新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

屈惠华:家长应该关注孩子的品质培养

2013-11-17 12:12

来源:

作者:

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了呼和浩特市实验中学校长屈惠华做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录——

呼和浩特市实验中学校长屈惠华

  呼和浩特市实验中学校长屈惠华(左)

 王晶:我们今天非常有幸请来了呼和浩特实验中学的屈校长,屈校长领导的学校我知道有一个最大的特色就是关注家庭教育,十几年来他们在所有家长会之前,都 要讲一下家庭教育,先以这样的主题开场,至少要半个小时到一个小时,然后再进入正常学校的程序里边,我们想请屈校长给我们聊一聊,您为什么坚持这么多年做 这样一件事情,一定有您自己的主张。

  屈惠华:谢谢,我认为我们今天的父母无论在教育方面,在管理方面,以及在家庭的亲子关系规范方面, 我觉得他的这些文化都是过去遗传下来的。虽然目前还有一定的价值,但是也出现了许许多多的困惑。比如说父母的权威,在目前独生子女时代,对孩子的规则出现 了空白,过去我们子女多的时候家规很严。现在在独生子女时代,好像家庭规矩没有了,以孩子为中心了。另外就是亲子之间的沟通出现了问题,对孩子来说,他们 一方面不是简单的将父母看作了像过去,必须俯首躬身体,另外一方面,我觉得独生子女父母一贯的娇惯、惯养,使得孩子在心理上产生了一种依赖,这是我想说的 第一个。

  第二个目前家庭教育观念上,还是一种精英观,不像过去我们小的时候家里孩子也多,自然成长,每天高兴得出去玩,想干什么干什 么,想跟同学每天玩得特别高兴,学习成绩家长不过问,现在一家一个,精英观,以学习成绩论。家长让孩子们接受成者龙败者虫的观念,我觉得主要还是有一种上 一代,父母那一代自己没有成就,就把这种成就目标转移到了下一代身上,而且给下一代的压力很大,就是要求孩子必须有出息。我们往往说我上北大没有上成,就 要求孩子上北大。另外比如我喜欢舞蹈,在舞蹈方面没有培养成,我要让孩子去。不是说培养一下素质完了,就完全向着一种专业的方向要求,因此对孩子要求比较 狠,比较严了,它是朝着一个专业的方向去发展,因此给孩子带来了很大的压力,这是第二个。

  第三个我觉得现在官二代、富二代,无论从学习 上还是行为品质上,我觉得优秀的人比较少了,别说官二代、富二代,大家的家庭,一家一个都也不赖,就是人们常说富不过二代,为什么说富不过二代,就是从普 遍规律来看,他们的二代就是成器的比较少,所以觉得富二代,说明他们的父母过多的忙于事业,而疏于对自己其他的关爱,比如说孩子缺少危机感,父母都设置好 了,什么都不用孩子愁,所以第一孩子缺少危机感,另外生活过于优越,所以形成了高消费,能力得不到发展,就是高消费,什么都要品牌,一双鞋就好几千不是品 牌不穿,就是高消费观念得特别关注。另外我觉得富二代缺少自我节制性,不能够克制自己,另外个性比较张扬、霸道,另外就是有物质至上的这样一种思想。因此 他比较缺少工作机会,在德智品质上,所以这是一个。

第六届新东方家庭教育高峰论坛现场呼和浩特市实验中学校长屈惠华做客嘉宾访谈室

第六届新东方家庭教育高峰论坛现场呼和浩特市实验中学校长屈惠华做客嘉宾访谈室

  王晶:在家庭教育这方面,针对这些问题我们做了些什么,我们在改变一些什么吗?

