新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

傅国亮:家庭教育的成败“道”大于“术”

2013-11-17 10:49

来源:新东方网

作者:傅国亮

中国家庭教育学会副会长、教育部关心下一代工作委员会常务副会长傅国亮

中国家庭教育学会副会长、教育部关心下一代工作委员会常务副会长傅国亮

  各位专家、各位来宾,今天,第六届新东方家庭教育高峰论坛在北京召开,受委托,我代表中国家庭教育学会向第六届新东方家庭教育高峰论坛的召开表示热烈的祝贺,并预祝本届高峰论坛圆满成功!
  新东方教育科技集团已是当今关注和影响家庭教育发展走向的一支重要社会力量,新东方设置了家庭教育研究与指导中心,专职家庭教育工作,从而在乱象丛生的家庭教育领域发出专业见解的声音。从2008年至今,新东方持续举办了六届家庭教育高峰论坛,邀请了教育界、社会科学界高水平的专家、学者,探索中国家庭教育的传承与发展,责任与未来,实践与创新,直到今天对家庭文化的思考,展示了新东方家庭教育高峰论坛的广度、深度和高度。
  新东方创始人、新东方教育科技集团董事长俞敏洪先生是中国家庭教育学会评选出的首届十佳家庭教育公益人物,2011年7月在全国妇联的指导下,中国家庭教育学会联合十家中央及首都新闻媒体启动了首届中国家庭教育百名公益人物评选活动,该项活动历时一年,被推举出的家庭教育公益人物当中有专家学者,有基层家庭教育工作者,也有社会爱心人士,他们或利用自己的专长,致力于家庭教育理论与实践研究、人才培养、学科建设并卓有建树;或扎根基层,不计报酬,默默耕耘在家庭教育的一线,倾力向广大家长传播家庭教育知识;或热心帮助特殊困境家庭的儿童,悉心施教,以德育人;或积极投入家庭教育慈善公益事业,支持家庭教育发展,把科学的理念和知识送到最需要的地方。他们都以不同的方式为家庭教育事业做出了自己的一份贡献,以自己的行动彰显了公益精神。俞敏洪先生因事迹突出,又被授予中国家庭教育十佳公益人物,表彰他于2008年成立了新东方家庭教育研究与指导中心,同时启动家庭教育中国行系列巡讲活动,先后组织海内外30余位知名专家学者深入全国100多个城市,累计主办家庭教育讲座500多场,惠及30多万家庭。2012年8月,中国家庭教育学会会长黄晴宜,全国妇联副主席、中国家庭教育学会副会长赵东花等领导出席颁奖仪式,并为俞敏洪先生在内的被表彰的人物颁奖。
  中国家庭教育发展的转折点
  中国家庭教育未来发展的格局需要社会组织和社会力量发挥越来越重要的作用,改革开放以来,中国家庭教育工作出现了两个发展的转折点。第一个转折点是上世纪90年代,家庭教育由民间主导转为政府主导。研究认为,中国家庭教育起步于上个世纪80年代,标志是1980年第一个家庭教育团体——北京市家庭教育学会成立。15年之后,也就是1996年,全国妇联、教育部联合颁布第一个家庭教育五年计划,即家庭教育的95计划,其后三年,配套颁布了家长学校工作意见,家长教育行为规范,开展家庭教育工作检查评估,标志着政府出面,承担起主导家庭教育工作的责任,这是家庭教育发展中的第一个转折点,由民间主导转变为政府主导,从此家庭教育工作逐步走上政府主导、行政管理的发展轨道。
  第二个转折点,从1996年起,经历了16年,以2012年家庭教育十二五规划为标志,家庭教育工作的发展由重点发展转变为普及发展,十二五规划制定的家庭教育工作的总体目标是,构建基本覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,推进完善基本家庭教育公共服务,提升家庭教育科学研究和指导服务水平。三个方面的目标,核心目标是构建基本覆盖城乡的家庭教育指导服务体系的目标。我认为提出构建基本覆盖城乡的家庭教育指导服务体系的目标,是全国妇联、教育部七部委对家庭教育30多年发展态势的一个判断,即30多年来,家庭教育指导服务机构主要是建在省市两级,广大农村的服务空白较多,这种主要在城市等重点地区发展的倾向,不能再继续下去了。因此,要转变到构建基本覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,这是家庭教育指导服务由局部转向城乡全覆盖的历史性的转变。十二五规划的这个战略性决策,又是一个十分艰巨的任务。
