新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

刘强:家庭教育是一种引导和熏陶

2013-11-17 09:47

来源:新东方网

作者:

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸地请到了济南东方双语实验学校副校长刘强做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录……

济南东方双语实现学校副校长刘强

济南东方双语实验学校副校长刘强

  王晶:今天非常高兴我们请来了济南市东方双语实验学校的副校长刘校长,刘校长今年是第一次来到新东方家庭教育高峰论坛,昨天您在人民大会堂参加了一下午新东方20周年大庆,您有什么话想说给跟我们?

  刘强:昨天整整一个下午,可以说参加咱们20年大庆,感受很多,一下午被一种冲动,一种激情所包围着,被新东方集团的这种企业文化所深深地吸引,所打动。置身大会堂当中就是一种温情,一种温馨,一种温暖,我想在这样一个集体当中每一位老师都是幸福的。只有老师具有这种幸福感,才能够把这种幸福传授给我们的孩子,用这种幸福去感染,去感动我们的孩子,我们培养的学生才是一个具有幸福感,能够感受幸福的人。

  王晶:最大的感受除了企业文化之外,对俞老师的魅力您有什么感受?

  刘强:俞老师个人我是非常崇拜的,一个是本身的学识,再一个他创业的精神,坚韧不拔的精神,在舞台上的风度,确确实实令人折服的,由于他这么多年以来致力于家庭教育,这是一件公益事业。我们学校也和咱们新东方有过多次合作,搭建过小的家庭教育报告会,下一步和济南新东方还要进一步做深入的合作,推动我们学校乃至于我们整个济南历下区家庭教育的发展,实际上家庭教育现在关注度的确很高,毕竟每个家庭都是一个孩子,6个人在关注一个孩子,关注度的确很高,但是问题又存在很多,一方面家长们需求很大,另一方面又经常苦于找不到适合自己家庭,适合自己孩子的这种家庭教育模式。

  同时从另一方面来讲,近几年尤其独生子女加上中高考的制度,当孩子在以后走上社会在社会当中打拼的时候,毕竟不是一个人,要融入社会,融入团体,有一句话我记得是这样讲的,一个成功的团队当中,每一个人都是成功的,而一个失败的团队当中每一个人都是失败的,只有能够融入到团队当中的人,他才能够真正实现自己。所以在家庭教育当中,我想也应该更多是关注这些,如何让孩子更多的适应未来,适应团队,适应社会的需求,才能更好的生活,成长、生存。同时还存在一个,我个人认为可能是误区,不一定正确,家长对孩子的这种物质需求满足很多,而精神这块相对来说弱一些。无论是做什么,有所建树的人必定有一个目标,或者说多种理想,就像昨天俞老师所讲,像孔明灯一样,许多孔明灯在放归的时候灭掉了,但终归有一刻飞向天空。更多家长在家庭当中盼的只是眼前的一些利益,功利性比较强一些。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访嘉宾刘强校长

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访嘉宾刘强校长(左)

  王晶:您的意思是,家长都有这个需求,家长自身因为自己的格局不是很高,对孩子的教育中,家长最容易就是满足物质需求,您在家庭教育中肯定关注了这方面,有什么故事或者有什么具体的变化给我们分享一下?

  刘强:在孩子的成长过程中,我们也发现这样一些问题,比如说在孩子一二年级的时候,家长关心的是什么?关心的是今天我孩子被老师提问多少次,有没有问到我的孩子,今天没有问到我的孩子,那你对我的关注度不高。如果说我们分组、结队,我的孩子提升多少,而不是我帮助了别人多少,到了初中阶段,小学可能关注更多是孩子参与活动的量,初中活动多,更多的是我耽误学习了。实际上很多东西在孩子成长过程当中实践、互助这些东西,可能对他们今后帮助是更大的。

  王晶:其实那也是一种学习。

  刘强:也是一种,一个是学习,一个是知识的学习,一个是成长,实际上方方面面都体现了素质教育,包括学习,知识的积累也是一种素质,学习知识、学习新知、复习旧知,自我内化、消化,指导应用上也是一种素质,所以说素质教育和成绩并不是矛盾的。

  王晶:我刚才理解您说的,知识是两条线,一个是文本的知识,另一方面其实是社会性的,很多东西它是一种体会,有一种感悟在实践过程中慢慢掌握,比如团队的合作,比如奉献,没有书本具体案例,可是在活动中能更好的成长,而一个孩子要成长,可能是未来家长培养具体的目标。

  刘强:就是一个更健全的人,更全面,更健全的人,在我们学校日常的教育活动当中,我们也力求让孩子更多去参与,比如说我们每年举行的校园艺术节,每年的校园体育节,我们的参与度都相当高,我们强化不仅仅是个人竞赛,而是团体的东西,提倡整班整组上,能够达到300%的人次这个参与,我们重点表彰就是班级、团队,凸显一个导向就是让孩子们重视我是团队的一分子,我是班级的一分子。

  王晶:这个挺不容易,就证明一个人要参加3项活动,整体的水平可能是参差不齐,作为老师是要协调的,因为影响成绩,在这方面有什么心得或者经验?

  刘强:这方面我们也是力求给每个孩子抓住他的闪光点,通过我们的表彰激励他更多参与集体的活动,在集体活动当中成就自我。

  王晶:非常好,我觉得现在可能更要的是结果的导向,所以可能关注的个体的优秀的人才还是非常多,你们学校这种全面的参与真正让所有的孩子不掉在起跑线后面。

  刘强:接着刚才这句话来说,就是关注度的问题,我觉得有些时候家庭教育,我个人观点不一定成熟,家庭是一个很温馨的环境,很温馨的词汇,教育两个字就显得有些生硬,家庭和教育这两个词合在一起,换成一种形式,就是引导、熏陶,让孩子在家庭温馨环境当中,慢慢地去发生改变,这样会更好一些。

  王晶:刘校长说的非常好,家庭教育是温暖、熏陶,我觉得这两个词汇可能代表未来我们还有一段工作要走,而且是重点的工作有这样一个我们可能会发展的更平衡,更宽容,使每个人心情不是那么紧,然后我们才能和谐的走的更好,是吧?

  刘强:是,是。

  王晶:好,非常感谢您,谢谢!

  刘强:谢谢谢谢!

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词