新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

龙迪:疗愈童心,聆听说不出来的伤痛

2014-11-26 15:20

来源:新东方网

作者:龙迪

龙迪  中国科学院心理研究所教授 保护儿童及家庭心理支援中心主任

  龙迪  中国科学院心理研究所教授 保护儿童及家庭心理支援中心主任

  我们都不喜欢生命是沉重的,但是,我们的生活现实必须面对很多沉重。今天,我谈的话题就是怎样用慈悲和智慧帮助孩子卸下生命中的沉重,展现生命的丰富和轻盈。

  对于遭受心理创伤的孩子来说,有很多的苦和痛是说不出来的。而那些苦和痛每天甚至每时每刻都在生命的每一个细胞存在着,在每一滴血液中流淌着。孩子需要我们--作为家长,作为老师,听到他们说不出来的伤痛,而且还能给予足够的支持,帮助他们重新展现生命的风采。这是我们每个成年人都需要学习的内容。我们学习聆听孩子说出来的伤痛,其实不仅是为了孩子,而且也为了我们自己,因为我们每个人多多少少都会有一些心理创伤。所以,我们帮助孩子疗伤止痛,其实也是我们给自己疗愈童年创伤的机会。

  遭遇心理创伤的孩子是什么样呢?其实,我们作为家长和老师每天都有机会看到,那些“不听话”的孩子怎么管也管不好。在很久以前,成年人会说,这是个坏孩子。后来,现代主义的心理学和教育学提出以新的说法:这孩子有行为问题。今天,我们从心理创伤的角度来看,“不听话”、“不好管”正是遭受心理创伤的孩子在召唤:希望有人听到自己说不出来的伤痛。

  伤痛,来自人际暴力造成的心理创伤

  那么,伤痛来自哪里呢?心理创伤又来自哪里呢?其实,最常见的来源就是人际暴力。

  关于人际暴力

  所谓人际暴力,是指否定、拒绝或无视人的感受、需要和价值,并且给人带来痛苦的言行。

  人际暴力的逻辑是,我要你去做我想要你做的事。如果你不做,我就惩罚你。如果一个孩子遭受这样的人际暴力,时间长一点,强度大一点,就会形成心理创伤。因此,我们今天所看到的孩子的表现可能并不完全是在当下情境产生的,很有可能是他们过去的心理创伤经验让他们现在继续遭受痛苦。所以,他们要用行动召唤,希望我们能够听懂他们,提供有力的心理支持。

  有些人际暴力就是直接来自于照顾者的,比如家长、老师。尽管这些孩子或许并没有遭遇突发的重大生活事件,然而,他们的感受和需要被否定、被拒绝、被无视,这些日积月累的负面生活经验给孩子造成不同程度的心理创伤让我们看到孩子展现出来的“问题行为”。从这个意义上说,孩子的“问题行为”可能正是心理创伤的表达。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词