新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

关颖:家庭教育根源性问题的思考

2013-11-19 10:44

来源:新东方网

作者:关颖

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了天津社会科学院社会学研究所研究员,新东方家庭教育专家关颖做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

关颖 新东方家庭教育专家

  关颖 新东方家庭教育专家 天津社会科学院社会学研究所研究员,中国青少年研究会常务理事、中国家庭教育学会理事、中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、天津市家庭教育研究会副会长等职,主要研究方向为青少年和家庭教育。

  宋少卫:关老师你好,很高兴作为主持人采访您,这届家庭教育高峰论坛主题是家文化,我也注意到您对家庭教育,尤其家庭教育方面问题研究是很多的,那在您看来家庭教育问题根源在哪里?

  关颖:其实文化从我们一般来说,它是分不同的层面的,比如说最底层的叫做物质文化,表层的包括器物文化,家庭、生活环境。

  宋少卫:前段时间去一个学生家里去看,家里的装修看着特别压抑,父母是一个事业做的很好的人,把家里装的富丽堂皇,他的孩子出了一点点小问题,你说文化是非常重要的层面?

  关颖:家不是家,没有温馨的感觉,只是追求一种富丽堂皇,有些进城务工的爸爸妈妈们,他们也挣了不少钱,但是孩子没有一个能够学习的书桌,钱也可能是正面的,对孩子有积极的作用,也可能是负面,他不在乎这个,也可能太富丽堂皇了之后,他不是孩子真正所需要的,他的那种物质环境对孩子是有影响的,这是底层的文化,这叫物质文化,或者叫表层文化。那么中层的文化实际上是从社会学角度讲家庭制度,当然具体到家庭当中可能是一种家庭关系,人与人之间这种交往,包括生活方式,这属于中层。那么这个层面实际上他是直接的作用于家长对孩子的教育,生活方式,比如消费方式,包括人与人相处的这种方式,很多,包括你的婚姻关系,其实在这个层面对孩子的影响是蛮大的,这是中层文化,实际上文化的东西细化了之后,跟我们日常生活有千丝万缕联系。然后是深层文化,这种深层文化可能是情感、心理,因为文化它是从物质层面,从中层层面,可能有的东西看得见摸得着,但更多东西是一种精神的传承,是一种心理的东西,一代一代流传下来,我们的传统文化是什么?可能更多的是表现在精神方面,另外还有一些心理方面的东西,所以我们在讲到家庭文化,实际上不同的层面,表层、中层、深层,从不同方面对孩子影响也是不同角度的影响,不同的侧面,不同深度的影响。

  所以我觉得这次新东方把家庭文化与家庭教育连在一起办这样一个论坛,确确实实是我们有很多值得思考的问题。我们家庭教育不是说单纯的家长教育孩子,然后我说你听,实际上在我们日常生活当中,这几个层面文化的东西都有所体现。尤其是深层的文化,不是说你刻意怎么样做就行,它是一个慢慢的从古到今流传下来的,有些东西是我们不经意间反映出来的东西。

  宋少卫:您刚才提到一个必然的纽带,中国社会确实比原来富裕多了。

  关颖:为什么过去人特别喜欢过年,因为有糖果吃,然后有饺子吃,平时吃不到。

  宋少卫:现在我们随时都能吃,因次变得不那么重要,甚至很多人觉得是微乎其微的东西。在这个程度上是因为我们社会物质发展到了一个程度,文化上没跟上。新东方这届论坛“家文化”的主题非常有必要,怎么样去营造家文化?可能是在物质上模仿,再到您刚才提到中层家庭的秩序,我们怎么去建立?亲子之间,夫妻之间的关系,再到您说的深层文化,怎么去营造?我注意到一个现象特别有意思,很多孩子特别成功,你问他爸爸妈妈怎么教育地?没有人教我,但是他却可以成长的非常好。其实根本原因是在您刚刚提到在深层文化这个层面,家庭文化已经变成像水一样,我把这个孩子浸泡在良好的氛围里面,他随时都去吸取这些有益的营养,然后不知不觉就长大了。

  关颖:有个很文的词叫浸润,不是拿过来看得见摸得着。就像俞敏洪讲到,他从他妈妈身上得到的闯劲,他妈妈不识字,但是为什么他爱学习?因为他妈妈鼓励他去读书,他举了个特别经典的例子,高中第三年要高考,要参加一个补习班,这个补习班是很难进去,他妈妈走了多少里地去找老师,跟人家谈。他妈妈一定给他搭这样一个台阶,他说这是我跟我妈妈学到的,很简单。他不是说我刻意去教育你怎么样,但是这种做法自然而然对孩子就是一种灵魂深处的影响,浸润到他的骨子里面去了,所以这样的话流传下来,能够发扬光大。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访天津社会科学院社会学研究所研究员,新东方家庭教育专家关颖

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访天津社会科学院社会学研究所研究员,新东方家庭教育专家关颖

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词