新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

陈雷:参加三届新东方家庭教育论坛收获颇多

2013-11-17 15:38

来源:新东方网

作者:陈雷

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了徐州一中副校长陈雷做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

徐州一中副校长 陈雷

  徐州一中副校长 陈雷

  王晶:大家好,我们面前坐的这位年轻有为的校长来自于徐州一中,是所百年老校,陈雷校长是第三次来到新东方家庭教育高峰论坛,陈雷校长对家庭教育有很多思考,其中一个话题关于家教合一,今天请您给我们谈谈您的思考。

  陈雷:非常感谢新东方能够给我们每年都提供这样一个学习和交流的机会,我之所以来了很多次,一个很重要的原因是,在俞敏洪老师人格魅力感召下,有一种朝圣的感觉,第二次的的确确学到很多东西,并且引起自己的思考。我记得第一次来的时候学到一句话,叫家长好好学习,孩子天天向上,我回去经常提到这句话。我们平时要求学生要努力,提到一分耕耘,一分收获,我们发现的的确确从家长无证上岗,到自我培训,自我完善这条路非常非常漫长,这过程中学校应该起到作用,从我们这几年探索来看,应该定期给家长进行互动时间。由于在学校扮演的角色和在家庭中扮演的角色不一样,我自己既是一个学校的教育者,回家以后又是家长,我感觉以学校的方式,尤其这个老师他以教学为生的方式回家教自己的孩子,是行不通的,非常行不通的。所以我们教师的这种教育,从教育角度来说,他只能针对学生。当然在家庭里面,我记得也是第一次来的时候,我听到一个报告里边特别提到,家长你要让孩子真正的理解你是爱他的,而不是爱他的分数,你每时每刻都要想到,我是真正的无私的爱他,无论他考多少分,无论他做了什么事情我都是无私去爱他,这个要反思,我们经常讲,这个孩子的确有的时候,尤其考完试,考完试以后能不能抛开这个分数,用公平的心态去对待他,而不是考了100您就去奖励他,他考80,马上脸就阴沉,这也是我从这学到的。

  当时我们在新东方可能第二届我又学到有一个观点,你应该怎样去夸奖孩子,我记得他是这样说的,具体谁的讲座我记不清了,当孩子取得成绩的时候,你不要说儿子,你太好了,比如说你考了100分,你真棒!爸爸妈妈非常高兴,你考了100分,这种方法是错误的,应该是我替你高兴,我为你高兴,我为你而感到荣耀。这个在我们家庭教育过程中,通过学习才发现,有很多细节,而且作为一个原则性要把握好,在刚才我们老师讲的话里面,我又感到,比如他特别提到你的家庭,你的父母是一个什么样的氛围,你的孩子可能将来就会发展,我觉得是的,比如你家庭是一个非常好客的家庭,那你的孩子就会比较的豁达,如果你在家里面经常背后说人家坏话,你的孩子可能将来也是,这点我回去以后一定要好好的去特别注意,因为我们在家里面,现在其实家长也很孤独,他在外面工作了一天以后,他回去以后只有和自己的亲人交流,那么他有一些话的确可能不分场合,也不避讳,而我们可能觉得孩子关上门学习,他没听,实际上我也有这个体会,经常有时候孩子说出来都是以前我们讲过的话,所以家长在家里面对孩子的教育环境是非常非常重要的。我深深地感觉到现在做家长,比我们的父母那时候痛苦多了。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访徐州一中副校长陈雷

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访徐州一中副校长陈雷

  王晶:因为现在社会更多元了,我们遇到的问题也更多了,过去比较简单,现在孩子受到的这种影响也比较多,而且要求孩子表现各个方面,德智体,这种道德,这种社会融入度都是不太一样的。我刚才听您说的都是在家庭教育高峰论坛的一些反思,首先说明您是一个好学生,学了就去用了,刚才说到家长和学校教育,你们在工作的时候具体是怎么实施的,跟我们分享一下?