  将来还有第三个转折点,大概要到十三五甚至十四五,在覆盖城乡的家庭教育指导服务体系基本实现后,要由数量基本全覆盖转变为以提高家庭教育质量为主的新阶段,改革开放以来,家庭教育大体有这样三个发展时期:构建基本覆盖城乡的家庭教育指导服务体系的发展路径和格局是什么?共识是构建:一,政府主导,二,社会组织主体,三,企业参与,这种三方互动合作的格局,这就是现在社会三大组织支柱,政府、社会、市场共同发挥作用。因此,社会组织、民间社团在家庭教育领域里是有充分发展的空间的,是可以大有作为的。
  家庭教育的“道”与“术”
  本届论坛的主题是一个价值主题,因而是一个深刻的主题。英国的哲学家怀特海说,对人类真正的研究不是人的研究,而是文化的研究。可以说对家庭教育真正的研究不是教育的研究,而是文化的研究。从某种意义上说,家庭教育是家庭教育的灵魂,家庭教育实质上是家长教育,是双亲教育,教育家长什么?或者说给予家长什么?我认为有两个层面,一个是“道”,另一个是“术”,实践中教授得更多的往往是“术”,即教育子女的方法、窍门和技巧,比如孩子做作业拖拉怎么办?这是家长的需要,家庭教育工作应当满足这种需要,但是家庭教育工作不应当停留在这种需要,而应当引领家长关注和认识家庭教育的“道”,这是家庭教育的根本,家庭教育的道某种意义上也就是本届论坛的主题,家庭文化。本届论坛将有众多专家、学者系统地阐述家庭文化,这里我引用两个案例来讨论,旨在说明,我们还有多少家庭文化需要重新审视。
  一个是人格教育的案例。女作家毕淑敏在她的一篇文章里面讲到一件她亲历的事情,在美国访问时,她到一个女教授家里去拜访,看到女教授的女儿长得非常漂亮,毕淑敏很自然地说了一句,你好漂亮啊!女教授听后就邀请毕淑敏到另外一间房子里单独谈话,女教授说,“毕女士,我想请你向我的女儿道歉”。毕淑敏十分诧异,女教授说,你刚才讲的话是对的,但孩子漂亮是父母给的,不是她的能力,你不应该表扬不是她能力带来的东西。女教授的意思是,你这样的话会误导我的孩子。这就是美国人的理念,或者说是美国人的家庭文化:你要表扬孩子用自己的能力获得的东西,漂亮不漂亮是父母给的,与本人的能力一点关系都没有,你表扬了一个让她觉得可以不劳而获的东西,因此要道歉,消除影响。试问,中国式的家庭文化,反思过我们教育和评价子女的价值标准吗?
  另一个是智力教育的案例。中国的家庭无不关注孩子的学习,这本不应该是问题,那问题出在哪里?如早上孩子上学时,中国的家长会说,宝宝,到学校好好听老师的话;西方的家长却说,小约翰,今天到学校给老师提两个好问题,还拍一下孩子的屁股,以示加油!我看到诺贝尔奖的获得者犹太人布朗的文章说,他的父母一直鼓励他自己提出疑问,他的外祖父经常问他们,今天和昨天有什么不同?外祖父这么一问,孩子们就要注意观察,注意想问题。心理学认为,思维是从问题开始,在智力教育方面,中国家庭关注的是好好听老师的话,学好老师教给的知识,西方家庭关注的是提出问题,观察能力,这是中西方家庭文化又一重大差异。正如物理学家劳厄所说,重要的不是获得知识,而是发展思维能力,这大概是西方家庭在智力教育方面信奉的价值取向。
  我引用了一个德育案例和智力案例,并表达了个人的见解,无非是想强调,家庭教育的成败取决于家庭教育的“道”,而不是“术”,实际上家庭教育的方法、窍门、技巧这些“术”是很个性化的,因人而异,不一定适合其他孩子。只有关注和认识家庭教育的“道”,大道成大器,才能培养出道德、智慧和幸福的子女。家庭教育的“道”就是家庭教育的价值和信仰。如何得道,本届论坛的主题“家庭文化与家庭教育”关于家庭教育的价值和信仰的阐述就十分值得我们期待。
  再次预祝本届论坛圆满成功,谢谢各位!

详细内容请看第六届新东方家庭教育高峰论坛专题<<


(责任编辑:张煜)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词