新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

邢保华:不能让孩子伤在起跑线上

2013-11-17 18:27

来源:新东方网

作者:邢保华

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了昆明市政府机关幼儿园园长邢保华做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

昆明市政府机关幼儿园园长邢保华

  昆明市政府机关幼儿园园长邢保华

  宋少卫:欢迎您参加第六届新东方家庭教育高峰论坛,我也是一个幼儿园男孩的父亲,今天很荣幸就家庭教育、家庭文化还有咱们幼儿园学校的教育方面,怎么去配合家校之间的建设做一个访谈,我想听听您作为园长的一些建议。

  邢保华:我首先该是从问题做切入,我从事学前教育三十多年,现在越来越感觉到引导家长的入园观很重要。以往都是重视孩子的育儿观,但我现在发现家长的育儿观,甚至孩子育儿观是家长的影响,我们发现很多问题,问题是什么问题?从孩子入园以后,因为我们是3到6岁,我们觉得0到3岁这一阶段家庭教育,已经给孩子定性了,而且我认为3到6岁好像我们在做家庭的补偿教育,因为孩子的人格、性格、习惯以及他很小很小萌芽已经在家庭里边形成。

  宋少卫:现在的家庭娇惯孩子的现象很厉害,孩子基本缺乏自理能力,入园以后可能给老师带来很多麻烦,我们怎么教育孩子,包括教育家长?

  邢保华:我们一般来讲,孩子入托之前,我们首先要培训家长,让家长真正的树立一个正确的育儿观。那什么是正确的育儿观?把西方的和我们现在的育儿观进行对比,看人家的孩子是怎么进行家教的,人家0到3岁的时候怎么进行家教的,而我们又是什么样的,3到6岁时别的孩子应该达到什么样的能力,能力发展是什么样,而我们现在的孩子能力又是什么样,然后再找问题,问题在哪里,问题在独生子女,独生子女家长娇惯,很正常,关键是我们要把家长的一些观念扭转过来,特别是家教的观念。我认为现在的家长太把孩子作为实现自己的理想和愿望的工具了。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访昆明市政府机关幼儿园园长邢保华

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访昆明市政府机关幼儿园园长邢保华

  宋少卫:自己没做的事情希望孩子帮他完成。

  邢保华:让我感触最深的就是如何让孩子自然成长。我们社会的发展,永远是金字塔的,让我们的孩子真正找到自己的能力,抓好自己的认识就可以了,我们应该认识这样的。

  宋少卫:很多家长自己不了解,当你去给孩子规划人生的时候,你已经落后一个时代了。

  邢保华:就是。

  宋少卫:因为你自己已经不再是孩子了,你想的还是你所处的那个年代。这个时候如果我去想20年后是什么样子,完全是不同的。

  邢保华:可能你早期教育也许有优势,但是也存在一些劣势,我经常说我们家长的早期教育还是存在缺点的,特别是在现代化社会。社会走到今天这一步,伦理道德我们不谈,问题就出在社会心理上,我们现在坚守的是什么,回归我们学前教育的本质,什么本质,绿色的理念,绿色的教育和绿色的环境,还给孩子,所谓绿色理念就是以孩子发展为本,我们不能让孩子伤在起跑线上,是赢在起跑线上,但我们现在让孩子伤在了起跑线上。

  宋少卫:现在很多孩子在入园的时候,已经留下很大的创伤了,比如我是做小孩心理研究,做的比较多一些,有一些孩子他的注意力就很糟糕,因为什么?家长在家里面把桌角都包的特别好,各种保护,导致小孩很容易忽略这些东西,他磕磕碰碰也不会受伤,但是踏入社会的时候,外面的环境没有办法,所以这时候就暴露出来孩子自我的保护能力会很差。

  邢保华:不仅保护能力差,关键抗挫折能力没有,没有这个经历,没有这个锻炼,更没有处理这种问题能力的培养。

  宋少卫:比如咱们幼儿园家长和孩子,以及学校幼儿园老师之间建立一个什么样的沟通机制,建立一个什么样的教育流程,去帮助孩子,在接受了那么多的家庭,您刚才说伤在起跑线上行为之后,怎么帮助他们再茁壮健康回归这个自然成长?

  邢保华:首先把家长作为合作者、伙伴、朋友,把这个位置摆对了以后,我们再让家长认识到他们在3岁之前,家庭教育的问题,产生问题的缘由,我们现在应该怎么处理。那么流程就是一个教育、培训,还有小手拉大手。

  宋少卫:小手拉大手会让孩子和家长怎么去做?

  邢保华:比如我们在幼儿园应该培养孩子一些良好的习惯,教育他社会规则,我们教会了孩子,孩子肯定会带动他的家长,会引导他的家长。比如前段时间,大人对交通规则的遵守还不如孩子,从这个上面我们可以看出孩子遵守规则的意识比大人要强,就是通过这样来教育孩子。实际上教育孩子我们更是为了什么?我们家长、孩子实际在共同发展。

  宋少卫:您觉得现在幼儿园的孩子,他们在哪些方面在家庭文化当中是缺失的?他们的现状、成长中暴露出来家庭文化中,哪些方面是缺失?

  邢保华:比如说交流、自主、积极、自我的决策,尊重孩子,这是缺失的,因为我们的大人,就像我们土坯一样的,已经把孩子用模子已经把他框住了,有时候家长不征求孩子的兴趣,不尊重个体的发展,没有一个标准来衡量孩子,没有真正尊重孩子。孩子应该自然发展,而且顺应发展的规律来做的,我们缺失的是这种,更重要缺失的还有家长的观念。

  宋少卫:很高兴我们跟邢院长讨论关于幼儿园的孩子,他们的家庭文化和咱们幼儿园老师之间的工作合作的关系,非常感谢您接受我们的采访,谢谢!

  邢保华:谢谢!

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词