新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

刘翔平:儿童读写障碍的识别与教育

2014-11-26 15:11

来源:新东方网

作者:刘翔平

刘翔平 北京师范大学心理学院教授、临床与咨询心理研究所所长、中国学习障碍研究会副会长

北京师范大学心理学院教授 博士生导师 临床与咨询心理研究所所长 中国学习障碍研究会副会长

  什么是阅读障碍?

  根据二十多年有关学习障碍的咨询与测评,最为普遍存在的学习障碍的类型有两个:第一个是阅读障碍或者叫做读写障碍,第二个叫注意力缺损多动障碍(ADHD)(Attention Deficit Hyperactivity Disorder),俗称多动症。这些都是有大脑研究做基础的,研究表明,如果左脑的某地部位有缺陷,可能体现为阅读障碍;如果右脑的某些功能失常,与数学或空间认知障碍有关;如果前额叶功能落后,可能表现为注意力障碍;如果整个大脑皮层功能都落后,体现为智力发呢落后,即弱智(笑声)。

  那么什么是阅读障碍?阅读障碍是指智力正常,测IQ90分以上,但是在阅读和书写方面出现严重落后的现象,就是说,儿童阅读成绩远远低于智商所预测的的水平,比如说某一个儿童智商在全班属于前三名,但是阅读的成绩在班里面是后十名,这可能预示着存在阅读障碍。当然,需要进一步的对阅读能力进行系统的诊断和测评才能做出最终的结论,但智力与阅读的不匹配是一个显明可以观察到的现象。

  汉语阅读障碍主要表现为读写障碍

  阅读障碍在汉语中的表现,与拼音文字是不一样的。各个语言系统的阅读障碍有其共性,也存在特异性。拼音文字的阅读障碍检出率是非常高的,有研究发现20%学英语的人存在阅读障碍。拼音文字的国家曾经把阅读障碍称失读症,指一个人根本读不了单词,因为不会发音,无法拼读。但是,汉语系统中,研究发现,阅读障碍的表现不仅存在于阅读环节,更主要的表现为书写环节,即不能写出汉字。

  中国人的阅读障碍跟汉字的结构有关,汉字是为了阅读方便而产生的文字,汉字都是单音节的,所以读起来比较容易。英文是为阅读方面而设计的文字,词汇是多音节的,发音或读起来特别困难,所以外国专家李博特有一句名言说,英文Reading is hard,just because writing is easy。英文读难,正是因为它书写容易。我的名言就是相反,中文Reading is easy,just because writing is hard。汉语因为阅读读方便,但造成了书写困难,尤其是过去的繁体字,多的好几十个笔画,所以我们称为汉语阅读障碍为读写障碍,不叫阅读障碍。

  因为书写更困难,所以小孩子们学习汉语的困难,主要表现为听写难,记不住字,经常搞混同音字、形近字。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词