新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

朱全中:家庭教育与学校教育如何完美结合

2013-11-18 16:08

来源:新东方网

作者:朱全中

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了南通中学党委书记朱全中做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

南通中学党委书记朱全中

南通中学党委书记朱全中(左)

  宋少卫:您好,朱书记,首先欢迎您参加第六届新东方家庭教育高峰论坛,我们这届家庭教育高峰论坛主题是关于家文化,您作为南通中学的党委书记,请您谈一下,您对于家庭文化和学校教育怎么结合,具体怎么做,有一些什么样好的建议?

  朱全中:我今天的身份首先是教师,是学校教育的工作者,同时我们每个人在家里面又是家长。今天谈的首先站在家长角度,在学校看到很多现象,感觉对孩子的教育第一就是责任。我们在学校教育当中看到许多所谓的“问题学生”,每一个问题学生的背后,都有一个问题家庭。因为我长期在南通中学从事学生的思想品德教育,基本上很多案例(可以说99%)背后都找到一个问题家庭,而问题家庭当中,最重要的是夫妻关系,可能时代进步了,对于夫妻关系,要么是单亲家庭占了相当大的比例,要么虽然表面上和谐,背后跟学生交流交流,学生痛哭流涕也存在很多。

  另外一个方面跟独生子女有关系,这一次十八届三中全会单独家庭可以生二胎,理由当中谈了很多,从人口老龄化,将来社会保障以及人口红利没有了,实际上背后很多问题都是来自于独生子女家庭,一个孩子,没有形成伙伴游戏关系。但是现在家庭就是一个小社会,现在一个孩子,这么多老人围着他,这是社会问题。我想强调第一位是家庭,我们每一个有责任感的父母,包括爷爷奶奶都要勇敢的承担家庭责任。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访南通中学党委书记朱全中

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访南通中学党委书记朱全中

  宋少卫:一个孩子从家庭出来,我们都知道,他有相当大的一部分是已经被家庭教育定形了,进入学校以后,我们学校会怎么样去帮助在家庭教育不成功,或相对不成功的孩子呢?

  朱全中:我想说的第二点就是如此,绝不推卸学校的责任,反过来在目前这样一种严峻的形式之下,我认为社会受到市场经济影响很大,物欲横流,我们教育、学校这片净土这个责任不承担起来的话,我们真的愧对我们的社会,也愧对我们家庭。所以学校在家庭教育这个领域有严峻的形势,但是也是大有作为。不要小看我们学校教育,我们通常是这么做的,一个我们从家庭教育缺失,学生的行为规范入手,我们经常讲一个人有教养,很多是家庭影响的,但是现在缺失教养,家庭不做,那怎么办?现在很多父母本身就是独生子女,你让他再去教,那怎么办?所以学校,我们家庭教育不是谈在口头上,是从家里应该怎么做,离开家庭的时候怎么做,从家庭一些行为习惯,然后再到学校进行一个养成性的教育,我们新生一入学之后,家庭教育要做什么,给他相对一个固定的时间,什么时间能完成,把这个表放在家里,家长过了一段时间签,当然,我就就怕家长弄虚作假,但是我们还会抽样调查,训练他的行为习惯。

  第二个方面,家长的培训很重要,我觉得今天我也是第一次参加新东方的高峰论坛,虽然我儿子已经高三了,我想如果在十年前,甚至十五年之前,我参加这个论坛,可能会影响我对孩子的培养,尤其现在年轻的一代,在这样大环境下。

  宋少卫:某种程度上家长是起学校监督员的作用,在家里帮着老师继续盯着学生。

  朱全中:以前我们的学校做的不够,现在我们不同了,我们请专家,我们请学者,像我们学校家长学校开展的红红火火,家长也愿意来听,关键在家长学校办得怎么样,是不是说到他的心坎上去。第二个就是办家长学校,第三个方面现在开展各种各样的德育活动,难忘教育是我们首创品牌,其中有一个成功的经验,就是把学校的活动带到家庭里去,比如我们搞过一个诚信教育活动,从诚信教育当中提出来,最后有一个活动叫小手拉大手,不要小看下一代,很多诚信问题,交通观念问题都非常的好。把孩子在父母身上看到的不诚信的东西,写到信里面,在家长会上,我们不看,家长看了之后我想震撼很大,所以家庭教育,每一个人都是教育者,所以我们学校活动很多都影响到家庭,我相信我们现在家庭教育当中存在的很多问题,跟我们国家的很多问题一样,这是发展问题,现在我们整个社会,学校很重视,包括校外新东方也很重视,国家也很重视,也不要太紧张,未来我们下一代是要有这个意识,要研讨,要谈理论,但更多当下在于行动。

  宋少卫:好,非常感谢朱书记,谢谢。

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词