新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

李晓文:解读成长声音,引导主动发展

2014-11-26 15:35

来源:新东方网

作者:李晓文

李晓文  华东师范大学认知与心理科学学院教授

  李晓文:华东师范大学认知与心理科学学院教授

  我不是专门做家庭教育的,我主要是在中小学教育中研究儿童发展的,这使我对学生的发展以及学生在学校适应的情况有了比较深入的了解。我的报告带有学校教育的观点。

  养育文化的当下境遇

  在中国,养育文化跟当下的问题是什么?我觉得,考虑家庭教育的问题不能脱离当下的情景。否则,就看不见问题,不知道该怎么做。每个时代的教育都有其特点和他特定的任务,必须看一下我们当下遇到的问题是什么?我们当下遇到了什么?我们遇到的是独生子女,还有社会竞争、文化转型。

  独生子女政策是没办法的办法,因为人口爆炸。独生子女这个情况是全世界没有的。它会造成养育文化问题。不是说反对独生子女政策,当然这些情况在慢慢调整,而是说,我们一定要知道它会带来的问题。如果我们预防和干预,它会得到纠正。但是我们往往不去意识问题。它的问题是文化生态断裂。什么是文化生态断裂?以前,我们的父母亲,我们的爷爷奶奶辈,他们用不着烦恼的事情我们要烦恼了。为什么?兄弟姐妹在一起,很多能力是自然而然培养的。比如说,小孩子们在一起玩,他们会吵架,吵完了还要玩。他们就要解决问题,建立游戏规则。小孩儿要在一起玩就得讲规则,不讲规则没人带你玩。所以他们的规则就建立了。最典型的还有,小的孩子会向大的学习,大的会带小的。他们很自然地在生活中学习,在兄弟姐妹交往里形成品行、情感。独生子女情况不一样了,不仅缺了兄弟姐妹的交往,而且因为是独生子女,父母更加容易焦虑。原先孩子经受不到的一种焦虑,一种过度的养育方式。不正常的非生态性的东西,它会出现。当然,我们的家庭教育并不都是问题,好的非常好,差的非常差。意识不到问题的他不调整,这就造成了孩子不正常的生活状态。脑子不笨但不正常。生活中简单的事情不会做。我们要意识到这个文化生态断裂的问题,一方面学校教育要干预,但另一方面家庭教育要注意。父母没有注意到这个问题,这是一个大问题。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词