新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

王利芬、马未都、俞敏洪、刘东:对话家庭教育

2013-11-17 12:18

来源:新东方网

作者:

  家教论坛嘉宾对话

  主持嘉宾:王利芬 (优米网创始人、原央视著名主持人)
  对话嘉宾:马未都 (著名文化学者、观复博物馆创办人及馆长)
  刘  东 (清华大学国学院副院长、教授)
  俞敏洪 (新东方创始人、现任新东方教育科技集团董事长兼首席执行官)
  主持嘉宾: 我们有请马未都先生、刘东老师和俞敏洪老师。我看论坛组织者准备了很多问题,我也是一个孩子的家长,我也有很多的困惑和问题。我觉得今天一大早大家就来到这个地方的人,想必每一位都是对家庭教育、对孩子、对家庭这个基本的文化细胞非常关注的父母。我提一个问题,请你们几位回答一下,在官本位如此地强势,权力如此之大的情况之下,如果你们的孩子说,他要考公务员。现在请你们充当一下普通父母,就是说孩子想考公务员里面的税务干部,不想创业,也不敢弄别的,那你们会怎么跟他讲呢?
  马未都:我得先跟大家鞠个躬,因为我来晚了。俞老师本来给我打电话,说新东方二十周年,很喜庆的日子,希望来讲一课,但是我提前想了一下,因为我从来都是不拿稿的,想到哪儿说哪儿。现在要回答问题,那就超出了我的准备,所以也是想到哪儿说到哪儿。如果我有一个儿子跟我说要考公务员的话,我一定这样跟他说,我会说这事现在考有点晚了,因为将来的公务员日子没那么好混。
  王利芬:刘东老师,您的儿子要去考公务员,您怎么样?
  刘  东:其实关于这个问题你本来可以赦免俞老师的,也可以赦免我。因为我们的孩子大概不会处在这样一种困难中,大不了我把他送美国去,这都不是问题。倒是我对我清华北大的那些研究生,付出的感情要多于对自己的孩子。我在北大十年带出了非常多优秀的学生,可是北大比较文学研究所招的多数都是女孩,后来有人说刘老师你就喜欢收女孩,我说你看我们系里女老师收的也是女孩,并不是我个人想收女孩。十个学生考我的研究生,第十名是男孩,剩下几个都是女孩,我不可能非得要收第十名。然后那些觉得自己生计可能有问题的女孩,往往都去找清华、北理工这些学校的男生做男朋友,她们的计划是男生挣钱,自己做文学,大概是这么一个状态,因为学理工专业的男生比较能挣钱。但实际上,学了文科以后,虽然一上来挣不着什么钱,但是你要叫她转专业,她会痛苦极了,但是她们那些理工科的男友或者老公,你要告诉他干公务员,他马上会做好所有准备,高高兴兴、毫无后悔之意地就去了。我想说的就是,其实我们大学里的这些孩子,虽然国家花了重金去教他,但是教出来的孩子,由于公务员的诱惑太大,很容易就去做公务员了。其实如果要做公务员,何必去读研究生、博士、博士后,去做公务员大学毕业就可以了,杀鸡焉用牛刀?但是不行,因为涉及到房子、户口一系列问题,国家没为孩子适应自身的发展做准备。
  王利芬:所以您觉得非常可惜?
  刘  东:非常可惜。
  王利芬:俞老师。

  俞敏洪:我会鼓励我的儿子当公务员。两个原因,第一是我的儿子变成贪污犯的可能性不大,这个非常重要,所以我觉得应该富二代去当公务员。第二,未来的监督体制会更加严格,这个会使公务员真正地开始考虑是否应当为人民服务的问题,所以我希望我的后代有这样的机会去为人民服务。

家教论坛嘉宾对话 

对话家庭教育讨论嘉宾:俞敏洪

  马未都:我接着刘教授的话讲,刘教授说理科转型很容易,文科转型很痛苦,其实你们北大中文系那位卖猪肉的还真就转型了,快乐了。
  刘  东:他也很痛苦。
  马未都:他不怎么痛苦,他今天很快乐,有钱就快乐,这是您的观点嘛。我还接着您的话说,您说有九个女生一个男生,这是什么原因呢?不是说女生智力比男生好,是我们的教育制度使然。我们今天的教育制度就是向女性倾斜的,你看那个汉字比赛出来的一定是女的,你都不用问,下届出来还是女的,男人干不了这事。这是制度使然,所以我一直强调制度。家庭是社会的一个最小单位,那家庭也要有一个制度,可我们为什么要开这种家文化的研讨会呢?很不幸,就是因为我们今天的家庭教育,学校教育和社会教育三大教育体系指向不一,其中最弱势的就是家庭教育体系,所以家庭教育就变得束手无策。再加上传统的中国文化,没有一个民族像我们民族这样对孩子如此地好,又如此地坏。我们国家今天所有的家庭教育设置都跟社会环境是冲突的,所以就不可能成功,成功了也是运气好。今天的孩子没法教育,是因为社会的教育和价值体系指向不一。孩子是很功利的,不要说他功利,我们也功利。我们今天不能要求孩子能够多么高瞻远瞩地看问题,像我们那些先贤似的,这不可能。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词