新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

张小媛:我们需要健康、完善的儿童观

2014-11-26 16:01

来源:新东方网

作者:

张小媛:全国妇联儿童工作部部长、中国家庭教育学会副会长

  张小媛:全国妇联儿童工作部部长、中国家庭教育学会副会长

  尊敬的俞敏洪校长,各位来宾,各位朋友,大家上午好!

  非常高兴能够应邀出席第七届新东方家庭教育高峰论坛,作为以推动家庭教育为主要职能的全国妇联儿童工作部部长,同时也作为一名母亲,我出席这个论坛感到既神圣又温馨。在这里我代表全国妇联儿童工作部,中国家庭教育学会,也代表广大母亲向论坛的召开表示热烈的祝贺!

  新东方教育科技集团作为国内教育行业的领军企业,在少儿教育、中学教育、英语培训、出国咨询等诸多领域,已经取得了卓越的成就,一直以来都是中国民办教育的典范。作为一家具有高度社会责任感的教育企业,新东方长期关注家庭教育事业,并在2008年在董事长俞敏洪先生的亲自带领下,成立了家庭教育研究与指导中心。6年多来,中心以“促进中国家庭和谐美满,成就孩子真正幸福”为使命,做了许多实实在在的事情,在社会引起了强烈的反响。比如从2008年开始每年一届的新东方家庭教育高峰论坛、还有已经惠及全国100多个城市、40多万家庭的“家庭教育中国行”公益讲座等品牌活动早已名声在外,都在社会产生了良好反响,深受广大家长的欢迎。今天,又是一年一度的新东方家庭教育高峰论坛,让我们一起为新东方在中国家庭教育领域做出的突出贡献表示祝贺!

  家庭教育是一切教育之根本,再优良的学校教育,社会教育也难以弥补家庭教育缺失对于一个人的影响。家庭教育的影响从人出生开始,一直持续终生。实践证明,什么事情都可以重来,孩子成长期的家庭教育错过了就不能重来。从微观角度讲,家庭教育是培养孩子成长成才的摇篮,从宏观角度讲,家庭教育是为国家培养合格建设者、为社会主义事业培养优秀接班人的宏伟工程。

  指导和推动家庭教育事业的发展是妇联组织一贯的一项重要职能,是党和国家赋予我们的一项光荣任务。其中,儿童工作部的一项重要工作职能就是“负责家庭教育工作的协调与服务”。2010年中共中央国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,其中关于“充分发挥家庭教育在青少年成长过程中的重要作用”,“完善教育法律体系……制定家庭教育等法律”等明确规定都对妇联的工作提出了明确的要求。2011年,国务院颁布实施的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,其中在儿童与社会环境的主要目标的第二条就提到为“适应城乡发展的家庭教育指导服务体系基本建成”,而策略措施就提到,要“将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系……加大公共财政对家庭教育指导服务体系建设的投入,鼓励和支持社会力量参与家庭教育工作。” 很明显,新东方大力投入家庭教育事业,是党和国家政策所大力鼓励和支持的。

  近几年,新东方教育科技集团在中央及地方层面,与妇联系统开展了非常好的合作,在家庭教育领域,发挥了重要的作用,这对于一个企业来说是非常难得的。在国外企业深度参与家庭教育的企业也是非常罕见的。

  本届论坛的主题是“孩子的声音”,这五个字是对于每个人并不陌生的,但事实上我们太多的家长并没有真正做到倾听孩子的声音。我刚才谈到了《中国儿童发展纲要》的第一条这样描述,“儿童时期是人生发展的关键时期。为儿童提供必要的生存、发展、受保护和参与的机会和条件,最大限度地满足儿童的发展需要,开发、发挥儿童潜能,将为儿童一生的发展奠定重要基础。” 倾听孩子的声音,就是倾听儿童的声音,尊重儿童,满足儿童的发展需要,着眼于孩子的终身发展。这段要求明显的提出了这个问题,同时目前家庭教育工作还存在着一些不容忽视的问题:家庭教育在未成年人成长中的重要作用,尚未得到充分的重视;政策、法律、制度建设相对滞后,工作制度也比较薄弱;全社会家庭教育水平和农村的家庭教育资源匮乏;面向留守、流动、困境儿童及家庭的家庭教育、基本公共服务尚未满足群众的需求;家庭教育指导市场队伍亟待有序规范。

  总之,在我们身边的很多家长中都呈现出生儿不养,养儿不教,教儿无知的现象,因此今天这个论坛十分的必要,也具有非常深刻的意义。

  诞生于三百年前的伟大哲学家、教育家卢梭,在他的传世巨著《爱弥儿》中说,“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个次序,我们就会造成一些早熟的果实,他们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂:我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。儿童是有他特有的看法、想法和感情;如果想用我们的看法、想法、和感情去替代他们的看法、想法、和感情,那简直是最愚蠢的事情;”历史的车轮前进了几百年,社会的进步、教育的发展、知识的更新,观念的变革,仍然没有让这个社会拥有一个足够健康、足够完善的儿童观。倾听孩子的声音,呵护孩子的心灵;把孩子当孩子,让孩子做自己--本届论坛发出的主题呼吁,正是在告诉我们所有的教育者,所有的家长--正确的家庭教育,从倾听孩子的声音开始。

  期待各位专家学者在论坛中有精彩的观点碰撞,期待各位嘉宾朋友在论坛中有全新的收获和感悟,预祝第七届新东方家庭教育高峰论坛圆满成功!


    更多内容请访问》》第七届新东方家庭教育高峰论坛专题

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词