃过很多苦。杨静是个勤俭、刻苦、乐于助人的好学生。杨静初中时的班主任于永柱说,一篇新教的相当难记的文言文,要求同学们背熟,第二天上课提问时只有杨静一个人通过,不过眼睛里却布满血丝。上初二时,班里一个叫欣欣的同学家庭发生不幸,为了安慰和鼓励欣欣,杨静带头捐出了钢笔和作业本以及身上所有的零花钱。杨静对文文的帮助,一开始并没向家人提起,直到父亲去文汇中学参加家长会时,才从班主任口中得知。心疼孩子的杨立甫夫妇也为女儿的学习成绩担忧过,但最终还是顺从了杨静的意愿,并在多个方面给予支持和帮助。在1300多人的囤庄村,提起杨静,父老乡亲无不竖起大拇指,更为她的爱感动齐鲁大地而自豪。



六年来,杨静和赵文文建立了深厚的感情。下雨的时候,为了掌握轮椅的方向,她们同打一把伞。毕竟伞小车大,待她俩走到教室时都淋湿了一部分。以后再遇到下雨的时候,在同一把伞的庇护下杨静索性背着文文上课。冬天下暴雪时,大雪阻挡了她们上学的道路,为了不耽误上课,杨静翘起轮椅的前两个车轮,用手支撑着轮椅的重力,继续前行。一路上尽管寒风呼啸,杨静还是满头大汗。杨静的无私,人间的真爱让赵文文变得更加乐观、自信。每天赵文文都会欢快地歌唱,还乐于帮助成绩较差的同学。赵文文自信地说:我会更加刻苦学习,为社会尽一分微薄之力,做一个对社会有用的人,不让杨静和关爱我的人失望。看着赵文文对未来充满希望,杨静格外欣慰,整日笑容满面。六年来,在通往教室的路上、在往食堂去的途中、在回家的火车内,人们看到了两个连在一起的影子,似乎并无分别的片刻。一天、一月、一年、四年、六年,对于自己的爱心付出,杨静没有一句豪言壮语、没有一声怨言,也从未想过得到什么回报,她认为赵文文是自己特别要好的朋友和老乡,她需要帮助,而自己有能力去帮助她,所以她应该去做这些,并且要全力付出自己的爱心……



杨静认为,自己只不过让自己善良的本性去散发光辉、只不过用自己的行动去默默地关爱她身边的人、只不过用她朴素的美好愿望去感动着周围的世界。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词