  陈雷:我们有专门的家长学校,我们在星期六和星期天会开一些家长的教育论坛,和这个差不多,我们这个论坛也请一些专家,包括我们学校里面的一些老师,家庭和学校如何相互配合,促进孩子良性的发展,我们是定期的做这样一些讲座。每一次主题提前都会说。

  王晶:我想知道现在有个比较普遍的矛盾,比如家长是领导,他说话里职工是听的,可是他回到家里对待自己的孩子,就失灵了,在这样矛盾的现象中,我们有没有意识去做一些分析或者引领的工作?

  陈雷:这个我们一直在跟家长,到家庭里面不应该扮演工作中的角色,我自己体会也是这样,我们当老师的就喜欢说教,后来也是在一个学习的过程中,我听到了这样一句话,然后就去实施,讲道理不如讲故事。我就一直也在给孩子讲道理,讲一会儿道理就想起这句话,然后就给他讲故事,使得这个学习不断学习,当你遇到某些问题的时候,你要给他讲这个故事,或者有意识去引导他。比如举个例子,我的孩子他不是很喜欢阅读,小男孩,比较调皮,我们现在都知道阅读非常重要,那么从早期的一开始陪伴阅读,这也是我在新东方学到的,你要给他每天固定半个小时,那么他不读,你可以陪着他一起阅读,但是我就发现有这样一个感觉,别人的方法对别人有用,对你不一定有用,我陪他读了一段时间,也没觉得他阅读的兴趣很大,所以我觉得每个家庭都有它的个性化,现在他已经小学四年级了,写作文也不行,而且特别讨厌写作文,这个时候你给他讲这个是重要的等等,都没用,那么我就把它解决掉,把我弟弟的小孩作文拿过来,给他看,给他看了还是不行,人家写的好,对他只能有刺激作用,而达不到真正的提高。后来我给他讲《三国演义》的故事,因为小孩玩的三国杀,从三国杀里面,谁是谁,是什么,就给他讲这个故事,故事很精彩,他就非常的感兴趣,一个星期以后,我发现他让他妈妈给他买了一本儿童版的《三国演义》这本书,他来看,我觉得有效了。

  王晶:引领的路线不一样,原来可能领着读,讲故事可能好一些。

  陈雷:用这种方式,《三国演义》故事太多了,你一天听我讲一个,有时候晚上有事还讲不了,你不如自己看,看着看着,现在又看《西游记》,我觉得并不适合看三国的原著,看儿童版《西游记》,我发现儿童版《西游记》写的太简单了,这个时候我就说,你觉得哪个好玩?他会说哪个哪个感兴趣,我说给你讲原版,你对照一下,一对照,现在不愿意看普通了,他说那个写的真没意思,太没意思了。我说原版你现在看不懂,有半白话的。现在只能一段时间,有这种激情了,一段时间又淡了,这又是我遇到的问题。所以我说的意思,很多事情还要坚持,一个点上,一个方法有效了,可能一时有效,还要再坚持。

  王晶:我觉得你这探索精神很好,作为一个心理学老师,我来跟你探讨一下这个问题,我自己的理解,每个学生学习方法都是不一样的,你的孩子可能阅读上相对来说很多能力弱一些,但是想象的空间,孩子行动上、理解上、讲故事的能力可能更强一些,你通过讲故事可能就进入了,孔子说因材施教嘛,我觉得可能有这点感受,你可以回去慢慢尝试一下,每个小孩真的不一样,但是作为一个校长你能在自己的孩子身上去实践,我觉得挺不容易的,而且三年再听这个论坛,对于学生,对于学校的老师是很大的促进和引领,我很感谢你,我觉得你给论坛带来了信心,而且让俞老师感觉到他的努力,让大家得到了呼应,他做的会越来越好,希望下一次论坛能见到您,非常难得,谢谢您。

  陈雷:谢谢,谢谢王老师!

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词