新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

王晶:新东方在家庭教育上的引领和付出功不可没

2013-11-17 17:43

来源:新东方网

作者:王晶

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了清华大学就业指导中心职业生涯教练、新东方家庭教育专家王晶做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

清华大学出版社研究员 新东方家庭教育专家王晶

  清华大学就业指导中心职业生涯教练 新东方家庭教育专家王晶

  宋少卫:王晶老师,你好。

  王晶:你好。

  宋少卫:很高兴能有机会来采访一下王晶老师。

  王晶:谢谢。

  宋少卫:咱们两个人都是新东方家庭教育高峰论坛的老常客了,您参加了四届,您能跟我们大家说一说,四届下来您觉得新东方家庭教育高峰论坛有什么样的变化?

  王晶:我刚来的时候,家庭教育高峰论坛第一期已经做过了,第二届的时候我是赶上尾,我在那一年很荣幸做了新东方家庭教育顾问,因为这样一份责任和一份工作,使我跟家庭教育和新东方整个家庭教育中心有了一个相伴的成长,如果回忆这四年多的时间,我觉得发展变化还是挺大的。从一个刚刚开始做家庭教育的企业,当时认知度不是很高,我能够看出家庭教育的发展,新东方家庭教育的发展。我来了之后第一年,实际他们已经在做第二年的时候,我走进新东方家庭教育中国行,我第一次讲的题目是成功家教三步法,当时因为家庭教育还是一个新的概念,大家还不知道应该怎么去做?当时我就讲了这样一个题目,第一应该怎么样,第二怎么样,第三怎么样,想把它清晰起来。其实当时讲座规模并不是特别大,有些家长还怀着一种抵触的情绪,因为以前可能其他的企业做过类似的事前,但是新东方是一个纯粹公益的讲座,所以我自己也身体力行,在讲座的时候,自己的书从来不说半句,我想别给它抹黑。

  第一年之后,感觉学校和家长真的很认同,有很多家长反馈,就说我们真的需要方法,我们也想做但是不知道怎么做,有这样一年基础之后,第二年做的题目是"如何让孩子快乐且优秀".有了方法其实就应该有这样的目的。我们又给了一些从心理学角度的方法,让家长来教孩子,最后的结果很好,但是家长又说教不好,所以接下来一年又把它提升了一个层次,就是如何做智慧型的父母。其实父母每个人都充满着爱意,有的时候因为对问题的理解,角度不一样,还有一些方法和技巧的不一样,就用这样一个词做了一个题。其实智慧在中国儒家文化中属于比较高端的一个词,什么叫智慧,什么叫有教育智慧的人,就是看因果的人。对于孩子他的好多的错误其实就是个结果,而我们很多家长就这个结果非常困惑茫然,所以苦苦在那修理,结果还是没有很好的效果。我们通过讲座就引领家长先看到果是什么原因,先找因,从因上开始去修为自己,去提炼一些问题解决的方法,然后去做,就像一个根一样的,根弄好了,花自然开了,这是第二年。 

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访清华大学出版社研究员 新东方家庭教育专家王晶

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访清华大学就业指导中心职业生涯教练 新东方家庭教育专家王晶

  第三年之后明显就感觉家长、学校对讲座的认可度开始提高起来了,人数参与多了。过去是签到,听嘉宾讲座,你得来签到,现在很多是家长主动把朋友、邻居也带来了,这个变化其实是巨大的。

  宋少卫:我在网上看到有人求票。

  王晶:求票的事情我还不太清楚,但是我感觉到这种变化是润物细无声,确实需要慢慢地耕耘一段时间,大概这就是三四年过去了。

  今年随着互联网的普及,随着全球一体化主体文化意识得发展,今年的题目就是在全球文化背景下的家庭教育。就是一体化文化之后,多元文化已经变成一体化,之后家庭教育应该有一个什么样的新应对,这样的讲座其实我们也结合了很多,包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥,他们对人才观的与时俱进的评定,我们怎么样去更好的迎合。因为我们培养孩子并不是100人,是未来融入社会,融入一个全球一体化的社会,一个有用的公民。所以变成了这样的主题。这样的主题带来了两个后果,第一个后果家长觉得这讲座很新,说新东方的讲座是很新的,我记得在武汉一个教育局的领导,在听完这个讲座,主动找到新东方武汉的一个教学区的老师,就跟他说,这是我听到最新的一个前沿的讲座,说没想到新东方你们还这么有研究,以后可以的话,有新的东西随时来找我们,我们会积极的配合。

