新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

陈默:以学习为中心的家庭文化是厌学的根源

2013-11-19 11:13

来源:新东方网

作者:陈默

  第六届新东方家庭教育高峰论坛于2013年11月17日盛大开幕,在论坛当天,我们非常荣幸的请到了华东师范大学心理咨询中心儿童青少年心理专家陈默做客嘉宾访谈室,与各位网友一起畅聊“家庭文化与家庭教育”的话题。以下是访谈实录—— 

华东师范大学心理咨询中心儿童青少年心理专家陈默

  华东师范大学心理咨询中心儿童青少年心理专家陈默

  切莫把学习为家庭文化唯一的中心

  宋少卫:首先欢迎陈默老师参加第六届新东方家庭教育高峰论坛,您和我都是做青少年心理工作,您在青少年很多行为问题方面有很多特别好的见解,比如说青少年的厌学问题,结合这届大会家文化的主题,您能不能给厌学青少年的父母,从家庭文化营造角度提一些良好的建议和意见。

  陈默:从我这两年的临床上经验来看,厌学有一种低龄化的趋势。原先厌学是到高三厌学,或者是中考前,初二的时候蛮普遍的;现在已经到了小学二年级,越来越低龄化。我一直在探讨这个问题,实际上背后还是家庭的原因。从大的文化原因上来谈,以上海来看,很多家长在育儿文化上已经走向了那种畸形。到了什么程度?那些小学一年级的家长,他们如果要在一个QQ群或微信群里面讨论一些问题,讨论来讨论去一定都是讨论孩子的学习,还是小学一年级的孩子,他们就已经焦虑的不得了。孩子的学习绝对是一个家庭的中心问题,然后就是逼着孩子学习,整个家庭营造一种孩子学习是中心的家庭文化。

  宋少卫:只要你学习什么都可以不干。

  陈默:一个家庭的首要任务就是孩子的学习,这是我们常遇到的家庭的文化。从哲学上来说,任何事情走到极致一定是物极必反。你看,幼儿园星期六从早到晚排满各种学习任务,星期天也是,这个就叫极致。一个小学一年级学生家庭里面,只要他上学,爸爸妈妈张口说什么话都可以绕到学习,就算是讲其他跟学习没有关的事,最后还是绕到学习。现在这个大的家庭文化现象,背后的原因其实今天上午讨论的非常多。

  家长的价值观影响育儿观

  宋少卫:我感觉更多像是价值观问题,很多父母对学习采取的态度,可能更多是自己人生中一些价值观所导致的。

  陈默:这也是我接下来想说的,现在为什么是这样一种状态,文化的背后就是教育观念,教育观念背后就是家长价值观。我们现在的价值观有什么样的问题呢?就是育儿都很糊涂。很多家长没有意识到,你不是老师,你是家长,你的目标一定是他这一生过得好。什么样的一生是过得好的,这就是家长的价值观。拿一个问题问家长,如果你觉得孩子将来能成为一个社会精英,你愿意不愿意把他培养成一个社会精英?他肯定说愿意。假如我再问,社会精英等不等于幸福呢?他说等于不对,不等于又不对。这时候跳出来一个问题,什么样的人生是好的,我一问家长,都回答不出来。好像是这样,好像又不是那样,就讲不清。这个东西就是我们家庭教育要做的东西,夯实了这个基础,家长他的教育理念正确了。

  所以我一直说在家庭教育里,有几个因素一定要考虑,这些因素在学校很难落实,但是它对于一个人过得好不好很重要,家长要是有这些意识的。比如说一个人身体是健康的,要是一个孩子是慢性病,私人生活怎么会过的好,心理健康上最低也要是可以适应环境的,总之身心是要健康的。家长有这种价值观,他才会在育儿过程中给到孩子,没有是不可能给到的。

  比如家长的理念是,一个人收入不能低于社会平均水平,如果低于社会平均水平,他一定是不幸福的,因为太穷了,日子是不可能好过的。但是如果这个孩子他将来的收入达到了社会平均水平,也干了自己非常愿意干的事情,这个人就一定可以得到内心的快乐吗?很多家长很难回答这问题,比如我问他,隔壁的邻居,他的女儿是外资企业的,你的女儿是小学老师,你的女儿非常愿意做小学老师,那个外资企业的比你家女儿多了双倍工资,你是不是认为他的妈妈是成功的?如果你真的回答是,他妈妈比我成功,那你一定会贯彻在你的教育过程当中,你女儿就是有钱也不会快乐。这就是家长他自己的一种价值观。

  还有你培育出来的人,他将来是什么样?是不是那种能为自然美、艺术美而感动的人?现在的家庭教育很忽视。你看现在的人,腰缠万贯,带着客户到自然美景里面去,根本不会欣赏,满肚子都是阴谋诡计,哪里还有什么乐趣。你要知道自然美景是为人塑造的,因为动物是不会享受的,你能够在自然美景里面流连忘返,这才是享受到作为一个人应该享受的东西,但这方面一般家庭不会去想到培养。

  宋少卫:您说的我觉得特别重要,其实今天很多孩子厌学,我觉得概括起来就是因为很多父母没有告诉孩子,为什么去学习,你该学什么。这两方面可能是现在出现厌学的一个终于原因。

  陈默:这就是家长教育观念有问题。家长首先要通过学习去端正,明白自己的教育方向是什么。家庭文化背后实际上就是一个价值取向的问题,值得家长去思考。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词