新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

权五珍:中国家庭教育前途不可限量

2013-11-17 11:22

来源:新东方网

作者:权五珍

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了韩国爸爸游戏学校校长、人性游戏发展研究所所长权五珍做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录——

韩国爸爸游戏学校校长、人性游戏发展研究所所长权五珍

韩国爸爸游戏学校校长、人性游戏发展研究所所长权五珍(左)

  王晶:大家好,我们今天特别有幸请来了韩国爸爸学校的权五珍校长,权校长也是目前中国最火的一档节目《爸爸去哪儿》的顾问,今天参加家庭教育这样一个论坛,我们首先请他讲一讲韩国的家庭教育是个什么样子的?

  权五珍:现在韩国家庭教育状况,韩国爸爸们都是很爱孩子,很想当一个好爸爸,但是有的时候在具体教育问题上还是存在一些问题的。

  王晶:您觉得爸爸教育是个重要的问题,才成立的韩国的爸爸学校吗?

  权五珍:不是一个家庭的问题,现在是全韩国每一个家庭都存在的问题,所以需要成立这样一个爸爸学校,其中有几大类问题,游戏不足,养育不足,第三个是父亲角色的不足,第四是家庭教育的不足。因为这种爸爸缺失的问题,所以我在全韩国办的演讲,讲义和教授以这样的形式进行一些活动,爸爸和孩子之间可以进行的游戏大概知道约4500种左右。

  王晶:爸爸和孩子在游戏的年龄段是多少?

  权五珍:0岁到20岁都可能。

第六届新东方家庭教育高峰论坛韩国爸爸游戏学校校长、人性游戏发展研究所所长权五珍接受专访

第六届新东方家庭教育高峰论坛韩国爸爸游戏学校校长、人性游戏发展研究所所长权五珍接受专访

  王晶:知道您下午给我们介绍一下这方面具体的内容,我就不多问了,我想知道一下您了解的韩国爸爸跟孩子的关系跟中国孩子跟爸爸的关系有差别吗?

  权五珍:大概是差不多的,因为爸爸都是爱孩子的,所以程度应该都是差不多的,只是不知道方法。在韩国的话,其实孩子经常是和爸爸一起玩吗?和爸爸一起游戏吗?经常会用这样的方式来提问。但是这样提问的时候,孩子就会经常拒绝的。但是爸爸如果和孩子在进行游戏当中,很自然的可以开始进行对话了,所以这个游戏其实是一种沟通,所以游戏也是一种幸福,游戏是爱,这种爱就塑造成了爸爸和孩子之间的友好的关系。

  王晶:其实游戏是一种沟通,沟通中有理解。

  权五珍:我们是为了得到幸福才来到这个世界上的。

  王晶:非常对。

  权五珍:所以从这种意义上来讲,当一个好爸爸才是能够成为幸福的一种途径。

  王晶:你对中国的爸爸有什么寄语吗?

  权五珍:一天中只要有一分钟的时间和孩子一起玩一会儿,这样就会成为一个好爸爸,一天只要一分钟就足够了。

  王晶:一分钟能做什么样的游戏呢?

  权五珍:简单的话,石头剪刀布也可以,现在可以来一次吗?我们可以给你演示一下。这种一分钟的游戏其实最主要的是爸爸的声音。

  王晶:一分钟的游戏是爸爸的声音,声音很重要。

  权五珍:人如果幸福的时候,其实他的声音会不由自主的变大。如果是很忧伤的时候,声音就会不自觉的降低。

  王晶:能量不足了。

  权五珍:幸福的时候能量很大,所以声音才会很大。我们可以给您演示一下,简单的。现在给您演示的是声音特别小,很无力的那种,如果是小声音来的话,一点都没有意思的。现在给您来一遍声音特别大的,如果我们这样大声说的话,其实一种幸福的能力就在我们心中产生了。

  王晶:很好,能量,他提到了幸福的能量,其实人和人之间的沟通也是有场域的,那么低能量可能频率、情感的交流都不是一个特别大的,如果高了的话,可能每个人的情绪高涨,把不好的情绪就忘掉了,孩子可能很好的跟父母把状态弄好,父母也会把自己的状态提得更好。

  权五珍:您说的非常对,所以才是一天时间需要一分钟就可以。

  王晶:我对这个非常感兴趣,因为现在大家都非常的忙。

  权五珍:这种一分钟的游戏,可能是困难一点的爸爸,或者距离很远异地的爸爸,或者是非常工作繁忙的爸爸都是可以完成的,所以这个文化对爸爸们是非常好的。

  王晶:韩国有像新东方这样的大型的企业来办的家庭教育论坛吗?

  权五珍:非常惊讶,在韩国的话,主要就是一些观光局,还有一些大学里面才会组织这种活动。如果是以公司作为组织的话,几乎是没有的。

  王晶:说明我们新东方的组织还是很好的。

  权五珍:需要非常肯定的一点就是,也是很吃惊的一点,中国以组织的形式,让很多的组织、团体都加入进来,这点是非常值得肯定。觉得中国的教育将来会有无限的发展前途。

  王晶:谢谢谢谢,最后给本届家庭教育高峰论坛一个寄语吧。

  权五珍:教育是百年之业,可能是一个论坛形式微小的开始,将会成为整个中国幸福家庭教育的发展的一个可能。

  王晶:谢谢,这个论坛已经6年了,从开始几十人到现在的几千人,已经在一步一步的成长了。

  权五珍:非常祝贺。

  王晶:希望能在下一年家庭教育论坛还看见您,希望您再过来。

  权五珍:谢谢!

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词