新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

孙先亮:家庭教育要从尊重出发

2013-11-17 16:48

来源:新东方网

作者:孙先亮

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了青岛二中校长孙先亮做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

青岛二中校长孙先亮

  青岛二中校长孙先亮

  王晶:大家好,我们论坛有幸请来了青岛二中孙先亮孙校长,孙校长是有实践有思考的一位校长。大家都知道现在家庭教育可能你在工作中也遇到了很多困惑,学生和学校的矛盾,或者家长跟学生之间的这种关系,在我们这个实践过程中,因为现在已经是互联网时代了,我们可能更了解西方,了解我们,过去叫地球,今天是地球村,作为一个教育工作者,我们看到国外欧洲包括美国教育发达的过程,他们对孩子和我们对孩子态度不一样,国外叫尊重,孩子有了问题之后,或者有了一个异样的思考,家长往往说比较有创意,过去孩子有了自己的想法,不听家长的,就会说孩子比较逆反,比较叛逆,现在小孩四五岁都开始叛逆,我们想想可能不完全是叛逆,可能有文化的差异,我知道您在这方面有思考,请您给我们讲讲您在这方面的思考、探索和实践。

  孙先亮:长期做教育,有的时候特别想怎么去寻找一种解决现实问题的办法、途径。我在教育当中经常会碰到,比如去年有一个孩子,这个孩子有一天走失了,我们感觉特别奇怪,后来了解之后,他爸爸是清华毕业的学生,一直在日本工作,为了让孩子考上他所理想的大学,结果就看着孩子,整个家庭氛围特别压抑,后来孩子考完试之后,考试成绩没达到父亲的理想和设计,所以他就开始打孩子,一个小女孩,高三的孩子,当时做过一段工作以后,孩子和父亲关系协调的特别好,抱头痛哭,觉得对不起孩子,实际上我有时候在想,我们今天很多家庭教育过程当中,可能期望孩子要做的东西太多,而这些期望往往是成年人的设计,我们很少去顾及孩子的需要,他在成长过程中的个性特质,以及最喜欢的东西,所追求个人发展技能的方向。

  我们需要考虑这么几个问题,教育一定得从尊重孩子开始,因为这个起点很重要,如果起点找错了,我想是很难再做下去,因为初始错了。还有一点我的感觉,我们今天教育孩子为什么效果不好?我想很大的问题是我们也是因为尊重,没有很好的和孩子建立起良好的沟通,所以孩子和你之间完全找不到对接的地方,你家长讲你的,孩子讲我自己的。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访青岛二中校长孙先亮

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访青岛二中校长孙先亮

  王晶:其实是我们说沟通没通。

  孙先亮:对,没通就成沟了,所以很多的问题我发现都是在这个意义上产生的,我从学校的角度来讲,或者从我个人角度来讲,尊重孩子是非常重要的,我女儿在校上五年级的时候,她有一天问我,爸爸,你看看我们班竞争班干部,我需不需要竞争?我说,孩子这个事你自己做决定,竞争不竞争,如何竞争,爸爸可以帮助你做一些思考,但是重要的主意需要你自己去拿。包括后来孩子上大学之前,选专业的时候,当时我说你要不和爸爸一样从事教育,这是一般人家长的形态。她说我想好了,我想学设计管理,我后来想想也对,孩子从小买很多的时尚杂志,包括学的形体,我后来想孩子真的很喜欢,所以喜欢很好,她就有兴趣。看着我也很感动,就因为你尊重了她了选择,你给她这样一种成长提供比较宽松的环境。所以在今天教育过程当中,比如说我们觉得很多孩子是不善良的,我们用一种纠错的视角去看待孩子,其实所有孩子或者绝大部分孩子他们都是有自己的优点,都是有自己的优势的。他们的缺点是成长过程当中自然而然产生的,完全有可能自然解决,也可能需要别人的帮助和指导。

  王晶:有的是我们父母、老师看问题的角度,不是问题本身。

  孙先亮:因为我们成年人总喜欢用自己完美的角度,这样扣到孩子身上就不完美了。再有每个孩子都有自己的潜质,我们家长往往是学习一定要低,我们用一个标准去看,其实很多孩子并不一定学习特别好,但是某个方面特别突出,对我们教育,对孩子而言特别重要,因为他喜欢,他在意,他去追求的东西,那是他的特点。我特别看中一个孩子优秀的东西,就是他自己喜欢的,或者我们今天可能没发现,但是你可以创造环境,让他慢慢去发展。再一个孩子所谓缺点的问题,孩子在成长过程当中,我们所谓的缺点、打架、谈恋爱、吸毒、不诚信,其实都是大脑发育不完善造成的,并不是道德问题,也并非是心理的问题,他可能是一个大脑生理发展过程当中有关系。

  你要宽容去理解,不能说我总是一种成人的标准,再就是个性的问题,每个孩子都有自己的个性,我们家长用别的家长一些东西来苛求我们自己的孩子,我们常常说孩子自己的好,那只是一种说辞而已,但是我觉得很多时候我们孩子在成长过程当中,很多家长觉得并不是自己的孩子好,这个孩子一个优点,他学习第一,那孩子篮球打得很棒,那个孩子舞跳得很好,结果安在一个孩子身上,可能什么都不是。转一圈还是只有尊重孩子,孩子需要这东西,永远是他有兴趣,孩子将来的发展,人生的成就,就是他自己喜欢的东西。

  王晶:你说的太对了,首先是个性化发展,我们家长是神的要求,而我们自己又缺少反思,我们人的能力是有限的。其实我们当老师的教育也不是万能的,我们只是使他更成为他自己,这样一个过程。

  孙先亮:这个非常难得。

  王晶:看了与脑结构相关的书之后,发现很多孩子行为不是道德的问题,而是受到自身的举措,我们虽然没有对孩子下命令,但是现在或多或少有一种拿道德来评价学生成绩好坏,可是现在有一个现象,您肯定也看到,学习好的孩子都说努力、刻苦、认真有理想有责任感,其实这是道德的评价,对学习不好的懒、没有责任感,这又是道德评价,其实能力是有限的,希望能有更多像您这样的好校长,起码告诉大家,每个人都是向上的,每个人都是努力的,而且学习跟道德无关,跟能力是有关的,我们现在真的混淆了。本次论坛很好,给了我们很多捋顺的东西,从您自己孩子的身上入手,应该已经取得成绩。

  孙先亮:她现在读研究生,并不是有多少成就,但是她在大学里做的一些事情,很认可的一种价值。

  王晶:我觉得这就是成绩,人培养孩子最大的目标是使他成为他自己,你的孩子基本上她的行为模式,她的理想,基本上已经成形了,现在已经弄出来一个成品,将来就是实践融入的问题,我觉得社会检验已经没有太大问题,我们现在家长恰恰担心觉得怎么怎么样,有的是受自己的局限影响,一个学校有您这样的校长,应该说是他们挺幸福的一件事,替你们学校的学生感谢您。

  孙先亮:我真是这样做的,王老师,如果您有时间可以到我们他看看,看看我们的环境,看我怎么协调孩子做这种交流,实际上家庭教育和学校教育是一样的,只有从尊重出发,只有注重过程尊重,我相信结果不仅是孩子人格,重要是他的发展。

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词