新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

林如萍:教养的第一课——婚姻对亲子关系的影响

2014-11-26 14:55

来源:新东方网

作者:林如萍

林如萍 台湾师范大学人类发展与家庭学系教授

  林如萍:台湾师范大学人类发展与家庭学系教授

  教养孩子,亲子互动中的“体会”与“感受”远比教养“方法”更重要

  我有一个大四的儿子,我来北京的时候,他跟我说:“妈妈,你应该要去。大陆好大,我们应该多认识,应该多往来。”我看着他长大我就想,其实他在3岁之前是外婆带大的,当时我在学校刚刚起步,研究跟教学非常繁重。到了3岁的时候迫不及待把他带回台北,因为台湾师大有个幼儿园,跟我的工作地点就隔一个墙。于是第一天我兴匆匆带他去幼儿园,他很安静,个子小小的,他一直拉着我的衣角。可是我已经听到学校的钟声了,我就跟他说妈妈要去上课了,下课来接你,他不哭不闹,就紧扒着不放。

  晚上带他回家的时候很心疼的,用尽各种方法跟他讨论上学,可他就是一脸忧愁,不哭闹的孩子根本不知道他的声音是什么。后来他跟我说,你一定记得来接我吗?你会记得下课来接我吗?一个刚从外婆身边离开的孩子,最没有安全感。 后来我灵机一动,就画了时钟,说了一个长针和短针的故事给他听,还让他带着爸爸妈妈的照片去上学。那天老师说他进去一点点,还是没多说话,可是不时抬头拿出那张纸核对4点到了没,不时低头看一看爸爸妈妈照片还在,就这样一个礼拜,两个礼拜……当然这过程里面老师帮了很多的忙,一再安慰他:“妈妈肯定记得,一定不会忘记你”。每一天我都问他,在学校里面有没有最高兴的事。他说最高兴的是妈妈你准时来接我,永远都是。终于有一天他说最高兴的事情是他跟老师、小朋友一起画图。那天我在家里喜极而泣,那个别在他身上的图,久了掉了,他也出门了。从此之后他不需要那个时钟,不需要那个照片,在我接他的时候,他跟我说你来太早了,我们游戏还没结束。

  我觉得我们好像不应该在这里苦恼怎么教才有效,也许应该更了解孩子得到的讯息是什么,孩子心理的感受是什么?我跟儿子说下课就来接你,对他是什么意义?我对他说我不会忘记,那是一个什么承诺?所以,如果从学术的角度来看,其实我们不只是在谈教养的方法,而是亲子互动当中的体会,孩子的感觉和孩子的解读。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词