新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>正文

第六届新东方家庭教育高峰论坛宣言

2013-11-21 17:07

来源:新东方网

作者:

  英国文学家萧伯纳曾经说,家庭是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时也蕴藏着甜蜜的爱。我们都有家,但是,我们的家庭是不是这样的一个地方?我们是不是允许自己、家人和孩子在这里摊开自己的缺点和失败,我们是不是用温暖、甜蜜和无条件的爱弥补了他们的缺点,用曾经的失败垫起了未来的成功?
  如果是,也许就不会有那么多我们不愿意看到的教育问题频繁见诸于报端;如果是,也许就不会有那么多父母被困于亲子关系的迷城,弄丢了原本贴心乖巧的孩子;如果是,也许就不会有孩子陷入暴力、厌学、网瘾的泥潭,早早被雾霭遮住了澄澈的眼睛。这一切绝不是我们的本意,因为我们的初衷是爱,是向好,是殷殷期许。这也正是今天我们相聚于此的原因。
  六年来,我们坚持不懈地打造新东方家庭教育高峰论坛。借由这个平台,我们把大家的力量凝聚在一起,和家庭教育一起成长,和父母、孩子一起成长;借由这个平台,我们与现场各位以及历年来关注我们的朋友们心灵相伴,共同成为家庭教育的见证者、参与者、推动者。
  然而,这显然还不够。一木不成林,欲耐岁凌冬,需要森林广袤,需要每一个承担家庭教育使命的人达成共识,着力创造一切能成就孩子幸福的条件和机制。在此,请跟随我们向所有孩子郑重发布家庭教育宣言,这是我们所能给予他们的爱的承诺:
  我愿意给你一个甜蜜的家。甜蜜,快乐,温暖。在这里,你可以笑,可以哭,可以沮丧,可以张狂,最重要的一点是,不论你在外面遭遇了什么,处境多么狼狈,这里永远是你的避风港。
  我愿意给你一个拥抱,即使你不是我希望的模样,不够聪慧,不够优秀,满足不了我做父母的虚荣,也不愿听从指引去走平顺的阳关大道。就算在心底里无数次地愤怒、失望、叹息,我还是给你尊重、信任和支持。因为在这个世界上你是独一无二的那一个,你需要用你的脚走自己的路。
  我愿意做你的伙伴,在你年幼时陪你打滚玩乐,在你成长时陪你彻夜谈心。我会陪你看世界,听音乐,一起等待花开,一起帮小鸟筑窝;我会陪你玩泥巴,给你当马骑,做你最可靠的盟友。我知道,这些实践、体验、探索、合作能够最大限度地激发你的想象力和创造力,在玩中学,在操作中探索,在游戏中成长的孩子未来最有核心竞争力。同时我也享受,能和你在一起的有限的时间。
  我愿意聆听你的童言童语,即使它词不达意,不知所云;我愿意采纳你的意见,即使它并不高明,我愿意平等地和你对视,即使这需要我弯下腰。尊重、欣赏、认同、分享,会让你现在认识一个自信的自己,将来坦然面对世界。
  我愿意身体力行地做好自己,做正直勇敢的人,做诚实守信的人,做不懒惰的人,孝顺你的祖父祖母,善待他人,不断修正和进步,我希望自己能成为你的镜子,不染尘埃。
  我愿意做在你身后的那个人,看你跑,看你跌倒,看你初次做饭烫起水泡。我不会扶你起来,不会手把手教你做题,不会因为心疼你帮你洗碗,甚至会给你加更重的担子,布置更多的任务。但当你真正需要我时,我必从身后伸出援手。
  我愿意和你一起做梦,欣赏你所有的奇思妙想,即使背地里我认为那是胡言乱语、异想天开。梦想是人对自我形象的理想化,是积极的精神生活,梦想可以唤醒心中沉睡的巨人,迸发无尽的力量。希望有一天,你的梦可以越做越大,不仅是关于自己或是某个群体,而是关于全社会、全人类。时代进步,需要这样的人。
  我愿意和你一起认识生命。你的降生,是生命为我制造的奇迹。我希望和你一起见证这个奇迹,见证生之可贵,见证生之精彩。自然界的生命可能很顽强,也可能很脆弱,可能很伟大,也可能很渺小,可能尊贵,也可能卑微,一切取决于个人的理解。我愿意和你一起发现生命的精彩之处,经过这些你也会宝贝它、珍惜它,并且享受它,不仅善待自己,而且善待其它。是生命,就该绽放最璀璨的光芒!

  详细内容请看第六届新东方家庭教育高峰论坛专题<<

(责任编辑:张婵)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词