新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

刘丽君谈学校对家庭文化教育的影响

2013-11-18 17:45

来源:新东方网

作者:刘丽君

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了西安市高新一中副校长刘丽君做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

西安市高新一中副校长刘丽君

  西安市高新一中副校长刘丽君(左)

  宋少卫:您好刘校长,欢迎您参加第六届新东方家庭教育高峰论坛,今天的访谈主要是关于家庭文化方面的。您在学校做了特别多的家庭教育和学校教育相结合的工作,您能不能给我们介绍一下,咱们学校对家庭文化的营造有什么帮助,学校应该如何帮助家长营造家庭文化,应该采取哪些有效有益的措施?

  刘丽君:我们学校是从建立家长学校开始,我们是这样的,一方面我们建立了家长、学校家庭教育论坛,这个论坛就是确定一些家长困惑或者是家庭教育的热点话题。比如说像药家鑫案出了以后,我们通过这个论坛组织家长进行一些讨论;另外还有家庭教育的讲座;此外我们还有家庭教育沙龙,家庭教育沙龙主要是解决家长们在家庭教育过程当中遇到的一些困惑的问题,比如说该不该给孩子零花钱,给多少合适?怎么帮助孩子管理,家里边该不该有电脑,要不要上网;另外还想从思想上、文化上给孩子影响,所以我们办了一个家庭教育专刊,非常受家长的欢迎,里面给家长介绍了很多家庭教育的理念和具体的方法。最重要的是我们希望能够通过这一系列工作,就是想达到我们今天论坛这样一个主旨,就是在家庭当中能够形成一种文化的氛围。

  对于功利性的家庭文化教育学校应该如何引导家长

  宋少卫:现在很多家长他们认为,文化就是知识,或者说文化就是为了孩子学习服务,坦率地讲我现在感觉中国的家庭文化教育很功利。面对这种功利的现状,您作为校长有一些什么样的建议或者说您觉得我们应该怎么样去引导家长,去建立一个真正适合孩子们成长的家庭文化氛围?

  刘丽君:这一点我觉得首先肯定要从思想上去提高家长对于家庭文化的认识。所以我们给家长的讲座和论坛里边设置了很多关于家庭文化营造的主题,比如说如何营造书香家庭,从书开始,从读书开始,我们会评选书香家庭,会在寒假或者暑假,我们会给孩子共同指定一本书,共同读一本书,从读书开始。我们还会做一些讲座,比如说我刚刚跟几位老师交流,我们会在家庭文化的营造上面,纠正他们的观念,最近我就给他们讲了一次如何彰显家庭问题,什么是文化,引用了龙应台那句话,文化就是你的举手投足,就是当你过马路的时候,旁边有一个盲人,你是自顾自过,还是帮他一起过,大概的意思是这样,我们就是想把这样的理念传播给他们。我们现在着力于两个小的环境范围的文化打造,一个是家庭文化氛围的打造,一个是班级文化氛围,家长和学校之间互相的文化,让他们影响班级文化,班级文化的打造再回去影响家庭文化,因为其实很多家长愿意听孩子讲一讲他在学校发生的事情,并且对他们也能够产生一些影响。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访西安市高新一中副校长刘丽君

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访西安市高新一中副校长刘丽君

  教育也是一门科学 学校要学会引导家长

  宋少卫:从家长的角度来讲,您认为目前的家长,很多家长很迫切想要学各种各样的教育方法。方法学了很多,可能也听了现在的教育界各种各样的人都在说,棍棒出孝子,比如狼爸、虎妈。我们从学校的角度,我们怎么样去引导他们采取一些适合自己的孩子,能够对孩子成长起到正向,真正有意义的促进作用,这样一些方法。

  刘丽君:从学校的层面来讲,我觉得还是我们把一些教育的本质,或者教育的规律,通过不断地学习的方式,带给家长,这是一个方面。我们要告诉家长教育也是一门科学,不是你拿来就可以教的,不是你从上往下的威严,或者你的权利,我们要告诉他教育是一件什么样的事情,通过这样几次关于教育知识的普及,家长还是非常认同的。另外一方面我觉得我们学校在实施真正的学校教育的时候,我们的做法其实也在触动家长。比如我们学校进行了社会活动,有些家长就认为这是一个耽误学习的事情,但是当我们告诉他,社会活动是为了帮助孩子,发现他的天赋和兴趣,最后帮助家长来发现孩子,影响孩子,成为他最想成为和最能够成为的自己的时候,家长就明白了。

  当兴趣发展遭遇能力发展学校应该如何引导家长

  宋少卫:初中的孩子比较有冲动,特别有意思的是我在初一的时候,那个时候我的体育比较好,体育老师特别希望我每天放了学以后练跑步和跳远,但是我父母特别反对,因为他们怕耽误成绩。我记得当时我学了一个多月的体育,我的成绩确实从班里面的前五名滑到中流的水平,后来我母亲就不干了,不许我再去参加了。当时我是特别特别难受,但是学校的老师某种程度上他们也是不愿意让我去参加这样的活动的。您的学校里面有没有类似的学生,比如家长和孩子在兴趣发展或能力发展的培养方面有分歧的时候,您会怎么做,学校怎么去做?

  刘丽君:当家长跟孩子之间发生了分歧,我们要从两方面去做工作,一方面告诉孩子,兴趣是要的,但是最基本的是不能放弃他的学业。作为学校来讲,一个有天赋,又急切热爱他的兴趣的孩子,学校可以提供特殊的帮助,这样就解决了父母的后顾之忧,他们之间的矛盾自然而然就解决了。这种情况学校是需要提供特殊帮助的,我们学校也有田径队,也有篮球队,学校就会有专门的老师对他这段时间的功课进行一个梳理,帮助孩子学业成绩不下滑。现在的家长,他们的观念在转变,我们学校有一个少年高尔夫的冠军,这个家长只要有全国任何高尔夫比赛就带着孩子去了,这个孩子出去以后回来落下的功课我们专门派老师给他补,现在又联系我们学校附近高尔夫练习场地,免费提供给他。

  宋少卫:太幸福的孩子了。

  刘丽君:现在还是在发展,我认为还是在发展。

  宋少卫:关键在不断进步。

  刘丽君:家长的认识也在不断提高,但是可以说因为做了这么多工作,尤其像咱们新东方开设这个论坛,我觉得真的触动很多东西。这么多校长来参加,让我们更加注重家庭教育,但是我们真正要走的路还很长,因为前边还有大批的家长需要我们去引导。今天早上讲的技巧性的东西大家关注得比较多,但是道德的忽视也太多了,整体人文素养和他们对文化的理解也有偏颇,这就造就了家长给孩子营造家庭氛围和对孩子的期望还是有一些偏离的,我觉得这个是很关键的。七零后八零后家长有一些很自我的东西,可能他们身上有一些家长责任感的缺失,不仅仅是文化水平,或者他责任感的缺失,也给很多孩子带来灾难性的一些影响。

  宋少卫:是,好的,非常感谢您的分享,期待以后家庭教育高峰论坛能够看到您的身影,谢谢。

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词