新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

钱锁梅:家庭教育让我们懂得感恩、回馈

2013-11-17 10:48

来源:新东方网

作者:

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了南通市妇女联合会主席钱锁梅做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅谈“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录……

南通市妇女联合会主席钱锁梅

南通市妇女联合会主席钱锁梅

  王晶:大家好,今天我们非常有幸地请来了南通市妇联主席钱锁梅主席。南通的家庭教育搞得非常好,家庭文化也非常好,两年前我跟俞老师一起去了南通的大讲堂,当时钱主席还有蔡主席接待了我们,介绍了很多南通家庭教育文化。我觉得南通是领导带头,南通的家庭教育文化的持续发展不同于那些偶尔做一次工作的其他城市,在这个问题上当然还是钱主席更有发言权。钱主席,请您给我们介绍一下,南通市的家庭教育工作是怎么整体思考和具体运作的。

  钱锁梅:王老师好,所有的观众朋友们大家好,今天非常荣幸第二次参加我们新东方家庭教育高峰论坛。知道这次论坛的主题是家庭文化和家庭教育,我感觉到非常欣喜,因为这个主题跟我们南通的家庭教育工作应该说是密切相关,也给了我们很大的一些启发,所以我今带着本子来要认认真真记录,希望能够带回去很多精髓内容。从去年开始,我们把家庭教育形成了一个完整的体系,主要有这样几个方面:一个就是领导组织架构的体系,可以讲从我们南通市4套班子领导开始,到最基层的一般学校都纳入到家庭教育的体系当中,南通市四套班子五位领导作为我们家庭教育的名誉会长,市委副书记担任第一位名誉会长;我们家庭教育研究会换届的时候,这五位领导人都亲自出场并且讲话。江苏省妇联的主席说,这个阵容她在全省都没见过。

  第二方面就是我们南通市政府把家庭教育纳入到为妇女、为儿童、为家庭办实事的项目当中,家庭教育在2003年到2004年进行了实际实施。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访南通市妇女联合会主席钱锁梅

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访南通市妇女联合会主席钱锁梅

  王晶:具体做了哪些工作,请您给大家介绍一下。

  钱锁梅:好的。我们在家庭教育方面实施了“十、百、千工程”,就是我们每年在市一级举办不少于十场家庭教育公益大讲堂,俞老师和王晶老师去年(2012年)参加的,就是我们其中的一场。

  王晶:我当时非常震撼,那个场面和组织是超越一般规模的,给我很深的印象。

  钱锁梅:那一天场内可以说坐无虚席,楼上和外面还有几百号人挤着想进来。从去年俞老师和王老师去了以后,我们今年又搞了11期,总体来讲今年一年共举办了整整12期,这是一个“十”。“百”也就是我们市一级的家庭教育专家、讲师团100场到县市去,已经全部送下去。“千”就是通过市里和县里两方面的组织,我们让全市600多所学校,每学期开展一次家庭教育沙龙。

  第二个我们能够真正推动各部门为家庭教育做实事,家庭教育目前已经有包括文办、宣传部、教育、关工委等13个部门一起联动来推进。

  王晶:非常好,这是政府的支持。一般来说妈妈的成长和爸爸的成长是两个路径,爸爸从工作之后在外边还有朋友,还有交流,比如说打牌,喝酒都是交流,而妈妈在家里相夫教子,作为妇联当家人,你给妈妈们的成长有没有其他设计,或者让她们更好的交流和成长的平台,有什么计划或者方案吗?

  钱锁梅:我们妇联有一个叫“智慧女性成长助力计划”,那么怎么样去助力?平时的教育培训是一方面,其实更重要的是让母亲和孩子共同成长。这个过程中家庭教育既是教会家长如何去教育孩子,更多的也是给了我们家长自我成长的机会,然后才能让孩子跟随着父母一同去成长。现在目前我们的家庭教育当中,有很多父母都带着孩子一起来听,而且也一起同做。我们曾经遇到一个家庭五口人都来听家庭教育讲座。

  王晶:就是爷爷奶奶也来了。

  钱锁梅:也来了,外婆也来了。我就觉得这也是家庭中除爸妈妈以外,其他的长辈也一起共同成长的过程。市领导还认为,我们这项工作做好了,不仅仅是家庭的文明程度提高了,社会程度也可以提高,因为父母亲一言一行给孩子是个榜样,他会时刻注意;好的言行也不可能是一蹴而就,需要在平时不断熏陶,所这项工作是每个家庭最需要的。所以我们这项助力计划会持续不断做下去,我们的财政部门和市政府领导也很支持,在财政上也给予我们经费支持。

  王晶:具体支持是学校老师这方面,还是家长这方面?

  钱锁梅:首先是市政府针对家庭教育给了我们妇联一些专项经费,用于请专家来讲课;因为妇联没有大的场所,很多部门都愿意提供场所给我们,这是第二个;第三个我们有很大一批家长志愿者。

  王晶:这是一个整体素质的提升。

  钱锁梅:是。自从您和俞老师去讲了以后,我们有家长志愿者每一期都来听,听了以后回去自己整理笔记,让大家去共享,做得真的很好。另外我们每期开会之前,很多家长志愿者跟我们联系,提出帮我们送票和检票,主动维持秩序,让我们非常感动。

  王晶:我觉得这是一个因果关系,你们前期的铺垫这是因,今天家长的素质和爱心是一个果。南通有您这样一个妇联好的带头人,南通的妈妈包括家庭教育都有很好的成长,南通的孩子有福了,谢谢您!

  钱锁梅:我们会继续把家庭教育做好,在家庭文化当中让更多孩子知道感恩、回馈;让更多孩子知道自我要乐观、豁达,要让每个家庭成员都能够开开心心,因我而高兴,因我而光荣。

  王晶:非常感谢您接受采访,我们期待下一届论坛再看到您!

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词