新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

马兆兴:学校教育、家庭教育、社会教育应三足鼎立

2013-11-19 10:48

来源:新东方网

作者:马兆兴

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了太原市教育局局长马兆兴做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

太原市教育局局长马兆兴

  太原市教育局局长马兆兴(左)

  宋少卫:马局长您好,欢迎您来到第六届新东方家庭教育高峰论坛,我想请问一下马局长,您作为太原市教育局长,您对2013年的哪些教育事件最关注?

  马兆兴:2013年的教育事件有很多,跟我个人工作比较密切的,而且从下一代全民健康成长的角度来讲,可能我比较关注的是一个既古老又新鲜的话题,就是减负。

  宋少卫:我不知道太原是什么样子,北京好多小学他们已经没有放学以后的课后作业了。

  马兆兴:这个按国家规定,现在三年级以下不许有书面的作业,但是我个人认为,没有作业不意味着没有学习,学习是无时无处都可以存在的一种行为。

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访太原市教育局局长马兆兴

第六届新东方家庭教育高峰论坛专访太原市教育局局长马兆兴

  教育管理者为家长提出的新课题

  宋少卫:学习不仅仅是去学知识,结合我们这一届新东方家庭教育高峰论坛的主题——家文化,马局长,您觉得关于减负和家庭文化的这种营造,您这样教育管理者能给我们家长给提出一个什么样的课题?

  马兆兴:其实从管理部门来讲,对于学生减负这个问题的认识还是比较清晰的,同时我们也在通过一些措施,一些政策,形成一个体系化的对策去把这个问题解决好。我觉得相比以前学校在这方面做的还是有明显改善的。

  宋少卫:是不是哪个学校不做,校领导或者相关的老师就会受到处罚?

  马兆兴:并不是因为会受到处罚所以才对这个问题也有清醒的认识。可能大家对下一代的责任感增强了,更加意识到这样的负担非常重,对孩子的健康成长会有危害。但是另外一方面,现在的家长可能在某些方面存在着一些错误的认识或者一些迷思,反倒让学校的负担减下来了,但是成为家庭,文化建设或者教育环境、教育氛围的营造感觉压力比较大。

  家庭教育从父母做起习惯培养重在引领

  宋少卫:作为一位父亲,能不能结合自己家的家庭文化,来给我们的家长一些好的建议,比如说我们应该怎样去引领孩子,在成长的过程中,去接受文化的熏陶,而不是一些简单的学习门类?

  马兆兴:如果说按照今天或者过去对这个问题的看法,最简单的一个做法就是培养孩子良好学习习惯,我觉得比那种我让孩子做更多的习题要好。让孩子成长会让他拓宽视野,打好基础,这样效果是非常明显,所以我想每一个家庭,应该有一个非常好的阅读的氛围,而且父母一定要从自身做起。

  宋少卫:比如现在很多小孩看着电视长大,看着动画片,读图能力很强,但阅读文字或者对文字的理解就很差,家长应该怎么办?

  马兆兴:重要是习惯的养成,从孩子小的时候,孩子在什么时间该干什么,一定要有个清醒的认识,形成一种习惯,习惯成自然,当然人都有趋利避害的本能,但是我觉得有些东西,养成习惯以后,很多东西就一切成自然了,他也可能养成读图的习惯,也可能养成读书的习惯,两者之间父母有效的引导非常重要。

  学校教育、家庭教育、社会教育应三足鼎立

  宋少卫:是,您作为教育局的领导,您的工作我猜可能会分为几大块,一个是学校教育,家庭教育和社会教育,您主持工作的时候您会怎么样掌握这三者的平衡,达到一个和谐的发展状态?

  马兆兴:应该都是非常重要的,作为教育行政主管部门的领导,我们压力直接来自于学校教育,可能在家庭教育、社会教育这方面,来自于社会的这种压力可能显得并不是那么太大。但是我个人并不这样认为,我们既要关注好或者做好我们墙内的教育,必须关注墙外的教育。因为实际上没有好的家庭教育,甚至有一些家长的迷思,导致有些学校专业人员包括我们校长、教师,有时候会迎合部分家长不正确教育的迷思,也会影响到我们学校教育的健康的发展,所以我做局长以后,特别关注家庭教育和社会教育这两支力量,希望他们真正形成一个有效的合力,而不是互相牵扯,互相制约,甚至抵消正能量的。

  宋少卫:马局长,2013年有一些教育改革的动向和变化,比如说印象分,中文要加分等等,即将到来2014年您对中国教育有什么样的期待?

  马兆兴:我觉得最重要期待就是改革,按照我们十八届三中全会主基调,我们很多领域都需要改革,教育更需要改革,我觉得无论是异地高考或者刚才你说到的这些英语分数,科目的变化,我觉得都是在为改革做出这种努力,但是我们更希望的是系统性的,深刻性的那种变革,只有那样才能为我们下一代孩子真正创造全面健康的环境。

  宋少卫:非常感谢马局长。

  详细内容请看>>第六届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:许爽)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词