新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

许莉娅:尊重——父母的持守,孩子的期盼

2014-11-26 15:15

来源:新东方网

作者:许莉娅

许莉娅 中国青年政治学院社会工作系主任

  许莉娅:中国青年政治学院社会工作系主任

  做父母需要“资格”

  我认为尊重应该是父母的持守,它也是孩子的期盼。大家都知道在世纪之交的时候,人类发生了一次深刻的学习革命,新的学习理念告诉我们,学习再也不是人的一生当中某一个阶段的事了,学习是要持续一生的,于是乎你会发现在职场上各种培训风起云涌,各种各样的资格认证。我的一个学生,他获得了七八个资格证,有教师证、有社会工作师证、有心理咨询师证等等。我就在想我们做父母的要不要有一个资格证呢?

  今年的母亲节我参加了在山西太古举办的国际母亲文化论坛,我当时发言的题目就是“母职资格的社会学思考”。我们都知道我们的九年义务教育已经用立法来规定,每一个青少年儿童都有权利接受教育,同时也有义务要完成这个教育。那我们可不可以通过立法的方式,对于我们的父亲和母亲有这样的要求呢?你有权利做父母,谁都不可以剥夺你这个权利,但可不可以要求你要有一些义务。这个义务呢,就是你一定要修一些课程。这课程有一部分是亲职的,有一部分是婚姻的,就像我们学开车,是为自己学的安全是第一位的,那我们做父母去修这个课程,也应该是为自己学,为自己的孩子学。

  在家庭教育中,对于孩子而言,决定孩子行为的是价值观,我认为尊重就是我们家庭教育价值信念的核心概念,我今天就从四个层面和大家谈论这个话题。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词