 屈惠华:我认为当然老师是一个方面,学校是一个方面,我觉得我们呼吁家庭也是一个很重要的方面。我认为富一代他对于自己的富二代在教养方面,我们确实是 存在非常大的失误,比如把自己早年由于条件不好,我要在自己的孩子身上进行补偿,什么都依着孩子,让孩子太优越了,那么瓦解了这个孩子在年轻的时候,在他 成长过程当中,他应该有一定的压力存在,家长没有给予,另外对于珍惜资源的心理的培养,我觉得也没有,这是家长的一个失误。另外缺少对孩子生存技能培养的 观念,原因就是说太优越了。另外他注重孩子学习成绩的培养,注重在艺术方面的培养过于强化,而生存技能、品德培养存在着欠缺。另外我觉得缺少孩子精神方面 的,你别看他家庭很富裕,只是在生活中、在物质上很充裕,在精神上没有,为什么有些富家子女还要跳楼,还要自杀,因为父母在精神上关爱少,另外父母什么都 包办,什么都替代,另外就是限制,怕孩子出去有危险,不能跟小朋友玩,方方面面都要给孩子一些限制,这种现象就是富一代给孩子造成,因为过多的限制、过多 的包办,因此使得孩子决策能力、判断能力没有,孩子将来走上工作以后非常非常不利。现在我们的富一代有钱了,喜欢把孩子送到贵族学校,送到国际学校,甚至 出国去培养,而且越送越早,有的小学就送出去了。

  王晶:你同意这种观点吗?

  屈惠华:我不同意。

  王晶:原因是什么?

 屈惠华:我认为最好应该是在国内接受完大学教育以后,你过早把孩子放出去,减少了父母,对于你的子女发展的这种影响,我觉得父母影响很重要。另外我就觉 得使孩子变得眼高手低,你有没有发现中国的孩子眼高手低?我觉得过早的放出去会有影响。另外我觉得早期的这种跨文化的教育,使得孩子他交往圈子小了,你想 你出了国以后,外国人跟你交往也少,中国人也少。

  王晶:同质化比较严重。

  屈惠华:差异化比较少,另外我觉得可以说父母过早抛弃了孩子的教育,亲情的互动没有了,抛弃了孩子的人格,我觉得抛弃了对孩子长期的引导。

  王晶:您在学校家庭教育里,给他们什么引领吗?

 屈惠华:我是教育家长不要过早把孩子放出去,孩子是要在爱的,特别父母的爱,跟老师的爱跟他人的爱还是两码事,在父母爱的环境下呵护长大的,特别越小的 孩子越需要爱,从小缺失了父母的爱是很难弥补的,所以我觉得家长一定要爱孩子,关注孩子,关注孩子的品质培养,这个是很重要的。

  另外我 觉得,我们常说的可怜天下父母心,人们也常说可怜的人必有可恨之处,中国的父母其实就是这样,他必有可恨之处,就像我刚才说的他对孩子有一种人格的替代, 什么都自己包办了,另外就是太爱孩子了,不要出去玩儿,什么都不让,交往范围太小,过度的情感弱化了孩子在社会上的进程。另外就是决策越权,就是该孩子决 策你不要去帮助孩子决策,这咱们中国的家长做不到,应该给孩子一定的权利,不管家里有什么大事都要给孩子商量,不管买一个冰箱,买什么品牌的,我认为都应 该去跟孩子商量,给予孩子一定的判断能力。

  王晶:让他有个参与。

  屈惠华:这样过度决策,培养出来的孩子比较柔弱一些,多愁善感一些。

 王晶:其实人在这个世界上有几个关系必须要处好,比如人和自己的关系,人要爱自己是必须有别人爱自己才能养成这样,如果家长过度决定,孩子会弱势了。另 外第二大关系是孩子跟父母的关系,这是最亲的关系,如果亲情建立的非常好,这个孩子将来就很自信,即使他出国,如果关系不好,就像一个浮萍一样没有根了。 第三个问题孩子有了这样的良好关系,有了这样的能力,今后跟人的处理的时候,他会有一个多元,一个宽容,一个懂得此长彼短这样的过程,我觉得你的这个家庭 教育的点是很高的,而且你的问题也是很准的,你们学校未来我想在家庭教育这方面,关键不仅做了,而是惠及一方,我觉得在你们学校的孩子和家长,应该很有福 气,您这位校长像个妈妈一样仔细的研究,而且经常讲,经常研究,我想你们学校未来会更加的美好。

  屈惠华:谢谢。

  王晶:非常感谢,期待下一次论坛还见到你。

  屈惠华:谢谢你!

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词