新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

周国平VS俞敏洪:倾听孩子的声音,成就家庭的幸福

2014-11-26 15:04

来源:新东方网

作者:

  周国平与俞敏洪在第七届新东方家庭教育高峰论坛上的对话实录

  对话嘉宾

  周国平:中国社会科学院哲学研究所研究员,当代著名学者、哲学家

  俞敏洪:新东方创始人、现任新东方教育科技集团董事长兼首席执行官

  主持嘉宾

  周佳:北京新东方满天星教育咨询有限公司总经理

周国平VS俞敏洪:倾听孩子的声音,成就家庭的幸福

  “世界上最好听的声音就是孩子的声音”

  主持人:今年的家庭教育高峰论坛主题叫“孩子的声音”,这个主题特别的温暖,所以首先想请两位老师谈谈,你们对这个主题的看法?

  周国平:我觉得这个题目特别好,因为我觉得世界上最好听的声音就是孩子的声音,当然,我自己就是一个特别慈祥的爸爸。经常会有人问我,说周老师你有很多身份,什么学者、哲学家、作家,你最喜欢哪个身份?我说我都不在乎,我最在乎的就是当爸爸。

  俞敏洪:每一个孩子讲话的声音都特别美妙,最重要的是,他们声音背后代表着他们的发展,他们的成长。“孩子的声音”在家庭成长过程中是会变的,我们现在看到很多中国家庭孩子声音发出来已经不正常了,是因为家庭教育和最终我们对于孩子要培养成什么人的方向不明确所带来的,这种孩子声音本身会扭曲,比如说很多孩子也变得很功利,很多孩子都不愿意自己动手、独立生活,所有的东西都要父母去安排,我觉得这个本身不是孩子的错,而是我们。父母要回归过来想,孩子成长真正重要的东西到底是什么,并且把这些东西回归到家庭孩子身上,我觉得这才能够真正体会孩子的声音。所以,我觉得今天的探讨就变得非常的重要。

  我跟周老师今年已经是第二场对话了,上次我们做了一场有关幸福的对话,在网上流传的也非常广。作为父母,首先要了解孩子,要尽可能的抽出时间跟孩子待在一起。我举个我个人的例子,因为我儿子是在国外出生的,在去年以前一直是在国外长大的。大部分的时间他都是跟我爱人在一起,后来我发现,哪怕每天在一起10分钟,拥抱他一下,跟他聊一聊他的学习或者他的感觉,如果看到他脸色不高兴了,问一问他到底为什么不高兴,如果他愿意跟你交流的话,就可以带来非常好的影响。因为爸爸在身边,孩子身上有潜移默化的很多变化,他变得更加勇敢和独立了,变得更加开放了,也变得更加幽默了。其实我每天跟他在一起的时间也就是10分钟、20分钟,最多30钟,我也尽量安排一些周末的活动,如果有时间带着他爬爬山。

  所以说我觉得父母对孩子最重要的是首先要有时间跟他接触、沟通,了解他内心的想法,然后再来决定,把孩子培养到什么方向上去。我觉得孩子终身的竞争力是靠父母和孩子沟通,最后一起来确定的,比如我们很多父母说要让孩子上北大清华,其实进北大清华的不一定有竞争力,大家只要看看北大清华真正有成就的毕业生的比例并不比一般的大学更高,就能明白,好成绩跟终身竞争力是两个完全不同的概念。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词