新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

熊丙奇:家庭教育的异化与回归

2014-11-26 14:47

来源:新东方网

作者:熊丙奇

熊丙奇 著名教育学者、21世纪教育研究院副院长

熊丙奇:著名教育学者、21世纪教育研究院副院长

  父母在孩子成长过程中非常重要。在美国有个调查结果,71%的美国男性认为,作为一名父亲是一生中最重要的角色,而64%的女性认为,成为一个成功母亲是人生中最重要的角色,因此做好父亲和母亲非常重要,也就是说做好家庭教育极其关键。

  对于今天的中国教育来说,家庭教育实际上已经异化为一个非常功利的亲子关系。父母和孩子之间,即使是父母对孩子的付出,更加“金钱”,更加物质,让孩子一定要回报自己的分数、成绩,进入到某一个学校。我们常常会忽略子的人格、身心,甚至我们会以损害孩子的人格、身心为代价去获得他们升学的成功。家庭教育本应该是个人的教育,关心孩子的全面发展,但实际上家庭教育已经成为了学校教育的附庸。老师把学习任务交给我们家长,家长就成了学校的延伸,作为一个批改员、作为一个辅导员,很多家长很痛苦。为了促进孩子们的成长,家长自己要重学小学、初中、高中。小学还可以,初中马马虎虎,到了高中就崩溃了。有多少人是真的关心孩子的未来发展?甚至现在有一个看法是,家庭教育到了高中毕业就结束了,为什么?因为父母说我已经把你送入大学了,我就成功了,就可以不管你了。我不认为这是家长的问题,而是我们整个教育体系出了问题。

  家庭教育的异化

  我认为今天中国的教育本身已经变得完善,但依然是两个教育,第一个是功利的教育,第二个是竞技教育。所谓功利教育,就是由于高考制度用单一的分数评价学生,用总分模式来考察学生,因此整个基础教育实际上是升学教育模式。在升学教育模式下,我们所有的学生都为了升学而学习,凡是跟升学相关的是有用的,凡是跟升学无关的是没用的,因此我们看到体育课在中学被边缘,任何跟成长有关系的重要课程都因为不是高考的核心科目而变得不重要。

  大家知道今年高考政策发布要求整顿和治理高考加分项目。从2015年开始取消艺术体育类的高考加分,很多人认为不应该快速的一刀切。我们要思考一个问题,为什么高考加分会发生严重的异化?本来高考加分是为了鼓励学生的个性发展,为了矫正单一的分数标准对学生评价的不科学,关注学生的其他方面的特长,但没想到高考加分变成加分腐败和加分教育。为了获得加分,让孩子上所谓的兴趣班,实际上是加分班,因此现在治理高考加分。已经学了多年艺术的学生知道这个消息后嚎啕大哭,说自己多年的心血白费了。那我们就明白了,其实他学东西不是为了兴趣,而是为了加分。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词