新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

刘军:家庭教育是教育的重要基础之一

2013-11-17 13:58

来源:新东方网

作者:刘军

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了乌鲁木齐教育局副局长刘军做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录——

乌鲁木齐教育局副局长刘军

乌鲁木齐教育局副局长刘军

  王晶:大家好,我们今天非常有幸请来了乌鲁木齐市教育局局长刘军局长,刘军局长我知道已经不是第一次参加家庭教育高峰论坛,在工作中很关注家庭教育,我想跟刘局长请教一下现在家庭教育普遍是有问题的,但是这个问题我们从宏观来讲,有很多问题,其实一种就是文化的产物,家庭文化在漫长过程中是很难改变的,是家长观念种种的蔓延,您在这个问题上有什么看法?请您谈谈。

  刘军:各位好,谢谢老师。家庭文化是长久的影响力,家庭文化影响了我们的家庭教育,在影响了家庭教育传承,实际上我们在家庭教育当中好多的表现,包括一些做法和一些内容都是我们家庭文化的一种体现。所以这次我们新东方以家文化作为我们家庭教育的主题非常好,特别是我们现在一些家长,特别是我们孩子当出现问题的时候,我们家长看法非常值得商榷,特别现在家庭观念和理念,对于孩子出现问题,我们家长不要做法官,也不要做裁判员,真正做好孩子的伙伴,再做好孩子的律师,了解孩子内心的这种需求,那么在这种来解决他在问题当中存在的一些问题。

  王晶:您的提法真好,第一次听说家长不要做孩子的法官,做律师,律师是维护孩子的角度,站在一条线上,我们过去家长经常是处于一种警察和司机的位置上,或者在裁判,有的深入不了具体的实际,在您的观念前提下,您觉得家长应该具体做什么,能给我们举个例子吗?

  刘军:像我们前一段时间说的中国式过马路,中国式过马路这种现象,大人领着孩子在过马路,那么这种行为,或多或少就影响了我们孩子今后的行为或者言行,所以我们的家长要做好孩子的榜样,要提高这种榜样的意识,包括在家庭当中,在生活、学习工作的各种事件都应该做好。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访乌鲁木齐教育局副局长刘军

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访乌鲁木齐教育局副局长刘军

  王晶:其实是家长对孩子引领的问题,我们现在很多家长把孩子引到了一条不正确的路上,但是又有社会新观念主舆论的压力,会要求孩子,弄得孩子比较迷茫,我知道前两天一个真实的故事,是一个小孩跟我们说的,他说我妈妈不让我撒谎,但是我妈妈撒谎,我说你妈妈撒什么谎?我考试得了68分,我一回家,家里边来了个阿姨,我就想要诚实,我说我是68分,他妈当时脸就不好看了,等到人家走的时候,他妈说你真不给我面子,你哪怕说个80分也好啊,弄得我都不知道下次怎么说了。虽然是一个简单的案例,但是也是真实的现象,很多的家长为了面子,以面子试人的时候,和自己背地里跟孩子交流的时候有一些问题,就像您刚才说的过马路,实际上是我们引领的,这就是我们有话语权,这个时候家长又当法官了。

  刘军:多沟通,并且我们要当好啦啦队,孩子是运动员,不断要给孩子树立他在前进道路上的信心,要鼓劲,使孩子树立自信心,促进我们孩子的健康发展。

  王晶:孩子在成长过程中,成功是成功之母,我们现在有些人说孩子不怕犯错误,要千锤百炼,其实孩子的能量是有限的,别说孩子了,我们大人也是有限的,所以我特别同意您刚才的观点,我不知道咱们教育局里边整个大的文化环境中,我们具体实施做了什么?

  刘军:家庭教育是我们教育当中的重要基础之一,家庭教育和学校教育目标是一致的,就是为了孩子健康的成长,家长文化水平参差不齐,我们有必要加大家庭教育的力度,我们一些做法,比如说我们班级和学校组成家庭教育委员会,我们现在有家长报,还有一些家庭的论坛以及家长的学校,都在向我们家长做一些先进的家庭教育观念、理念,来不断提高我们家长的家庭教育的这种水平,从而促进孩子成长。

  王晶:在这种过程中,家长的响应程度是开始特别高,还是一点一点慢慢的接受?

  刘军:这个是最先进的,我们家长水平,有的非常支持,有的还是有一个过程,但是通过我们这种家庭教育,因为家长对孩子成长的要求,这是一致的,但是这种观念有差异。

  王晶:他觉得尝到甜头还是愿意的。我觉得未来还是有希望的,只要我们做的好,其实整体大的环境,家长慢慢融进来,然后越走跟学校越近。

  刘军:我们通过这种措施的话,我们家庭教育跟我们学校教育就进行了融合,这样孩子成长的环境就更好。

  王晶:我代表学生家长感谢您,很好,很受益,希望明年的家庭教育论坛还能看到您,还能听到您的新观念,谢谢!

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词