新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

谭顶良:读懂孩子,才能教好孩子

2014-11-26 15:23

来源:新东方网

作者:谭顶良

谭顶良  南京师范大学教科院教授、江苏省心理学会理事长

谭顶良:南京师范大学教科院教授、江苏省心理学会理事长

  八成孩子认为:父母不了解自己

  虽然每个家长都是生理上的父母,但是在心理上和教育上,其实在中国有很多家长是不合格的。即便我自己是学心理学的,其实我对孩子的心理,对自己的孩子也不是了解得太多。说一个让我很震惊的例子。我的孩子大概一年级放暑假的时候,我现在已经记不得了因为什么事情我训了他,反正他肯定有错,我训完他以后就回自己的房间,然后他就在他的房间。大概过了半个多小时以后,我从房间出来,路过他房间门口的时候,我看到他背着窗户,两个肩膀一耸一耸地在抽泣,静静地。我看到他在抽泣,肯定是哭了,不高兴了,我就去安慰他,说刚才是不是老爸话说重了。本来是轻轻地抽泣,结果我这样一说以后,他抽得更厉害了,说我也有自己的尊严呀。我开始训他的时候,根本没想到一年级的孩子有什么尊严哪。他说了这话以后,真的像刺了我一下。我还是学心理学的,可是我真的没有懂得他的心理。其实现在很多家长真的不了解孩子,我们看这个调查,去年年底长沙市开福区对100名中小学生和他们的家长进行了问卷调查,调查结果令大家很吃惊。60%的家长认为自己是了解孩子,超过一半。可是84%的孩子认为父母根本不了解自己,多大的反差啊!

  幼儿认知特征

  在幼儿阶段,从婴儿开始,最初的思维比较多的是直观的动作思维,很多东西你给他讲他听不懂的。比如说我们把一杯滚烫的开水倒进玻璃杯,告诉他这个东西烫,不能碰。他说什么叫“烫”,他不理解,你让他亲自用手碰一下,触摸过了才知道那叫“烫”,他是通过一个动作理解了“烫”,所以光跟他讲抽象道理没有用。然后再逐渐过渡到具体形象思维,要借助具体事物的形象,要借助自己做过事物在头脑中形成的表象。

  可是教育者对孩子的这个特征不太了解。比如有一对夫妻都是大学毕业生,辅导自己家的孩子写小学一年级的应用题。这道应用题是文字题,其中有一句话叫白兔比黑兔多三只。可是这孩子死活不理解,一直认为黑兔比白兔多。父亲颠过来倒过去解释了无数遍,结果他就是不理解,后来父亲不干了,换母亲上场。母亲说,你把这句话给我读出来。他读了白兔比黑兔多3只。问他什么兔多,还是黑兔。结果这对夫妻实在不耐烦了,就训斥孩子,说这么简单你都不理解。孩子被训斥之后也着急了,说明明白纸黑字写得清清楚楚,黑兔多3只,你们俩怎么都说白兔多。我们认为很简单,但是他不认为简单。

  比如我孩子上托儿所的时候,有一次我带他去托儿所,他问爸爸这是什么,我说这是水泥。水泥干什么用的?人家修房子用的。为什么修房子?我说房子用的时间长了。房子为什么用的时间长了?好多年前人家没地方住。那好多年前人家为什么没地方住……他会连续不断问你几十个为什么。针对这种情况,其实有些问题的答案我们作为教育者,家长或者老师,可能自己也没有把握,但是我们要有一种态度,要应对他。不然的话,你总是说他烦死了,或者到学校教育以后基本上是标准答案来控制他,因此孩子以后就没有问题意识了。所以有人讽刺,说孩子在入幼儿园、入学校之前是大大的问号,受若干年的教育出来以后什么问题都没有,都变成句号了。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词