新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

俞敏洪:家庭文化的价值

2013-11-17 15:53

来源:新东方网

作者:俞敏洪

新东方创始人、现任新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪
新东方创始人、现任新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪

    2013年11月17日,第六届新东方家庭教育高峰论坛在京盛大开幕,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪老师现场演讲,以下为演讲内容:

  亲爱的各位朋友们、各位嘉宾,大家上午好!在昨天的新东方20周年庆典之后,今天又是一场非常隆重的家庭教育高峰论坛。这一次家庭教育高峰论坛定的主题是“家文化”,因为我深切地感觉到,没有什么东西比文化更加重要。现在中国有太多的问题,有政治体制的问题,有社会结构的问题,有社会转型的问题,但实际上中国目前面临的最大问题是文化问题。过去一百年,中国的传统文化丢掉了,而新的文化机制还没有建立起来。

  中国文化的破坏与缺失

  对于中国来说,我们这一百年来所遇到的最大问题,就是对文化的破坏。而这种破坏以解放后的二三十年最为严重。现在文化的缺失不是改革开放的后果,这个后果在1949年之后就出现了。其中出现的第一场对文化的破坏运动是反右运动,几十万知识分子被打成右派,进入牛棚,人格受到污染和摧残,直接导致了整个社会对于知识和文化的破坏。修理知识分子的背后,实际上是修理人们独立思考、自由人格的精神。紧接着就是文化大革命,又是一次反知识分子运动。最初从北大开始,把大学教授的家给砸了,把教授给批判了,甚至把教授给打死了。这场运动蔓延到了对整个中国文化结构的破坏。那个时候,鼓励儿子揭发老子,学生揭发老师,最后有很多父母因为被子女揭发,最后进了监狱,甚至被枪毙,很多老师被学生整得半死。大家想一下,如果一个社会的文化结构能破坏到这种地步的话,人还有什么尊严可言?这个社会还有什么希望可言?文化大革命的后遗症到今天依然没有解决,我们依然可以看到整个中国社会的乱象,是没有对人尊重的一种乱象。现在我们所面临的真正问题不是社会结构问题,而是文化问题。

  中国古代两千五百多年所一直倡导的儒家文化,“仁、义、礼、智、信,温、良、恭、俭、让”,这样的文化核心价值被破坏掉,就是在解放以后。在民国时期,我们依然可以从那些老知识分子身上,包括一些政府官员身上,甚至一些军阀身上,看到对文化的尊重。所以我认为中国现在的问题是文化问题,中国只有真正对文化尊重了,才能够解决问题。当一个国家的文化已经严重破坏,严重缺失的时候,就会影响社会的变革,成为灾难中的灾难。

  我小时候生长于农村,我们这群孩子对村上的老年人都特别地尊重。农村社会结构稳定,人与人之间互相认识,大家离开不了那个小镇,更离开不了那个县城,所以人与人之间还保留着一份尊重。但是改革开发后社会结构改变了,社会变革是好事,使我们能够走遍天下。原来我记得农民是不能出去的,因为出去以后叫做盲流,会被抓起来。现在农民工也可以走遍天下,农民工打工赚了钱也可以出国旅游,所以整体来说这是一件好事。但是人们可以自由迁移必须有一个前提条件,就是有完善的对于流动人群的社会管理机制,有统一的规矩可以遵守,同时个人也需要具备自律能力。为什么中国在社会变革以后,突破我们道德底线的乱象丛生呢?

  第一方面,只要有人口的自由迁移,上述的情况就会出现。19世纪前后,美国真正的工业革命和商业革命来临的时候,美国人也开始迁移,也有很多乱象出现,所以这不仅仅是中国的问题。但是为什么中国更乱呢?为什么有人因为去扶一下老人反被诬陷,医生把刚出生的孩子给卖掉了,为什么会出现这样的事情呢?很简单,就是我刚才提到的根基上的问题。因为整个中国社会在改革开放以前的几十年,否认了人之为人的核心价值体系,简直什么都可以做。在一个子女可以整父母,学生可以整老师的社会里,道德底线被彻底突破了。大家想想看,如果经过了反右,经过了文化大革命的洗礼,他还觉得有些东西是不能做的话,我不太相信了。所以人口的自由迁移和文化核心价值的缺失连在一起,中国人就严重地缺失了道德底线。

  这点我们可以回过来参考一下台湾地区。台湾地区也经历了社会变革,从蒋介石的独裁统治变成了民主机制。台湾地区在变革的时候,台湾人也可以自由流动,但为什么台湾没有大批出现象中国大陆这样的乱象呢?我个人觉得,是因为台湾地区非常完整地保留了中国的传统文化价值,在这种传统文化价值下,自上而下很少有人去突破道德的底线。今天我们走进台湾地区,会发现那里的小姑娘们特别温柔可爱,为什么?不是因为台湾落后,台湾比大陆早发展了好几十年;也不是因为台湾的节奏慢,台湾人干活节奏一点都不慢。是因为在台湾的教育体制里,始终如一地坚守了中国传统中对于女孩子的教育方针,教育女孩要温柔,要细心,要照顾别人,要成为好妻子、好女人,我觉得这一点都不落后。我们常常发现中国大陆的女人有事业好像就没家庭,有家庭了好像事业就做不成,两者不能兼顾。其实两者不能兼顾的原因不仅仅出在个人上,而是这个社会的价值重心放错了。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词