新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

杜兆义:家庭文化建设需从小开始 以身作则多引导

2013-11-18 16:40

来源:新东方网

作者:杜兆义

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了吉林市第十三中学校长杜兆义做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

吉林市第十三中学校长杜兆义

吉林市第十三中学校长杜兆义(左)

  宋少卫:首先欢迎杜校长参加第六届家庭教育高峰论坛,我知道您是一个高二孩子的爸爸,同时也是吉林市第十三中学校长,我就想问一个问题,在您的两个角色当中,作为父亲,您是怎么样来营造您自己家的家庭文化,第二个您作为校长,您的如何来帮助家长形成良好的家庭文化,从而帮助学生成长?

  杜兆义:非常感谢宋老师,新东方成立20周年,注重家庭教育文化,我非常感兴趣,因为上午几位嘉宾也谈到了,中国家庭教育有两点,一个是从价值观角度,就是我记得去年陆老师他谈到,说孩子不能输在起跑线上?但是孩子往哪跑你不知道,他未来方向是什么你也不清楚,这是一种混乱。还有一种混乱,法国家长怎么教孩子乐观,美国的孩子怎么教孩子自信,这个问题弄得年轻家长无所适从,心里比较混乱。因为这样的声音太多了,所以说新东方办这个家庭教育论坛,我非常感兴趣,这也是新东方这个企业承担的一分社会责任。我还有自己的感受,因为我听俞老师讲过几次,俞老师谈的家庭教育,他谈的父母工作,他认为他在家庭教育方面,他做的不如他的父母。而且宋老师你采访杨澜和俞老师,杨澜谈的非常好,她的思路我觉得应该值得全国的家长学习,特别是年轻的家长。还有我觉得首先得解决一个问题,你的家庭教育想要达到什么程度?就像我们魏老师说的,你要想达到俞老师的程度?别想。你要想让他当国家领导人?别想。但是有些孩子本身他对自己定位就很高,这是我在学校做工作见到的,有很多小孩很小的时候就想当书记,当大企业家。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访吉林市第十三中学校长杜兆义

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访吉林市第十三中学校长杜兆义

  培养孩子的人生目标需切合实际

  宋少卫:其实这个不一定是孩子想的,可能家长就孩子刚一生下来,甚至于孩子没出生,已经规划好他的将来,要上耶鲁,要上哈佛。然后这孩子一路不断发现说我又降了一步,因为上不了耶鲁,追求上个北理工,再过两天又下一步,这样他的心情是很糟糕的。最早我在农村种地,我记得很清楚,我们有一个同学,在村子里面的时候,村长摸着他的头说,这孩子有出息,将来能当书记,再有别的人摸着他的头说能当老师,他的人生目标就是这样培养上去的。

  杜兆义:我印象中我小时候,我说老爸,如果将来我出息了,采访你,问你怎么答?我爸当时回答我非常有意思。我爸当时说,这孩子,从小我看着就是个苗子,都是从后来往前推,实际上定位性太高,因为这个社会比较功利,我认为解决孩子教育问题,首先第一个是期望值的问题。不要对孩子期望太高,哪怕孩子有太高期望,你也要给他降下来,不要有太高的期待。我是这么个想法,我跟我儿子也交流过,他给我写过一封信,把我对他的期待写下来,我希望你成为一个能够自己养活自己的人,这就行了,你身体健康,与人为善、真诚、你还能自己养活自己,你是对社会有用的人,这就行了,至于你将来有多大能耐,这是机会,成功的定义问题,这个是一个根的问题。

  家庭文化建设需从小开始 以身作则多引导

  宋少卫:现在我们家长把成功定的遥不可及。您在学校是怎么抓学校家长的家庭文化建设的?

  杜兆义:我实际上用对待我儿子的态度来对待学校,我做了校长,首先第一个希望学校的孩子快乐,快乐他的眼神能有神,不快乐他的眼神发木。即便他学的很好,有的时候总是感觉到,他看你的时候不知道他看没看见你,就像他的思想还在遥不可及的地方。

  宋少卫:像这样的孩子家庭文化往往是缺失的或者说有一定问题,咱们学校会帮这些家长去做一些什么样的工作?

  杜兆义:我一直在高中做校长,高中的家长我认为到高二之后才是现实的。在孩子小的时候,家长都是希望他将来当科学家,当个企业家。等到高二的时候成现实了,因为到高二的时候发现,你逼孩子学习,逼他做什么事情都不行。在初中之前你可以逼他学习,那时的孩子你说什么是什么。可一到高中之后,他学会了自己思考,会思考你说的对还是错。俞老师也说,孩子回家,一进门门一关,不跟你交流,因为你说的不对,他不愿意跟你交流。所以高二开始,有些家长没办法,不跟你说话,不跟你交流,怎么办?降低标准,将来能考个学校就算行了,清华北大咱别要求,高标准的学校都别要求,差不多行了。我觉得高二家长的这种心理从孩子小学就应该有,到高二就晚了,你这是没办法的办法,中央电视台说进步源于鼓励,我非常赞同,同时要以身作则跟着孩子一起成长。

  宋少卫:好,非常感谢您今天给我们谈了很多在家庭文化方面作为父亲,作为校长您所做的工作,再次感谢您参加这一届新东方家庭教育高峰论坛,谢谢。

  杜兆义:谢谢宋老师。

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词