新东方网>热点专题>历届自强之星回顾>自强故事>正文

马成亮——坚定脚印释放着向上的正能量

2013-05-20 18:11

来源:

作者:

他,结束7年漫长而短暂的西藏支教生活后考入梦想的学校继续深造;他,从雪域之巅漫朔而下,回返繁华毕聚的东海之滨时,有些许的不适应;他,在同龄人多已成家立业时,只有一把木吉他和最初的梦想结伴而行。他是马成亮,上海大学文学院汉语国际教育专业2012级硕士研究生。



当他人问及西藏支教的经历,马成亮娓娓道来的每一个小故事小细节都使人印象深刻。在天路之上,在雪域之巅,这个有梦想有爱心的热血青年,用身后排起的坚定脚印释放着向上的正能量,相信爱,相信友情,相信每一个坚实的脚步,都能踩出真实的印记。



 



雪山之巅,青春礼赞



2004年,马成亮通过安徽省教育厅西部计划志愿者选拔,和同伴一起赴西藏,开始了长达七年的支教生涯。那天,他收拾好简单的行囊,背上一把木吉他,迈开了支教的第一步。当飞机降落在贡嘎机场的那一刻,眼前的景象让近乎一半的同学望而却步。稀薄的空气,刺目的阳光,贫瘠的土地,贫破的拉萨城,眼前的一切给同学们身体上和心理上都是重重一击,不少同学第二天就打道回府了。高原反应也让马成亮在拉萨足足昏睡了三天。直到第四天,马成亮才清醒过来。他一刻也没有耽误,马上搭乘班车,沿着羊八井、跟着车辙,足足走了两天才终于到了支教的目的地拉孜县城。在藏语里,拉孜是风口的意思,毗邻珠穆朗玛峰,在那海拔近4100米的地方,高原刺骨的风也让人心里微寒。上天是那么公平,他画下了这立于天地之间的壮丽河山,也把恶劣的自然环境和贫瘠留在了这里。



然而,在拉孜的四年,马成亮却是痛并快乐着,恶劣生活和工作环境丝毫未能减退他支教的热情。在拉孜,马成亮教了四届藏族学生,并且建立了一支藏汉混合的乐队——拉孜风,取得了2009年日喀则市青歌赛一等奖。后来,由于身体原因,他被调往林芝工布江达。在这座风光旖旎的小城里,他创作了《工布江达》、《工布江达的傍晚》、《白云》等十几首歌曲,和《车过那曲》等多篇散文作品。一路艰辛,一路成长,马成亮在那样艰难的条件下,还通过自学获得了汉语言文学学位,并考入上海大学继续学习。在这个发展迅猛的信息社会,他自学电脑,从word, excel一直学到ppt,他深知只有自己学好,不断进步,才能把孩子们教好。



 



带着梦想,一路前行



每一个青春都需要一次洗礼,而马成亮的青春却是值得礼赞。他把知识的力量传递给藏区的孩子,把希望的种子撒在天路之上,相信这种子终会开出最美的格桑花,如同藏区孩子们绽放的笑靥。当他的脚印深深印在青藏高原的土地上时,也把爱和希望的种子撒在了自己的青春里。如今的马成亮,很快又要变身国际汉语教师志愿者赴泰支教,把汉语言文学的魅力传到异国他乡。相信他会带着梦想,脚步坚定,一路前行。



教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词