  这样从我们给予到别人主动的需求,我觉得这是新东方家庭教育做的这么一件功不可没的事情,这样讲座带来什么效果,我们没有想过的,设计题目的时候没有这么想,孩子游学热起来了,在国内学和设身处去感受是不一样的,所以新东方也很好,应着大家的要求,有了国际游学,它游学的品牌很好,得到了家长的认可,今年我知道暑期游学好像是超过了一万人,包括家长,包括孩子,其实这个是整个家庭教育文化带动的过程。

  宋少卫:我感觉您是和新东方家庭教育高峰论坛不断在同步行进,从您最开始讲的方法到后来的目标,再到过程,再到教育事业的变化,我感觉跟新东方高峰论坛完全同步行进,这个过程当中更多做一个布道和传道的过程。

  王晶:我倒觉得有了这样的平台,就像一个老师站在讲台必须要说什么,每个老师回归到自己的储备和责任感上。

  宋少卫:您跟新东方这边有很多关于家庭教育实践的工作,能不能跟我们说一说。

  王晶:这个工作首先感谢俞老师,最早俞老师说,我们仅仅讲一次就结束了,不是我们最终的目的,应该带领大家走一段。我也是一个母亲,也是一个老师,从这个角度我就考虑,其实母亲和父亲的成长路径和社会角色是不一样的,比如父亲,父亲是男人,在外,女人在内,一个女人其实在社会上,往往在家庭平均数上女人成功的不如男人多,那么一个不如男人成功的女人去教育孩子,这个孩子是更成功还是不成功呢,我不用说结论大家更清楚。所以在这样的前提下,我觉得应该做妈妈俱乐部,妈妈在这样一个俱乐部本身是一个学习的过程,是成长的过程,一个人先有伯乐后有千里马,你没有一个高的引领的格局是不会有好孩子的,比如说过去什么岳母刺字都培养了一代的豪杰。

  宋少卫:这个妈妈俱乐部主要是做一些什么样的工作,或者说他们有什么样的课程?

  王晶:课程最开始的时候,设计的是两个月做一次,以新东方为平台的,最早是以新东方学员的家长为核心,因为他们经常到学校来,有一个交流的机会,每一个课程都是直接能达到他们面前,另外发现仅仅学习是不行,是需要帮助他们的,谁帮助?互帮互助是最好的,所以就主动引领这些俱乐部里的妈妈们本身交朋友,然后本身去交流,对方如果有问题,我们帮助他去解决,你没发现吗?人在帮助别人的时候,往往自己就提升了,好多家长就这样的一个模式,所以他们也很乐意展示自己。新东方家教中心看到这样一个已经有了成绩和契机之后,就没有放慢脚步,接着除了北京,北京成立妈妈俱乐部是最早的,接着是上海,浦东一个,浦西一个,剪彩我都去了,然后是重庆,重庆四个区,一个区成立一个妈妈俱乐部。然后是大连,大连当时成立俱乐部的时候,妈妈是自己组织的,很多家长说要来做会长、副会长,当时有五十多个人竞选会长、副会长。

  我就觉得这种热情,这种爱意,过去我们因为没有这平台,没有展示出来。现在全国大概有13到14个城市,有新东方为平台的妈妈俱乐部,随着这种发展,最为可喜的是上海去年成立了一个爸爸俱乐部,因为爸爸在这种过程中觉醒成长,说孩子教育不是妈妈一个人的事情,也有爸爸的事情,说我们成立一个爸爸俱乐部,这也是新东方平台上爸爸俱乐部的第一家。现在感觉随着文化的引领,企业责任感的带动,大家越来越意识得很到位了,现在也有各个地方也在申请爸爸俱乐部,无论是妈妈俱乐部,还是爸爸俱乐部,可能局限在一种形式上,但是有了这种形式,我觉得形式是内容的一部分,如果没有形式,内容也没法发生。所以从整个这样一个结果来回头看新东方的家庭教育,我觉得从理论上,从实践上,从经济上,从思想上这种引领和付出,这几年应该功不可没。

  宋少卫:好,非常感谢王晶老师,我们期待您下一届家庭教育高峰论坛有更多的高见。

  王晶:谢谢,谢谢!

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词