新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

陈进隆:家庭教育的主动权在父母身上

2013-11-17 13:17

来源:新东方网

作者:陈进隆

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了台湾彩虹美语杂志执行长、台湾彩虹儿童生命教育学会会长陈进隆做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录——

台湾彩虹美语杂志执行长、台湾彩虹儿童生命教育学会会长陈进隆

台湾彩虹美语杂志执行长、台湾彩虹儿童生命教育学会会长陈进隆

  王晶:大家好,我们今天非常有幸又迎来了我们的老朋友台湾彩虹爱家秘书长陈进隆,您是我们的老朋友,去年在这里交流是我们大家的荣幸,带来了对岸的信息和我们现在很关注的一些问题,今年又来了,我们再聊点什么呢?大家都说其实一个命令,一个政策很容易制定的,包括一个学校的文化,孩子改起来相对比较难一些,其实更难的是家长,因为孩子是文化的产物,因为在学校又回到原来的氛围,就是我们过去说的夏天穿裙子,冬天穿棉袄,因为环境的问题。现在家庭教育遇到一些问题,怎么样去改变家长,因为在话语权,在家里想怎么办就怎么办,我们怎么真正影响家长,这是我们一直困惑的,你能给我们介绍一下你们具体的做法跟案例吗?

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访台湾彩虹美语杂志执行长、台湾彩虹儿童生命教育学会会长陈进隆

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访台湾彩虹美语杂志执行长、台湾彩虹儿童生命教育学会会长陈进隆

  陈进隆:我觉得对孩子的个性还有包括他的品德塑造,家长跟学校扮演很重要的角色,这个角色的扮演一开始可能是家长单独对孩子,孩子慢慢到了小学,到幼儿园和到小学,其实同学的团体对他有深刻的印象,学校的政策或者老师的关心一定也会影响到这群孩子。的确,我想多数家长关心自己的孩子,很期待把自己的孩子带高,可是不可否认一件事情,家长常常忽略一点,你的家庭是在一社区当中,孩子将来会进到小学,进到群体当中,牵扯到环境的问题,你不可能每天24小时都跟他在一起。我们常常讲一句话,叫做给他鱼,不如教他怎么钓鱼,光是钓到还不够,还需要给它一个鱼场,可是整个溪都已经严重污染了,怎么钓到鱼,没有环境了。所以我们首先是父母包括观念,你的孩子有一天会进小学,进小学的时候,同学对他影响,同学跟他相处得时间肯定会越来越多,如果你现在不去关心你孩子的同学,有一天他们同学会来影响你的孩子,这个环境里头是个生态理论,所以优秀家长领略到了,关心学校里面的孩子,所以把家长跟学校之间的感觉连接起来了。

  最近的案例有一个志愿者叫彩虹妈妈,她跟我分享一件事,当时她是协助做教学的时候,发现有一个小女孩一直戴着口罩,第一周第二周,她想是不是小女孩生病了,结果连续去第三、四周还是戴口罩,彩虹妈妈想要关心一下小女生,阿姨摸摸女孩,怎么戴着口罩?小女孩有点不好意思跟彩虹妈妈说,因为我小时候跟我们家的狗玩,不小心狗咬着我的嘴唇了,感觉那个狗不是咬她嘴唇,是咬在她心里,所以她一直觉得自己长得不好看。彩虹妈妈说你眼睛长得很好看,可以把口罩拿下来,我看一下,小女孩拿下来,我们志愿者说,其实那个痕迹已经很淡了,其实已经快看不出来了,而且当你没有戴口罩的时候,整个脸更漂亮了,赞美了她的个性。就赢得了这个女孩的信任,下个礼拜这个彩虹妈妈进班家学的时候,看到小女生把口罩拿下来了。

  王晶:打开了自己的心结。

  陈进隆:但是下课的时候还是把口罩戴上了,只要不是彩虹妈妈的课,都会戴起来。当她上了一学期的时候,发现这个小女孩已经把口罩拿下来了,当一个母亲参与了学校的工作,她试着去营造她孩子的班级,其他孩子的关心的时候,事实上她不止关心了她的孩子,周遭的同学也都关心到了,互相影响的结果,也保证了他的孩子在这个班级健康正向的环境长大,我认为文化跟环境有关,环境跟我们每一个人是息息相关的,我们父母怎么看待,如果只聚焦到我们这个孩子的身上,他的压力就会很大,你的压力也很大,如果去营造在他的朋友间,去帮助他的朋友的话,他们互相影响,将来的效果会很好。当我们想要帮助孩子的时候需要营造一个良好的环境。

  王晶:而且您讲的父母或者家长更有主动性,比如女孩刚开始的时候,你说我就摘,你不说我就不摘,坚持不断不断让她慢慢有了一个融入度,这个就是大人的坚持,如果大人坚持就事半功倍了,非常好。

  陈进隆:这也是一个长期陪伴的例子。

  王晶:这样的故事告诉家长其实家庭教育主要的权利和主要改变的独立还在于我们父母身上,非常感谢您给我分享这么好的故事,而且我们期待您明天再来,给我们分享更好的故事,谢谢!

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词