新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

林静雯:回顾香港经验,前瞻家庭教育服务方向

2013-10-21 16:06

来源:新东方网

作者:

 香港中文大学社会工作系副教授林静雯

    香港中文大学社会工作系副教授林静雯

  非常感谢今天有机会让我在这里跟大家谈谈家庭教育。

  想起家庭的时候你们想起什么?想起家庭教育时候,又想起什么呢?我觉得这是一个很重要的问题,我们到底怎么样看家庭,我希望你们想起的不是问题,很多时候我们一想家庭就想起很多问题,现在家庭里有很多做的不好的地方,还有很多家庭解决不了的事。我自己本科毕业以后第一份工作就是做家庭(生活)教育,这是我的第一份工作,后来也做学校里的社会工作,香港学校里很重要的社会工作是做家庭工作,每个学校都有学校社工,做学生工作,也做家长工作,我自己做了几年学校社工,也做了几年家长工作。香港家庭教育发展的比较早,1979年就已经有了,到现在已经有很长的发展历史了。1975年时,年轻人有很多问题,所以请了退休的中文大学吴梦珍教授作了一个研究,推出三个服务,第一就是家庭生活教育服务,第二是学校社会工作服务,第三是外展社会工作服务。我觉得几年以来做的好的方面也有,做的不好的方面也不少,今天利用这个机会跟大家谈谈。

  我们自己也有一个服务目标,香港很特别,很多服务都是政府给钱的,政府给钱后要求我们做点特别的事,目标很清楚,我们跟着这个目标做了29年了,现在再看这些多年以来我们做的事,我发觉做错了几个地方。

  谬误一:从前一直在做家庭教育,但是什么是家庭教育呢?现在把家庭教育等同于父母教育,家庭教育应该不单是父母教育,因为家庭教育应该是比较大的概念,很多时候都是做父母的工作,2000年时候做了一个研究,教育局让我帮忙做的,我做了一个统计,做家庭教育工作的,差不多80%以上都是做父母工作的,做其他工作的不多,父母里主要是做母亲的工作,2000年以后才慢慢开始做爸爸的工作。我觉得家庭不是妈妈的家庭,家庭也不单是父母的,家庭里有很多很多人,为什么家庭教育就只做父母的教育呢?我自己也有一点反省,很多家庭教育以孩子为中心,这么做我觉得没有错,但是也有一个不太好的情况,很多课程内容都是说父母怎么样帮孩子,父母一定要帮孩子,这点我同意,但是我觉得是双方面的,不是单方面的。我也做家长辅导工作,针对家庭教育我有一个看法,现在出现的情况就是孩子以自我为中心,觉得父母为孩子做的事都是理所当然的,现在我自己有个反思,我觉得家庭教育不但是做家长的工作,应该做双方面工作,家长工作要做,孩子的工作也要做,父母跟子女的工作要一起做。在香港很多时候希望做平衡小组,家长是一部分,子女是一部分,父母要明白子女,子女也要明白父母。而不是一方面的,因为你为他做的越多,他就觉得你应该为他做的越多,有时候体谅是双方面的,父母要明白孩子、尊重孩子,孩子也要明白父母、尊重父母,否则父母做的越多,孩子就越不知道怎么做,孩子要体谅父母,我自己觉得是一个整体的教育,不单是父母的教育。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词